Начать рассказ нужно с того, что в России я относительно часто хожу в бани: обычные городские с общими залами, групповые и индивидуальные парения, мыльные помывки, спа-комплексы с банями, саунами, глиной (фонарные, варшавские и прочее). В общем, стараюсь почаще бывать в банях, даже в путешествиях.
Как я узнала о китайских банях?
Случайно. На уроках одногруппница, которая не в первый раз в Китае, после того, как узнала, что мы уже сгоняли в Декатлон за теннисными ракетками, спросила - не знаем ли мы, где тут бани, в которых "тебя моют". Мы удивленно пожали плечами, и пошли искать.
Выбирать было сложно, потому что в банях нельзя фотографировать, то есть буквально не можешь посмотреть антураж, уровень чистоты и комфорта.
Что особенного и необычного в китайских банях?
Баня в нашем представлении - это общее помывочное пространство (куда ты чаще всего приходишь со своими принадлежностями) и парная.
В Китае баня - это горячие, бурлящие бассейны (с разной температурой, 38-40), как правило, одна сауна, помывочная зона и, самое главное, услуги по помывке в специальной зоне. В баню не нужно брать ничего, кроме свежего белья, потому что все уже там: тапочки, полотенца, одноразовое белье, шампуни, лосьоны, крема, зубные щетки, бритвы, теплые сухие костюмы для посещения общей зоны, мороженое (где-то фрукты дают).
Время посещения бани не ограничено, баня открыта 24 часа. Обычно такие бани бывают при отелях, и как нам позже рассказали, туристы часто покупают такую баню, чтобы не снимать отель, и переждать пересадку.
Как тебя моют?
В специальной зоне, где стоит 15-20 кушеток в ряд, ты ложишься голышом и 30 минут китаянка натирает тебя полотенцем (где-то рукавица кесе) с водой, уксусом или молоком. Кладут горячую грелку на живот, а стопы оборачивают теплым полотенцем. Получается, приятный массажный сеанс скрабирования. В конце ты такой чистый и намассажированный, что вся эта процедура стоит самого похода. Мы дополнительно брали массаж головы, нанесение молока на все тело, массаж палками гуаша.
Китаянка спрашивает нас: "Вы боитесь боли?". Посовещавшись, мы отвечаем: "Нет". Она предлагает сделать специфический, китайский массаж.
Что по ценам?
Вход стоит 59 юаней: нет лимита по времени, моешься всеми доступными средствами и кушаешь мороженое. Может выйти отдохнуть в общую зону с горячими камнями, посмотреть телевизор.
Отдельно помывка стоит еще 49 юаней, 30 минут. Мы брали комплекс за 219 юаней, куда входили входной билет и все это удовольствие с массажами, молоком на тело. Длительность 60 минут. Банки докупали отдельно.
Как найти такие бани?
Сложность поиска заключается в том, что никакие карты, кроме "китайского синего самолетика" (高德地图, Гаодэ Дитху), где нужно искать только на китайском, не выдают адекватный результат. В русскоязычном интернете я нашла только одну статью про какую-то Золотую лилию, где были не очень фотки.
В таком приложении я вводила иероглиф 浴室, что означает бани. Фотографий, как я выше писала, не было, поэтому далее уже ориентировалась по местоположению и рейтингу. По счастливой случайности (как и многое происходило с нами в Китае), такая баня была в 5 минутах от кампуса. Мы много раз проходили ее. Рейтинг был 4.5, мы немного сомневались, не низко ли это, но пошли. Ни разу не пожалели! Ходили туда 4 раза за всю поездку, рассказали всем нашим студентам. Кто пошел, также остался довольным.
В общем и целом, китайский бани отличаются от наших тем, что русской бани нет, поэтому акцент смещен на мытье и купание, а не на парение. Еще нам очень понравились цены: за 2600 рублей можно и самому походить по бассейнам, зайти в сауну, использовать все шампуни, гели, которые очень хорошего качества, и получить индивидуальную помывку со скрабированием и массажем. Китай ван лав:)