Найти тему

Как победить прокрастинацию и избавиться от вредных привычек: методика «Читер». Часть 4

Продолжение. Начало тут: 1 часть; 2 часть; 3 часть

В предыдущих частях нашего цикла статей мы уже говорили о нейрохимической подоплеке принятия решений нашим мозгом. Так было и так будет всегда: программа-победитель определится только лишь размером подкрепления. То, что пообещает больший выброс допамина, то и активирует соответствующую конфигурацию системы, ни для какой воли в этом процессе просто не остается места!

Продолжаем разбираться с этой интересной темой.

Но все-таки как быть с эпизодами, в которых так явно ощущается внутренняя борьба? Когда мы принимаем решение буквально стиснув зубы. Когда испытываем нешуточный дискомфорт, а нередко и боль, но все равно преодолеваем себя. Если это не воля, то что?

Ответ остаётся прежним: выбор неизбежно будет сделан в пользу сильнейшей химической награды. Что же происходит при акте преодоления? На какое-то время за нейронной конфигурацией «Как здорово, что у меня будет стройная фигура», будет следовать более сильное подкрепление, чем за альтернативной: «Кофе с пончиком намного вкуснее, чем просто кофе». Пока это так, мы «волевым» решением продолжим следить за калорийностью. Но как только — в силу любых внешних причин — баланс качнется в пользу быстрых углеводов, будьте уверены, «воля» мгновенно скукожится до нуля.

Вот еще одно интересное исследование. Оно связано с выбором «соврать или сказать правду» в экономической игре. Никакого наказания за ложь не было предусмотрено, но жульничала только часть испытуемых, остальные всегда поступали честно. В чем особенность тех участников экспериментов, кто ни разу не соврал? Является ли честность результатом непрестанной внутренней борьбы и волевых усилий или это акт естественной добродетели, за которую не нужно бороться, — человек просто не врет и все? Оказалось — акт добродетели.

У тех людей, которые всегда оставались честными, отделы мозга, активирующиеся при обмане, мирно дремали, когда им предоставлялся шанс смошенничать. Никакого конфликта! Так что для правого дела не нужно совершать усилий: да, человек просто не врет, и все. Сопротивление соблазну происходит само собой, подобно тому как наши ноги «сами» поднимаются шаг за шагом по ступенькам или как мы мысленно произносим «февраль» после того, как слышим «декабрь, январь».

А теперь перейдем от теории к практике и вернемся к первому пункту методики «Читер»:

Избавляемся от чувства вины за то, что мы сейчас делаем не то, что нужно

В прошлой статье мы упоминали, что крайне важно научиться отделять минуты вашей «слабости» от обязательных дел. Разорвите эту порочную связь. Удовольствия и безделье отдельно, работа и долг – отдельно. Потратьте столько времени, сколько необходимо. Начните с одной недели, но не ставьте никаких жестких рамок, пусть все произойдет само собой.

Задача проста: научитесь наслаждаться бездельем и не испытывать чувства вины. Будьте честны сами с собой! Если мысли о том, что вы что-то делаете не так или поступаете неправильно, еще посещают вас — значит, просто время еще не пришло. Когда вы спокойно научитесь торчать в соцсетях и ни разу не пожалеете о том, что вы тратите время впустую, дело сделано!

Но вот что еще нужно делать параллельно с первой задачей: научиться находить удовольствие в том деле, которое для вас важно. Если вы можете отложить его пока, лучше так и сделайте. Понятно, что вы не можете бросить вашу работу, но вот насчет режима питания или занятий фитнесом – все это может и подождать какое-то время. Нам придется немного поразмышлять и для начала нужно будет ответить вот на какой вопрос: «Есть ли какие-либо причины, которые делают нужное мне занятие неприятным или обременительным?»

А то уже вторая задача методики «Читер»:

Определяем трудности, которые делают нужные занятия неприятными

Мы опять не обойдемся без списка.

Начните с пяти самых больших сложностей, которые тормозят вас на пути к нужному поведению. Сначала пишите все, что только придет в голову, но потом снова расставьте пункты по степени значимости. Если вы решили сбросить с пяток килограмм к лету, возможно у вас получится что-то похожее на то, что написал один из моих клиентов:

1. «Правильная» еда не очень вкусная — куриная грудка и гречка уже надоели, так хочется за ужином навернуть пельмешков.

2. Если считать калории и постоянно быть в дефиците, то непрерывно будешь ощущать чувство голода, из-за этого станешь раздражительным и недовольным.

3. Приемы пищи на диете приходится планировать, я не могу спонтанно съесть то, что мне захотелось, то, что я увидел в магазине или меню ресторана.

4. Если есть только то, что положено, не получится пойти в гости или посидеть с друзьями — придется себе во всем отказывать, никакого удовольствия от такой вечеринки не будет.

5. Процесс снижения веса идет слишком медленно: терпишь, терпишь, а всего 200 грамм в неделю уходит, так мне никакого терпения не хватит.

Сейчас как раз пора подключить ваше творческое начало и блеснуть креативностью. Подумайте над каждым из этих пяти пунктов и найдите решение, которое позволит превратить «минус» в «плюс». Поверьте, это возможно. Будьте максимально изобретательны и дьявольски хитры!

Представьте, что вы консультант, который должен найти оптимальное решение для вашего капризного и избалованного пациента. Попробуйте удивить сами себя. Если нужно, потратьте на поиск решения достаточно времени, спросите совета у знакомых или поищите его в сети.

Продолжение следует, подписывайтесь на канал!

Комплекс психологических техник «Читер» (вместе с другими не менее интересными пратикоориентированными авторскими методиками) является частью современного направления так называемой «контрэволюционной психологии», о который вы можете узнать из моей новой книги «Бунт марионеток», она доступна для скачивания.