Классика английской кухни в современном прочтении. Ароматная яблочная основа со специями и хрустящая карамельная корочка. Нежный и яркий сезонный десерт
Крамбл — английский десерт, пирог, представляющий собой запечённые фрукты или ягоды, покрытые крошкой из песочного теста
Моя бабушка на знала слова Крамбл и не была знакома с английской кухней. Тем не менее, этот десерт я знаю с детства. Он назывался дома "Яблоки с корочками" или "Яблоки с крошками". Почему-то именно во множественном числе были "крошки" и "корочки")
Много лет прошло с тех пор - я находила классические рецепты крамбла - и выяснила, что бабушка делала очень похоже. Правда, не было тростникового коричневого сахара, делали с обычным. И специи были не все, такие купить в Союзе было непросто
Тростниковый коричневый сахар придает десерту изысканный карамельный вкус и отвечает за ту самую красивую корочку. Если он есть, лучше пользоваться таким. Если его нет - обойтись можно и обычным. Немного отличается результат, но будет вкусно
Мы сделаем не просто корочку, а доведем ее до состояния карамели при помощи гриля в духовке, сливочного масла и сахара
Такой крамбл можно сделать и из груш. Нужно найти жесткие, но ароматные груши, тогда все получится отлично по приведенным пропорциям
Крамбл из сочных фруктов типа слив или вишни готовится несколько иначе, пропорции моего рецепта здесь не подойдут
Для яблочного крамбла лучше брать крепкие сочные яблоки. Я предпочитаю более кислые сорта - Симиренко (ренет симиренко корректно называется), Антоновка, Гренни смит на крайний случай - в несезон
Можно взять ароматные кисло-сладкие сорта типа Медового хруста, Богатыря, Славы Победителю и им подобных
Очень сладкие сорта мне в этом десерте не нравятся - нет вкусового акцента. Но, если других нет, то можно добавить 1 чайную ложку лимонного сока, заменив ей соответствующий объем воды при припускании яблок
В яблочном крамбле хороши специи. Разные виды специй возьмем для яблочной основы и для крошки. Получится очень интересно
Одна из специй, возможных здесь, это Кардамон. Что это такое и для чего нужен, читайте Дарьины рецепты. Кардамон. Что это. Куда его добавляют
Подается крамбл в форме, в которой готовится. Вынимать его из формы красиво и подавать в другой посуде- очень сложная задача
Лучший вариант - порционные керамические формочки. У меня таких нет, к сожалению
Я беру керамическую, в ней можно подавать десерт на стол. В такой ситуации лучше предварительно самой вынимать из формы и подавать порционно - чтобы не утруждать гостей необходимостью "красиво вынуть Это на тарелку"
Начинку можно приготовить заранее, например вечером предыдущего дня. И останется только быстро сделать корочку и запечь крамбл
Сложность приготовления 1 из 10
Время приготовления 1,5 часа + время на остывание яблок (я оставляю их на ночь)
Насыпной десерт из яблок (яблочный крамбл)
- Яблоки - вес после очистки - 1 кг
Это примерно 1,4-1,7 кг целых яблок. Точнее сказать не могу - у каждого сорта своя плотность кожуры и объем сердцевины. Есть сорта с тонкой кожурой и небольшой семенной коробочкой, у них отходов меньше. У других отходов может быть сильно больше. Я подготавливаю примерно 1,7 кг яблок, и взвешиваю по мере очистки. Так понятно, когда остановиться чистить и резать)
- Масло сливочное 35-40 граммов в яблоки + 130 граммов холодного для корочки + 15 граммов холодного для карамели
- Сахар тростниковый 130-150 граммов, в зависимости от сладости яблок + 40 граммов для корочки + 1 столовая ложка с горкой для карамели
- Мука 200 граммов
- Вода 1 столовая ложка
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, коньяк, ром) 1 столовая ложка
Если алкоголь не приемлете, то замените водой в том же объеме (1 столовая ложка). Можно добавить эссенцию ромовую или коньячную
- Лимонный сок, если очень сладкие яблоки 1 чайная ложка - тогда вычтите эту ложку из общего объема воды
- Панировочные сухари 3 столовых ложки
По желанию, для придания яркости десерту
- В яблоки: Корица 1 маленькая палочка, Кардамон 2 зернышка, Душистый перец 1 горошина
- В корочку: Ванильный сахар 1 чайная ложка или пакетик ванилина, Мускатный орех молотый 1/4 кофейной ложки, Кардамон молотый 1/2 кофейной ложки
Посуда и инвентарь
- Доска и острый нож
- Овощечистка
- Кастрюля для варки яблок
- Лопаточка для перемешивания и выкладки
- Весы кухонные
- Миска для крошки из теста
Я миску предварительно охлаждаю в морозилке 10 минут. Так крошка получается хорошо, масло не нагревается о посуду
- Форма для запекания - порционные или просто керамическая, если порционных нет. У меня прямоугольная 22*30 см
- Духовка с режимом верхний гриль
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиком примерно 1 см
Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем специи для яблок (не молотые), алкоголь и воду. Если используете лимонный сок, то его тоже добавляем. Жидкости должно получиться все вместе 2 столовых ложки. Все, что добавили кроме воды, вычитаем из общего объема. У меня может получиться например: 1 ложка воды+1 ложка рома; или 2/3 ложки воды+1 ложка рома+ 1 чайная ложка лимонного сока
Ставим кастрюлю на огонь и варим примерно 5 минут на довольно сильном огне. Постоянно деликатно помешиваем. Нам важно, чтобы яблоки дали сок, пропитались жидкостью и специями, но ни в коем случае не превратились в кашу
Выключаем огонь, добавляем сахар
Перемешиваем горячую массу. Аккуратно, чтобы сахар растворился, а яблоки остались кусочками
Оставляем остывать до комнатной температуры. Я обычно на ночь оставляю
Готовимся собирать крамбл - делаем корочку, готовим посуду
У меня миска для корочки стоит в морозилке минут 15, чтобы хорошо охладилась
В холодную миску выкладываем ингредиенты для корочки: муку, сахар и специи. Я ставлю миску в холодильник уже с ингредиентами, пока готовлю посуду для выпечки. Так получается хорошая крошка - продукты и миска холодные, и масло не нагревается от рук сильно
Подготавливаем посуду для выпечки. Смазываем от души маслом и дно и борта формы, посыпаем дно и бортики сухарями
Духовку разогреваем до 200С
Теперь действуем оперативно - нам не нужно, чтобы сухари промокли, а крошка растеклась по пирогу
Масло нарезаем кубиком
В холодную сухую смесь для корочки кладем масло и быстро перетираем это руками в крошку. Это буквально пара минут
В подготовленную посуду на сухари выкладываем яблоки. Вытаскиваем специи, с которыми варили. Это удобнее уже в посуде делать - не нужно искать зернышки кардамона и перца в глубине кастрюли
На яблоки насыпаем крошку по всей поверхности. Если нужно ее подровнять, то аккуратно делаем это лопаточкой. Крошку не приминаем!!! Плотная корка из теста нам не нужна
Ставим крамбл в духовку на 200С на 20 минут
Через 20 минут уменьшаем температуру до 180С и готовим еще 20 минут
Крошка должна подрумяниться до желтого состояния, и через нее будет немного булькать яблочная основа
Оставшиеся 15 граммов холодного масла мелко рубим
Открываем духовку, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, стараясь распределить его по поверхности крамбла. Сверху кладем кусочки масла. Тоже стараемся, чтобы они оказались в разных местах формы
Включаем режим верхний гриль в духовке и готовим на 200С около 10 минут. Точнее зависит от Вашего гриля. Визуально Вы увидите, что начали образовываться пузырики на поверхности крамбла - значит, все готово
Выключаем духовку, вынимаем крамбл
Насыпной десерт из яблок (яблочный крамбл) готов
Подавать Крамбл лучше после остывания. Начинка уплотняется, карамель стабилизируется, и корочка становится особенно вкусной
Если готовили в одной большой форме, то важно при подаче очень острым ножом порезать крамбл на кусочки и при помощи широкой лопатки - по размеру куска - извлечь в порционные тарелки
Подавать крамбл на стол в общей форме красиво, но самостоятельное извлечение его каждым гостем себе в тарелку может испортить эстетику
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Нежная яблочная начинка, пропитанная ароматами специй и алкоголя. Хрустящая корочка с тонким карамельным покрытием. Чудесный десерт к чашечке кофе или чая
В классике к крамблу подается ванильное мороженое. Лично мне кажется, что это лишнее. Самостоятельная подача мне нравится больше. Крамбл самодостаточен по вкусу, текстуре и аромату
Чудесный вариант красивой выпечки с яблоками - Дарьины рецепты. Самый красивый яблочный пирог "Осенняя роза". С заварным кремом Патисьер без масла
Готовьте нежные десерты из сезонных фруктов. Аромат и вкус десерта, приготовленного с любовью, создает атмосферу тепла в Доме
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание