Насколько может быть древним Египетская цивилизация? Что было до египетских фараонов? Как объединился Египет? И что было до объединения?
Все эти вопросы ученые ставят перед собой вот уже третье столетие. С каждым годом, с каждым десятилетием вопросов становится всё больше и больше. Сложность заключается в том, что вчерашняя доказанная версия и ставшая уже фактом, сегодня снова ставится версией без почвы.
Давай же узнаем, как возможно развивалась "историческая эволюция" в Древнем Египте.
Египтологи разделили эпоху додинастического периода, на первый и второй период.Но сперва стоит рассмотреть появление в Египте земледелие. Все-таки жизнь в Египте крутилась вокруг именно земледелия, даже фараоны выстраивали свою вертикаль власти благодаря земледелию.
Примерно в VIII-VII тысячелетиях до нашей эры, когда Сахара была ещё зеленой и "цветущей", началась великая засуха, приведшая к образованию пустыни Сахара.
Именно в этот период африканская языковая общность начала свой распад. Одна из отделившихся ветвей двинулась на Восток. Именно от неё образовались египтяне и ливийцы. Только спустя 1500-2000 тысячи лет они осели на землях, где в будущем образуется Египет.
Спустя 500 лет, в середине V тысячелетия до нашей эры появляется бадарийская и тасийская культурная общность.
Предполагают, что именно тасийская ветвь начала проводить оросительные работы. Они также являлись скотоводами, но основным источником питания оставалась охота и рыболовство.
Баданийцы также были скотоводами и хранили свой урожай в специальных закромах. Именно им приписывают приручение в Египте домашних кошек. Также они овладели техникой выплавки меди.Все это касается верхнего Египта.
В нижнем Египте доминирует Фаюмская культура.Они также являются скотоводами. Особенно они хорошо известны, как мастера по грубой лепке керамики.
Первый додинастический период.
В начале IV тысячелетия до нашей эры на смену бадарийской культуре, приходит амратская культура Негада I.
С нарастанием населения происходит и развитие, например появляются медные иглы, первые золотые украшения, рыболовные крючки и гарпуны.
Лепка горшков уже не проходит сплошняком, появляется первый проработанный орнамент на керамике.
Захоронения становятся массивнее и больше, чем в предыдущей культуре.
Второй додинастический период:
Через ещё 500 лет начинается второй период и герзейская культура (Негада I) сменяет амратскую культуру.
Происходит все более массированное орошение полей. Ремёсла становятся автономными и не зависят от земледелия.
Появляются наконечники стрел, медные топоры,ножи, кинжалы. Идет торговля с Азией. Ввозится свинец,серебро, лазурит.
В социуме выделяется знать, появляются богатые гробницы, появляется рабство.
Начиют объединяться Номы. Зарождается государство. Верхний Египет раньше образовал государственность, нежели чем Нижний.
Столицей Верхнего Египта становится город Нехен. Столицей Нижнего Египта становится город Буто.
К концу IV тысячалетия до нашей эры приходит Негада III, т.е. нулевая династия.
Как раз в это время зарождается примитивная иероглифическая письменность.
Начинается борьба за власть и приходит эпоха войн. Как раз завершается формирование Номов. Война Верхнего и Нижнего Египта оканчивается объединением Египта.
По словам египетского историка Манефона, победителем вышел фараон Верхнего Египта Менес, который и основал I династию. Произошло это между 3300-3100 годами до нашей эры. Но по словам ученых, объединителем Египта считается фараон Нармер.
Если вам понравилась статья и у вас есть собственные мысли и представления по Древнему Египту, то прошу писать комментарии, а также подписываться и ставить лайки, для меня это очень важно...
#Фараон_#Например_#Негада_#Менефон.