Американская красивая мечта не для всех оборачивается ее реализацией. Кому-то приходится сталкиваться с ее изнанкой. И даже медовый рай порой оказывается не тем, чем кажется...
Мед, рай – сочетание что надо, так и пышет безмятежностью, довольством и спокойствием. Но не тут-то было. Медовый рай – это единственная аризонская женская тюрьма, в которой приводятся в исполнение смертные приговоры. И именно в эту тюрьму попадает восемнадцатилетняя Соня Белкина по прозвищу Белка. Дочь эмигрантов из России, хранившая свои нехитрые сокровища (бабкину брошь, сказки Пушкина и открытки) в жестянке из-под конфет с Кремлем, на своей новой родине оказалась в беде.
Изнасилованная гангстером, она теряет отца, попытавшегося отомстить за дочь. А потом от ее руки гибнет полицейский – и вроде преступление налицо, но так ли уж девушка виновата в нем? Вопрос совсем не праздный, ибо от ответа на него зависит, попадет ли Софья в «объятия» рыжей Гертруды. Так именуют в «Медовом раю» орудие для казни. Ведь, как уже сказано, это единственная в штате Аризона тюрьма для женщин, где казнят приговоренных... И смертную казнь здесь называют «милостью».
Опасности подстерегают главную героиню на каждом шагу. И смерть дышит в затылок. Тюрьма – это извращенный мир, где самые отъявленные преступники порой оказываются способными на добро, человечность и самопожертвование, а служители закона оказываются маниакальными садистами и мерзавцами. Здесь выживают сильнейшие, слабым здесь не место. И через эту «школу жизни» проходит совсем молодая девчонка, почти без вины виноватая, больше жертва, нежели преступница.
Впрочем, и на воле мир выглядит не менее извращенным. Один из главных злодеев, убийца, насильник и мафиозная шишка Саламанка ходит на свободе и отлично себя чувствует, потому что власти и полиция куплены им. Так что на закон, для того чтобы поквитаться с его врагом, рассчитывать явно не приходится. А значит, хорошим людям этот закон придется нарушать для того, чтобы если не добиться справедливости, так хоть наказать зло. Такой вот получается замкнутый круг.
Динамичный сюжет сочетается в этой книге с психологизмом – так же как американский антураж с загадочной русской душой. И в то же время история, которую рассказывает Валерий Бочков, очень кинематографична. Сами собой напрашиваются аналогии с фильмами типа «Если наступит завтра», «Побег из Шоушенка» (комендант «Медового рая» с его религиозными проповедями до боли напоминает его коллегу из тюрьмы, описанной Стивеном Кингом) или сериалами вроде Prison Break.
Ибо в книге есть все: ужас новичка, оказавшегося за решеткой, жестокие тюремные нравы, брутальные охранники-психопаты, отмороженные мафиози-латинос, побег из-за решетки. Словом, весь набор, приличествующий тюремному жанру.
Можно еще вспомнить и книги о мести – от «Графа Монте Кристо» Александра Дюма до «Теннисных мячиков небес» Стивена Фрая. Но месть – это блюдо, которое подают холодным. У загнанной Белки нет времени на его готовку – и, тем не менее, она не может не мстить тому, кто сломал ее жизнь. Вот только принесет ли месть освобождение от призраков прошлого? Принесет ли покой? Или только за гранью земной жизни обретет мир Софья Белкина?
Валерий Бочков родился в СССР, но жил в Америке. И эти два обстоятельства наложили отпечаток на его книгу «Медовый рай» с ее российско-американским акцентом. Действие происходит в Соединенных Штатах, но тень русской исторической родины падает на жаркую аризонскую почву. До того, как попасть в Америку и стать писателем, Валерий Бочков, родившийся в советской Латвии в семье офицера, рос в Москве.
Он получил известность как художник-график, чьи работы публиковались в журналах и газетах. Вряд ли уезжая в США, работая в рекламном бизнесе, он думал о литературном будущем. Но в 2005 году Бочков начинает писать прозу – его книги не просто публикуются, но получают литературные премии как в России, так и за ее пределами.