Продолжение. Начало тут: 1 часть; 2 часть; 3 часть; 4 часть
В предыдущих частях нашего цикла статей мы уже упоминали о нейрохимической подоплеке принятия решений нашим мозгом. Весь опыт, который мы получаем с момента рождения, — это тоже в каком-то смысле опыт восприятия химического подкрепления. «Хорошая» химия, полученная в определенной ситуации, сформирует вокруг себя свою устойчивую нейронную конфигурацию. После этого ее запуск будет для мозга крайне желателен, ведь он связан с чем-то приятным.
Продолжаем разбираться с этой интересной темой.
Речь сильнейшим образом определяет наше мышления. Для мозга сигнал, полученный от органа чувств, может быть так же значим, как и тот, что поступает от нейронных репрезентаций слов и понятий. В конечном счете и то и другое не более чем совокупность разрядов нейронов и обладает для мозга одинаковой ценностью. Поэтому и чек на получение вознаграждения выписывается равный, как за приятное ощущение на вкусовых рецепторах, так и за разгаданную головоломку из журнала.
Вот вам и причина того, почему мы можем выбрать вариант поведения, который не направлен на получение очевидного и быстрого удовольствия.
И хотя допаминовая система единообразна для всех животных, у человека она здорово зависит от лобных отделов коры. Это наша видовая особенность — откладывать удовольствие на невероятно долгое время. Ни одна горилла не станет целый год ограничивать себя в еде и считать калории, чтобы на выпускном произвести фурор вечерним платьем с открытыми плечами. Ни одна куница не станет ночами сидеть за учебниками, чтобы окончить школу с золотой медалью.
Но и это еще не все: в мире животных мы мастера самых беспрецедентных отсрочек, мы можем предчувствовать радость награды от событий, которые произойдут после нашей смерти! В зависимости от программ, заложенных в нас в детстве, такой наградой может стать победа родной страны в войне ценой вашей жизни. Это может быть и взваленная на себя тридцатилетняя ипотека за квартиру, которая перейдет по наследству детям. Только мы со своей сверхспособностью откладывать награду можем волноваться о толщине озонового слоя в том отдаленном будущем, когда будут жить наши праправнуки.
Конструкты второй сигнальной системы — наши мысли — так же уверено предъявляют права на допаминовые радости, как и более древние физиологические программы. Мало того, в отличие от конечного арсенала телесных потребностей, набор потенциальных мыслей ничем не ограничен и бесконечно вариативен.
Попробуйте припомнить последний раз, когда вы усилием воли преодолели искушение? Каково это? Наверняка нейрохимический вентиль ненадолго приоткрылся на полную и хорошенько взбодрил нас! Казалось бы, мы уже разобрали всю иллюзорность «воли», но ведь в этот раз она так замечательно сработала и лихо запустила механизм подкрепления! Для того чтобы объяснить почему, придется еще раз обратиться к Ее Величеству Эволюции.
Несмотря на фактическое отсутствие каких-либо объективных процессов, которые можно было бы соотнести с «волевыми», иллюзия их существования была довольно полезным приобретением и закрепилась естественным отбором. Понятие воли — продукт второй сигнальной системы, а значит, как и она вся целиком, предназначено для социального взаимодействия. В случае воли — непосредственно для того, чтобы производить более благоприятное впечатление на окружающих.
Смотрите: одно дело, если мы делаем выбор, влекомые автоматизированным химическим анализом, совсем другое — когда мы предстаём сильной волевой личностью, способной преодолеть свои слабости. Согласитесь, что впечатление о человеке в первом и втором случаях будут значимо разным. И во втором — намного более благоприятным, чем в первом. Важно, что это уважение будет обоюдным — как со стороны партнеров, так и с позиции внутренней самооценки.
У наших пращуров вера в силу собственной воли положительно влияла на отношения с соплеменниками. Она существенно увеличивала шансы на выживание и повышала репродуктивный успех. И эволюция, разумеется, закрепила эту иллюзию в сознании современного человека.
Да, мы можем заставить себя сделать «через силу» почти что угодно. Можем на короткое время перетерпеть неудобство или боль, ради достижения какой-то цели. Но это просто значит, что в нужный момент подкрепление от выбранной программы было более сильным. И да, такой программой в этот период может выступать реализация установки: «Я могу проявить волю и заставить себя сделать что-то прямо сейчас». Казалось бы, о чем говорить, если в принципе мы и так способны подчинить свое поведение рациональным алгоритмам?
Проблемы начинаются именно в ситуациях на грани, на стыке альтернатив. В них выбор смещается то в одну, то в другую сторону, разбалтывая качели эмоций от эйфории до отчаяния. И вот мы с горечью констатируем, что опять не делаем то, что нужно, что правильно. Или делаем недостаточно упорно и долго. Прокрастинируем снова и снова. Недолгие победы внутреннего поощрения за исполнение долга по многу раз на дню сменяются капитуляцией перед бесполезным, но столь притягательным бездельем.
В подавляющем большинстве случаев победа «волевого» сценария, увы, кратковременна. Подкрепление не длится долго. Оно уступает позиции более устойчивым программам, вызывая постэффектом фрустрацию и разочарование в собственных силах. Что ж, основанный на иллюзорной концепции воли алгоритм мышления не то чтобы хуже, но и не лучше многих других.
Неважно, о чем мы думали, мотивируя себя на преодоление: о собственной воле, моральном долге или правильном питании. Коль скоро мы терпим на этом пути постоянные неудачи, значит все эти способы никуда не годятся.
Все то, что мы знаем об алгоритмах принятия решений и о нашей иллюзии по поводу способности управлять своими мыслями, не оставляет пространства ни для каких «волевых» усилий в их общепринятом смысле. Любая мысль, любое решение формируются неосознанно. До нас лишь доводится результат, которой мы можем принимать, а можем и не принимать на свой счет. Причем возможность принимать или не принимать от нас тоже нисколечко не зависит, и даже управление своим вниманием тоже вне нашей сознательной власти.
Согласен, с непривычки подобные утверждения кажутся слишком радикальными. Тем не менее, за каждым каждым из них стоит внушительная научная фактология, подробно изложенная в "Руководстве по контрэволюционной психологии"
А теперь пора перейти от теории к практике. После решения второй задачи методики «Читер» (определяем трудности, которые делают нужные занятия неприятными) переходим к следующему этапу:
Превращаем трудности в «плюсы»
Сейчас как раз пора подключить ваше творческое начало и блеснуть креативностью. Подумайте над каждой из сформулированных вами трудностей и найдите решение, которое позволит превратить «минус» в «плюс». Поверьте, это возможно. Будьте максимально изобретательны и дьявольски хитры!
Представьте, что вы консультант, который должен найти оптимальное решение для вашего капризного и избалованного пациента. Попробуйте удивить сами себя. Если нужно, потратьте на поиск решения достаточно времени, спросите совета у знакомых или поищите его в сети.
Не останавливайтесь до тех пор, покуда вы не поймете, что найденное решение действительно является таковым, и это не просто слабенькая полумера. В конце концов вы обязательно найдете то, что нужно. Если с какими-то пунктами не получается разобраться самостоятельно, не переживайте. Всегда можно попросить совета у специалиста в этой области, и ваши труды окупятся сторицей.
Единственный критерий, который скажет о том, что вы на верном пути, — появление чувства удовольствия в ситуациях, которые раньше вызывали мучения и дискомфорт. Обязательно сформулируйте и запишите найденные решения, это не требует слишком больших усилий. Помните, что вы пишете это себе, поэтому не думайте о красоте слога и не слишком заботьтесь о правилах орфографии. Нам нужен список для собственных целей, а не для конкурса юных дарований.
Вот, например, что вышло по пяти его «проблемным» пунктам у моего клиента, о котором я писал в предыдущей статье:
1. Есть масса вариантов сделать «правильную» еду вкусной. Поиск в интернете мгновенно дает сотни разных рецептов любого блюда. Добавка соусов или приправ делает обычный ужин изысканным наслаждением.
2. Если увеличить количество белка в рационе до 2 грамм на килограмм веса моего тела, то чувство голода практически исчезнет. Белковая еда насыщает надолго, вполне можно худеть и оставаться сытым.
3. В магазины нужно ходить после еды, тогда самые соблазнительные вкусности будут восприниматься спокойно. Спонтанные импульсы купить что-нибудь аппетитное практически полностью блокируются.
4. Любая диета допускает временные послабления. Не нужно отказываться от посиделок в компании или похода в ресторан, просто в остальное время нужно питаться по плану.
5. Медленная потеря веса хороша тем, что я не должен сильно голодать и страдать от этого. Я могу чувствовать себя комфортно и в то же время понемногу худеть. Отличный вариант!
По этому принципу любые недостатки трансформируются в преимущества новой, нужной вам модели поведения легко и непринужденно.
Тяжело и неприятно бегать? Ходьба в спокойном темпе с любимой аудиокнигой в наушниках будет отличной заменой. Трудно остановиться от пролистывания сообщений в чатах? Наградите себя за переход к работе чашкой вашего любимого кофе! Если с трансформацией «минусов» в «плюсы» возникают сложности, наберите соответствующий поисковый запрос. Маловероятно, что ваш случай будет уникальным. Наверняка тысячи людей уже сталкивались с похожими трудностями. Из множества ответов вы легко подберете то, что полностью устроит вас.
Вот еще один важный момент: когда я говорил про список, я имел в виду именно список, а не план в голове. Не воспринимайте записывание ваших мыслей как скучную рутину. Возможно, это и кажется поначалу полным занудством, но преимущества написанного плана неоспоримы. То, что вы записали, может быть не идеально сформулировано, это да. Но, то, о чем мы просто подумали, быстро забудется или трансформируется в нечто иное, гарантирую! А список есть список. Когда вы смотрите на то, что написали, вы как бы передаете задачи по управлению вашим поведением внешнему фактору.
Мозг не будет постоянно задумываться о том, что это ваши же мысли, что вы их автор и что вы могли ошибаться. То, что вы будете читать, вскоре станет для вас истиной с каменных скрижалей и серьезнейшим образом повлияет на скрытые процессы принятия решений.
Пишите!
Отлично, если вы напишете или распечатаете все на листе бумаге и повесите его там, где он будет постоянно попадаться на глаза. Если по каким-то причинам это не очень удобно, сгодится и текст в смартфоне. Установите на телефоне напоминание и минимум два раза в день перечитывайте эти наставления. Делайте это до тех пор, покуда нужные действия не станут устойчивой привычкой и начнут выполняться на уровне автоматизмов.
Продолжение следует, подписывайтесь на канал!
Комплекс психологических техник «Читер» (вместе с другими не менее интересными пратикоориентированными авторскими методиками) является частью современного направления так называемой «контрэволюционной психологии», о который вы можете узнать из моей новой книги «Бунт марионеток», она доступна для скачивания.