Один вид этого пирога вызывает желание его съесть. Невероятно красивый, в виде розы, нежный пирог. В меру сладкий, с ярким яблочным вкусом
Готовится просто, нужно только немного времени и мелкой моторики
В основе пирога тонкое масляно-сметанное тесто. Начинка из нежного заварного крема Патисьер без масла и тонкие лепестки яблок
Получается настоящая Осенняя Роза
Для этого пирога важно выбрать крепкие яблоки, которые без проблем нарежутся на очень тонкие лепестки при помощи овощечистки
Сорта яблок лучше брать сладкие или кисло-сладкие, здесь это уместно, так как крем не очень сладкий
Важен цвет кожуры яблок. Какого цвета кожура, такого цвета и будет Ваша Роза. Она может быть красной, зеленой, желтой или смешанных цветов - на Ваш выбор и вкус
Мне очень нравится в этом пироге сорт Медовый хруст - по плотности, сладости и цвету кожуры. Берите любимые сорта, и все будет вкусно
Крем можно сделать заранее и поставить в холодильник. Тогда останется только быстро сделать тесто, нарезать яблоки, собрать пирог и испечь
Для теста можно использовать масло или маргарин - что Вам больше по душе. Здесь это не принципиально
Сметану в тесте можно заменить греческим йогуртом
Молоко можно брать любой жирности, какое Вам больше нравится
При применении маргарина с низкой жирностью (30%), нежирного молока и йогурта пирог будет малокалорийным. Если это Вам важно)
Сложность приготовления 3 из 10 - нужно сварить крем и тонко нарезать яблоки
Время приготовления 1,5 часа + время на остывание крема (я на ночь оставляю в холодильнике)
Яблочный пирог "Осенняя роза"
Нужно
- 100 граммов сливочного масла или маргарина
- 250 мл (1 стакан) муки, это примерно 140 граммов
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовых ложки густой сметаны или греческого йогурта
- 2 крупных ярких некислых яблока с плотной мякотью
- 1 пакетик ванилина
- 600 мл молока (жирность на Ваш выбор)
- 2 сырых яйца
- 60-80 граммов сахара
- крахмал кукурузный 3 столовых ложки с небольшой горкой
Посуда и инвентарь
- миска для крема
- кастрюля для крема
- миска для теста
- доска и острый нож
- овощечистка
- венчик ручной
- лопаточка для выкладки
- бумага для выпечки (для разъемной формы)
- красивая большая форма для выпечки, в которой пирог можно подать к столу. Из формы он перед подачей обычно не вынимается. Если такой формы нет - можно взять разъемную, из которой можно вытащить пирог не переворачивая и не повредив крем и основу. Диаметр формы 26-28 см
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Готовим сначала крем Патисьер. Он понадобится холодным, так что делаем чуть заранее. Ну или не "чуть" - может и постоять в холодильнике полдня или ночь, ничего ему не будет
Яйца венчиком смешиваем с сахаром и ванилью. Взбивать не надо - просто довести до однородного состояния. Вливаем 100 мл молока. Кладем крахмал. Тщательно мешаем, чтобы комков от крахмала не осталось
Остальные 500 мл молока ставим на огонь. Почти сразу - как только станет теплым - вливаем туда аккуратно смесь из яиц и всего остального. Огонь до минимума сразу
Теперь стоим над кремом, мешаем это все венчиком. Если не мешать, крем пригорит к кастрюле или будет пытаться собраться в комочки
Крем нагреваясь начнет густеть, и это будет быстро. Когда загустел окончательно - это видно по тому, что узоры от венчика на поверхности уже сохраняют свою форму - выключаем
Выкладываем крем в миску. В кастрюле он будет долго остывать. Миску накрываем пленкой, чтобы пленка лежала на креме, без воздушной прослойки - в контакт. Иначе образуется на креме желтая корочка, которая нам не нужна. Ставим миску в холодильник на часик - чтобы остыл
Делаем тесто
Масло или маргарин растапливаем до жидкого состояния
Смешиваем жир с 2 столовыми ложками сметаны или йогурта, мукой и разрыхлителем. Руками вымешиваем. Получаем очень пластичное тесто, которое не липнет к рукам
Форму смазываем маслом. Тонким слоем по ней раскладываем тесто. Делаем обязательно бортики, примерно 2 см
Крем остыл, тесто готово. Выкладываем крем в форму с тестом
Духовку ставим на разогрев до 200С
Яблоки режем на 4 части, вынимаем сердцевину. При помощи овощечистки нарезаем на тонкие лепестки
Лепестки яблок вертикально ставим в крем, по спирали с захлестом. Так формируем полностью узор Роза на всей поверхности пирога
Ставим пирог в духовку и выпекаем 25-30 минут, в зависимости от духовки, при 200С
Даем ему остыть. Крем должен стабилизироваться.
Если форма была разъемная, то раскрываем ее, при помощи бумаги перекладываем пирог на блюдо для подачи
Самый красивый яблочный пирог "Осенняя роза" с заварным кремом патисьер готов
Подаем к столу пирог Осенняя роза охлажденным
От одной красоты уже съесть хочется. Он просто тает во рту. Очень умеренно сладкий, с нежным кремом и тонким тестом. Тесто по краям похрустывает, а внизу мягкое. Яблоки запеклись, но остались сами собой - их вкус и аромат здесь очень чувствуется
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Готовьте яблочные пироги - в них воспоминания лета и очарование осени
Еще прекрасные вариантысезонной выпечки здесь
С яблочным ароматом и вкусом ярко чувствуется - осень не пора грусти, а время сбора урожая. И настроение становится лучше в любую погоду
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Если понравился материал - поставьте, пожалуйста, лайк👍. Это даст возможность другим увидеть материал канала в ленте поиска. БлагоДарю за понимание