Найти тему
BSP

Удивительные и интересные фотографии городов Ставропольского края времен Дореволюционной России. 20 раскрашенных фотографий

Представляю вам новую подборку с раскрашенными фотографиями. Сегодня мы отправимся в путешествие по городам Ставропольского края времен царя. Давайте посмотрим, как выглядели: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Ставрополь.

Почти все города в подборке входят в группу курортов Кавказских Минеральных Вод (КМВ). Первые письменные сведения о минеральных источниках встречаются ещё с начала XVIII века.

Сейчас, как и несколько столетий тому назад люди со всей страны едут поправить своё здоровье и испить кислых вод. Поэтому думаю будет весьма интересно посмотреть, какими были курортные города в то время. Приятного просмотра!

Гостиница Парк. Кисловодск, 1890-1899 год.

Строительство гостиницы длилось 2 года и в курортный сезон 1879 года состоялось торжественное открытие.

Автор: Востряков Борис Дмитриевич
Автор: Востряков Борис Дмитриевич

Беседка Борея на Горячей горе нового парка. Пятигорск, 1911-1917 год.

На снимке новая беседка, которая была построена на месте прежней "Бель-вю". Её возвели в 1911 году и оборудовали электрическим фонарем для освещения в сумерках, его хорошо видно на фотографии.

-2

Ставропольский железнодорожный вокзал, 1905 год.

Ставропольский вокзал был построен в 1895 году. Внешне он похож на замок, ведь одна из его ролей, это охранять въезд в Град Креста.

-3

Аллея ведущая к Компанейской гостинице. Ессентуки, 1903-1904 год.

Сейчас эта аллея находиться на территории санатория "Целебный Ключ", при СССР санаторий им Я. Свердлова.

-4

Угол ул. Театральной и Александровской. Ставрополь, 1897-1900 год.

На углу дома видна «Аптека Байгера» (аптека №102) – бывш. банковская контора «Макар Попов и К°» и 2-я вольная аптека. 1877 г., кон. XIX в.

-5

После завтрака в шашлычной. Пятигорск, 1898 год.

Автор: Живаго Александр Васильевич
Автор: Живаго Александр Васильевич

Центральная Пятигорская гидроэлектростанция на реке Подкумок. Ессентуки, 1903-1905 год.

Станцию построили для обслуживания трамвайных линий в Пятигорске и в Кисловодске, а также для освещения всех городов Минеральных Вод. В 1911 году её переименовали в ГЭС «Белый Уголь».

-7

Семья Рихтер путешествуют пешком по России. Железноводск, 1913-1914 год.

Писательница Зинаида Рихтер с мужем Константином Рихтером во время пешего путешествия по России. Где то в окрестностях ЖД станций "Бештау", или "Иноземцево"(до революции Каррас), на фоне горы Машук.

Впервые Зинаида Рихтер печататься начала в 1912—1914 годах, выпустив работу «Записки путешественницы — пешком по России», написанную после путешествия пешком из Москвы в Крым с мужем — Константином Рихтером, погибшим в 1916 году на фронте Первой мировой войны.

-8

Озеро колонии Николаевской. Железноводск, 1900-1912 год.

На переднем плане - пруд с лодками и людьми в них. Слева - берег, покрытый травой и кустарником. Вдали просматриваются строения колонии Каррас. На горизонте - горы Железная и Развалка.

Автор: Раев Г. И.
Автор: Раев Г. И.

Перрон Кисловодского вокзала, 1905-1910 год.

Открыта была железнодорожная станция 17 (29) мая 1894 года на Владикавказской железной дороге.

Автор: Григорий Иванович Раев
Автор: Григорий Иванович Раев

У музея. Ставрополь, 1915 год.

-11

Ст. Минеральные Воды, 1910-1915 год.

Общий вид Змеиной горы и вокзала.

-12

Торжественная встреча горожанами Добровольческой армии. Ставрополь, 1918 год.

Фотография сделана уже после революции, но решил добавить этот интересный снимок в подборку, так как в сети не так много хороших и качественных снимков Ставрополя времен Российской Империи.

-13

Станция Бештау. Железноводск, 1905-1909 год.

Паровоз стоит на ветке на Железноводск (станция Бештау =>Железноводск), готовясь к отправлению на Железноводск. Из-за максимально предельно допустимого для ЖД транспорта угла подъёма на ветке(что тогда что сейчас), на этой ветке не тащил за собой вагоны, а толкал(то есть был пристыкован не к голове, а к хвосту поезда) поезд, всего из 2-х вагонов. Почтово-пассажирского(1-го класса), и 2-го класса пассажирского. Что собственно и видно на данной фотке.

ЖД линия на Железноводск, считалась самой короткой пассажирской веткой с регулярным сообщением в России и СССР. Так же, по этой ветке осуществлялось грузовое сообщение(в основном доставка грузов в Железноводск, а обратно шли вагоны с разлитой по бутылкам минералкой).

-14

Нарзанная галерея. Кисловодск, 1900-1905 год.

Автор: Г. Раев
Автор: Г. Раев

Замок "Коварство и Любовь". Окраина Кисловодска, 1900-1917 год.

Автор: Альбом. Виды Кавказа. [Souvenir du Caucase. На рус., фр. и нем. яз.].
Автор: Альбом. Виды Кавказа. [Souvenir du Caucase. На рус., фр. и нем. яз.].

Пушкинская галерея. Железноводск, 1902-1916 год.

Металлические конструкции будущего здания привезли в Железноводск на поезде в разобранном виде и собрали на месте. Сейчас это визитная карточка и символ города.

-17

Вход в Провал. Пятигорск, 1902-1905 год.

Провал — природный колодец карстово-тектонического происхождения на южном склоне горы Машук в Пятигорске.

-18

Вид на гору Бештау. Пятигорск, 1900-1910 год.

Высота Бештау — 1400 метров. Город был назван в честь этой пятиглавой горы.

-19

Проспект Карла Маркса, 1917 год.

-20

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цезуры. Спасибо!