Мне не раз писали в комментариях примеры современных произведений от современных же авторов. Мол, а вот у этого автора было вот это, а у того – вот то. И, с одной стороны, наверное, я должен был расстроиться от того, что «как много я не читал», но… вот именно, что расстраиваться что-то и не получается. И вот, собственно, по какой причине. Почти вся современная фантастика – очень и очень вторична по отношению к тому, что писали раньше. Примеры? О, их есть у меня.
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформах Boosty и Sponsr.ru: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov, Бразильский аллигатор, Гришин Александр, Alex710 и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Начать с того же Лю Цысиня, который сейчас считается, чуть ли не иконой современной «твёрдой» фантастики. В самом деле, его трилогия про «Воспоминания о прошлом Земли» стала мировым бестселлером, о ней говорят, по «Задаче трёх тел» сняли два сериала – один в Китае, второй в США, хотят снимать и дальше. Так что – человек достиг успеха, не так ли? Но! А ничего, что данные книги вторичны? Я уже писал о том, что я там нашёл – и не просто «отсылки» - в самих отсылках, как известно, нет ничего плохого. Можно «напихать» отсылок в любой текст, и он хуже от этого, совершенно точно не станет. Думаю, «Космобиолухов» Громыко и Уланова все помнят? В частности, то, за что Роджера из Космической Полиции «попросили»? За то, что он «на какой-то планете с сильными магнитными бурями» «дал прикурить» какой-то корпорации, которая начала геноцидить местных жителей из-за какого-то там минерала. Местные подумали, что за них сама планета вступилась… Ну знаете, местная живность, очень такая интересная, и так далее. Понятно, что это за планета за такая была, не так ли? Отсылка? Без сомнения. Вписана в сюжет? О, да. Портит это книге? Нет, не думаю.
А Лю Цысинь «тащил» к себе порой целые сюжеты из совершенно других книг. Да, он их адаптировал под свои нужды – молодец, я серьёзно, но, как человек, который прочитал немало фантастики от более грамотных и интересных авторов, я не мог не заметить, что и откуда было «утянуто»… И то, я ещё не всё заметил…
Но, про Китай, наверное, можно и не говорить? Да, говорят, что в Китае много чего придумали, но вот, как мне кажется, эта их «придумка», постепенно и закончилась. Сейчас, по какой-то странной причине, Азия как-то не особенно что-то изобретает, они как-то больше работают с чужими идеями – и это касается не только Китая. Вот взять чужую идею, как-то улучшить, довести до идеала – или просто внедрить у себя, это они запросто. Но, мы сейчас не об этом…
Так вот, современная фантастика, на самом деле, очень сильно вторичная – и видно это не только по Китаю, но и по всем остальным странам. Собственно, сейчас много что переживает не самые лучшие свои времена – не только литература и кинематограф. Я не буду говорить о «современной повесточке», но и она добралась до фантастики. И, если когда-то «персонажи» с иной ориентацией вводились, скорее в качестве комических, или отрицательных – как, например, Майлс Рома в качестве положительного и комичного и Арта Фера в качестве отрицательного (это Майкл Гир и его «Запретные границы»), но теперь их роль становится всё более важной для сюжета! И опять же, если взять того же Рому и его секретаря, Гироса, то никаких… прямых указаний на то, что они не просто работают вместе, особо и не было, только пара намёков – а сейчас? Русская священник, у которой на Земле, в России, жена есть. Это, если что, серия «Экспансия». Причём, вписано это в сюжет так, что лично мне, читать как-то не особенно понравилось. И да, для сюжета она была важна. После того романа я даже читать не стал. Может, и зря, конечно, но…
Собственно, если говорить о самой серии «Экспансия», то тут тоже, очень много всего «намешано». Тут и классическое противостояние Земли и колоний, которое словно сошло из романов Хайнлайна, таких, как «Луна – суровая хозяйка», или «Красная планета» вместе с «Перекати-поле», и древняя цивилизация, которая создала много всего с непонятной целью, как это было у Кларка в «Одиссеях», так и много чего другого… То есть – да, с одной стороны, авторы пытались написать свой сюжет – и у них это, в какой-то степени, даже получилось, но… есть нюанс. Смотрите – Хайнлайн мог кратко, буквально в двух-трёх словах описать саму суть конфликта между Землёй и той же Луной, как это было в «Луна – суровая хозяйка». Почти в начале книги мы видим, из-за чего там всё это и началось, и понимаем, что у лунарей, в самом деле, всё очень нехорошо, а Земля как-то не особенно торопится вникать в их проблемы. И про Марс в «Красной планете», тоже очень хорошо было сказано – что там тоже имеется конфликт с Землёй, который в итоге и будет решаться. А что у Кори? Описание конфликта затянуто. Марс почему-то хочет не просто защищаться от Земли, но и нападать на неё. Интересно – зачем? Марсиане хотят преобразовать Марс в такой мир, чтобы там было можно жить без скафандров, а не уничтожить Землю. Тем не менее – они готовы воевать с Землёй. Насмерть. Плюс «террористы-борцы за свободу»… Про них читать вообще скучно было. И ощущение, что у авторов было много идей, но вот нормально их развить, они так и не смогли. А народ хвалит, им нравится…
Наверное, единственное произведение, в котором есть что-то новое – это «Ложная слепота» Уоттса, но и оно слишком сильно перекликается с «Фиаско» Лема. Но и с этим произведением не всё так просто. Смотрите, как автор показал Землю? На планете довольно развитая цивилизация, которая, казалось бы, могла много чего добиться. Собственно, если учесть, что они могут передавать энергию Солнца чуть ли не через всю Солнечную – наверное, достигли они много чего, не так ли? Только вот, не всё так просто. Людям просто ничего не надо. Они массово уходят в виртуал, их ничего толком не интересует. Им хочется развлечений и тому подобных вещей. Ну, или как-то разнообразить свою жизнь, но при этом ничего особо не делать. И получается, что такое описание будущего – его просто неприятно читать. Просто, если раньше, фантастика вела в будущее с таким оптимизмом, вселяла веру в том, что скоро будем летать в космос, скоро будем изучать иные миры и всё такое, то сейчас всё стало не так хорошо. Потом фантастика обещала много всего интересного в космосе – приключения, разного рода иные вещи, вплоть до «Звёздных войн» (можете поверить, лично мне в той Вселенной нравилось больше то, что она порой была просто элементарно более честной, чем наш мир!), то потом… потом фантастика стала просто… тем, что можно продавать. Тем, что должно соответствовать разного рода современным требованиям, в том числе и «повесточке». Ну и, понятное дело, отсутствие интересных идей, отсутствие хороших авторов, и тому подобные вещи, сделали своё черное дело… И это, знаете ли, очень грустно и печально.
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...