Сегодня у нас с вами одна из самых волнующих тем, вы просили нас ее поднять, что мы сегодня и делаем. Мы рады приветствовать вас в блоге Юстихаб, где вместе с Дмитрием Вакиловым мы обсуждаем самые злободневные и актуальные юридические вопросы. Сегодня один из них!
Давайте сопоставим два достаточно интересных факта.
В 2023 году в РФ более 89% соискателей не сумели сдать с первого раза практический экзамен в ГИБДД. Теоретический экзамен не смогли сдать с первого раза порядка 70%. При этом, количество граждан, которые не смогли сдать теоретический экзамена с четвертой и более попытки, составляет около 8%. А практический экзамен с четвертой или последующей попытки не сдали 16%.
Другой интересный факт – при проведении всероссийского анонимного опроса выяснилось, что примерно каждый десятый российский водитель купил права.
Мы не будем вдаваться в размышления, «валят» ли на экзаменах в ГИБДД и какие возможные причины подталкивают к этому экзаменаторов. Мы, как юристы, обсудим ситуацию, что же делать , если вы уверены, что вас откровенно «завалили».
Напомним , результаты экзамена в ГИБДД можно обжаловать как в административном, так и в судебном порядке.
Наше право подкреплено следующими актами:
- Статья 11.1. Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
- Пункт 10 Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".
- Пункт 152 Приказа МВД России от 20.02.2021 №80 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений».
В первую очередь вы должны получить письменный отказ в выдаче удостоверения в отделе ГИБДД.
В нем должна быть четко прописана причина отказа со ссылкой на соответствующие пункты правил проведения экзамена. После получения отказа необходимо подать жалобу на имя руководителя того инспектора, который принимал у вас экзамен. Подать жалобу можно как в письменной, так и в электронной форме через официальный сайт ГИБДД. В жалобе будет необходимо подробно описать обстоятельства сдачи экзаменов и указать допущенные нарушения со стороны экзаменаторов. Письменный отказ, полученный в ГИБДД, следует приложить к жалобе.
Срок рассмотрения обращения — 30 дней.
Отметим, что вам вряд ли выдадут права на основании такой жалобы. Однако результаты экзамена могут аннулировать и они не будут учитываться в количестве неудачных попыток, что влияет на сроки пересдачи. Напомним, с 1 апреля 2024 года срок пересдачи для четвертой и последующей попутки увеличен до 6 месяцев.
Кроме того, вы можете обжаловать решение экзаменатора судебном порядке, требовать признать его незаконным и отменить. Для этого необходимо в течение трех месяцев после экзамена обратиться в районный суд по месту расположения подразделения ГИБДД, либо в районный суд по вашему месту жительства. Вам так же понадобится заявление об отказе в выдаче удостоверения, документы, подтверждающие обстоятельства сдачи экзамена, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, возможно, и заключения экспертов. Суд рассмотрит заявление за три дня, и примет по нему решение в течение месяца.
Судебная практика по подобным случаем есть, и следует отметить, что она достаточно противоречива.
Части соискателей удается отстоять в суде свои права. Так, к примеру, получил широкую огласку судебный процесс в Новосибирске, когда 18-летний студент Даниил Крейс сумел добиться отмены неудовлетворительного результата экзамена в ГИБДД и получил заветные права.
Следует отметить и почти трехлетнее противостояние Камолова Ш.Р. и судов различных инстанций. В итоге дело дошло до Верховного суда РФ.
Важно понимать, что суд в данном случае не выполняет функций ГИБДД. Он не может решить, сдали ли вы экзамен как и не сможет заставить автоинспекцию выписать вам водительское удостоверение.
Суд может вынести решение о незаконности ряда действий должностных лиц, отменить результаты экзамена и потребовать принять у вас экзамен в установленный законом срок.
А вы знали об этом? Пишите в комментариях, может быть, у вас были подобные ситуации.
_____________
Благодарим вас за то, что читаете наш канал, ставите лайки и пишете комментарии! В нашем Телеграм-канале мы также делимся с вами важной и полезной информацией и нам будет очень приятно, если вы заглянете к нам в гости!