Не, ну, классная реклама. Вопросов нет. За успехом одного из самых известных производителей сухих супов и бульонных кубиков стоит сын итальянского эмигранта и житель Швейцарии Джулиус Магги. Его отец всю жизнь проработал мельником недалеко от Цюриха. В 1870 году молодому человеку в наследство досталась мельница, на которой ему и предстояло сделать себе имя.
В 1882 году на собрании швейцарской общественной благотворительной организации доктор Фридолин Шулер докладывал о результатах анализа заболеваемости среди рабочих. Одной из основных проблем доктор считал недостаток в пище белковых соединений. По его мнению, недостающие животные белки можно было заменить дешёвыми растительными.
Эта идея заинтересовала предпринимателя Юлиуса Магги, владевшего на тот момент компанией Julius Maggi & Cie, которая объединяла мельницы в Кемпталле, Цюрихе и Шаффхаузене. По его мнению, растительные продукты, особенно бобовые, такие как горох или фасоль, могли стать доступной заменой мясу для обычных работников и способом еровпредотвратить недоедание. Они заинтересовал трёх партнВместе с Магги они загорелись идеей высушивать овощи и перемалывать их с целью добавки при приготовлении пищи. Первым продуктом, который они выпустили в 1884 году, была бобовая и гороховая мука. Это был дешёвый, питательный и простой в использовании товар. Но идея требовала доработки. В том виде, в котором они её предложили, мука оказалась не востребована, смесь никто не покупал в магазинах.
Тогда Джулиус Магги решил вернуться к своей давней идее производства сухих супов. Именно в это время женщины, которые работали на заводах и фабриках, всё чаще высказывались о том, что готовка отнимает у них слишком много времени. Хозяйкам, уставшим после смены, хотелось отдохнуть, восстановить силы для следующего дня, а не стоять у плиты.
19 ноября 1884 года продукт, разработанный компанией Julius Maggi & Cie и группой учёных во главе с доктором Шулером, был одобрен общественной организацией. В 1885 году компания Julius Maggi & Cie вывела на рынок девять продуктов на основе легуминозной муки (муки из бобовых растений), а в 1886 году появились первые готовые сухие супы Maggi.
Первыми супами в 1886 году стали гороховый и фасолевый, и они сразу же завоевали рынок. Кроме того, Магги получил поддержку швейцарского правительства, которое тоже выступало за возможность женщин строить карьеру, а не проводить время на кухне. Также новый продукт частично отвечал и первой цели производителя — суповой набор был питательным, полноценным и доступным, что помогало разнообразить рацион небогатых людей.
Но Магги не считал, что бобовые супы — это предел мечтаний гурмана. Поэтому он запустил производство, например, супов со вкусом карри или телячьих мозгов, а также приправу со вкусом трюфелей. Всё это было предложено покупателям вместе с овощными бульонами.
Идея была новаторской и имела большой успех. Она позволила Магги к 1888 году открыть не только несколько филиалов по стране, но и выйти на международный уровень. Так бренд появился в Германии, Франции, Италии, Великобритании и США. В конце 19-го века он зарегистрировал бренд под собственной фамилией. Однако помимо необычного подхода к выпуску товара Магги отличал нетипичный для того времени взгляд на продвижение его продуктов. Сначала он с помощью дизайнеров разработал броскую упаковку, которая отличала бы его товар от других и бросалась бы в глаза в магазинах. Ключевыми цветами стали жёлтый и красный.
Магги изначально создавал приправу на растительной основе, которая по вкусу напоминала мясо, но его не содержала, отчего она и была дешёвой. Концентрат состоял из соли, растительного белка, жира, сушёных овощей и приправ. Стоил кубик в Германии 4 пфеннига — как 33 грамма супового мяса. Это и стало одной из главных причин успеха швейцарского бизнесмена. В 1912 году Джулиус Магги умер от сердечного приступа. Несмотря на наличие шестерых детей от двух браков, успешный бренд перешёл к его партнёрам по бизнесу. В тот год в одной только Франции компания продавала около 6 млн кубиков в месяц.
Парадоксально, но настоящий успех продукции Maggi принесли последовавшие две мировые войны. Супы и бульонные кубики пользовались огромным спросом в полевых условиях. Их было просто и быстро приготовить, они были вкусны и питательны, отчего заслужили только положительные отзывы от солдат. Почти ни один паёк не обходился без растворимых продуктов Maggi и Nestle, что в дальнейшем сыграло большую роль в слиянии двух компаний.
Забавно,, но эта фирма снабжала все стороны во время Первой мировой войны. На чем "подняла " хорошие деньги.
Не поверите, но... продукты фирмы Магги использовали для снабжения в лагерях Русской армии Врангеля в Турции. (Ну, а чем еще кормить этих прожорливых русских, мясом, чоль..., да щаз!). Сохранидлось сатирическое стихотворение очевидца, полковника Б. Жирова
Эти бывшие все люди,
Позабыв о вкусном блюде,
Портя кровь и портя нервы,
С отвращеньем жрут консервы
Иль глотают магги-суп.
Взор бессмыслен, дик и туп...
Но не только он посвятил свою поэзию сему супу...
Или в стихотворении «Экваториальный лес» 1921 года Николая Гумилёва прозвучало:
Вплоть до ночи он ел неумело и жадно,
Клал сардинки на мяса сухого ломоть,
Как пилюли проглатывал кубики магги,
И в абсент добавлять отказался воды.
(О, как!)
Ну, и теперь "вишенка на тортике"
Да, господа, 14-ю галицийскую дивизию тоже кормили эрзац-супами Магги (ну а чо, чистым мясом их кормить что ли?) Ну, это ужо на прпавах еврорекламы (денег можно автору насыпать) Если что это была шутка.