Если будет доказано, что у людей так же, то это во многих случаях оправдает матерей тех детей, чье поведение считается нежелательным в обществе. И большая часть ответственности ляжет на отцов и дедушек.
Интересный эксперимент был проведен под руководством Керри Ресслера, профессора психиатрии и поведенческих наук в университете Эмори. В ходе этого эксперимента было доказано, что фобии у самцов мышей передавались биологическим (не социальным!) путем следующим поколениям – детям и внукам.
У грызунов и людей практически одинаковые системы вознаграждения с прилежащим ядром мозга, которое активируется, предвосхищая вкусную награду. Соседние области мозга – мозжечковая миндалина и островковая доля – связаны с эмоциями, в частности, со страхом. Ученые исследовали взаимодействие между этими частями мозга.
Подопытным мышкам давали нюхать ацетофенон – химическое вещество с вишневым сладким запахом. Сначала мыши в предвкушении вкусной еды тянулись к источнику аромата, но ученые во время эксперимента стали одновременно с запахом ацетофенона поражать мышей разрядом тока. У мышей развилась устойчивая фобия на запах вишни.
Через некоторое время этим мышам дали возможность произвести потомство. Оказалось, что их дети тоже боялись запаха вишни, хотя током их никто не бил, и они никогда не видели, чтобы их родители подвергались таким экспериментам. Когда у подопытных мышей родились внуки, то, оказалось, что внуки тоже боялись запаха вишни!
Фобии передавались следующим поколениям от самцов. Ученые объяснили это так: «Внушенный страх вызвал генетические изменения, но не в самой ДНК, а в том, как она использовалась в организме мышей. Настройки рецепторных нейронов, воспринимавших запах вишни, а также их расположение и количество были перестроены и закреплены в сперматозоидах мышей».
Ученые так же дополнительно вывели потомство мышей от самцов с фобиями через пробирку и суррогатную маму-мышку, у этого потомства тоже были такие же генетические изменения.
Именно через сперматозоиды генетические изменения, связанные со страхом от запаха ацетофенона, передавались следующим поколениям. Так что папы и дедушки передавали свои фобии детям. С мам и бабушек вся ответственность за страхи их детей снимается!
Интересно, что ученые попробовали еще ассоциировать электрический разряд с алкоголем и убедились, что спиртные напитки отпугивали, а не привлекали мышей на протяжении всей их жизни.
Нейробиолог Ханна Кричлоу написала об этом эксперименте в своей книге «Наука о судьбе». Она рассуждает так: «Если это открытие справедливо и для людей, с его помощью можно объяснить, как фобии передаются от человека к человеку, даже когда тот ни разу не испытывал триггеров, и как сложные виды поведения могут наследоваться потомкам, даже когда у них не было возможности обучаться этому через наблюдение».
Поразмышляем над тем, что, если бы ученые приучили мышей не к страху, а, наоборот, к смелости или к чему-то полезному, то эти привычки тоже перешли бы к их потомству через отцов и дедушек.
Мы знаем, что многие научные эксперименты, проведенные сначала на животных, позже подтверждали, что у людей происходит подобным образом или даже точно так же.
Возможно, целесообразным будет проводить формирование правильного поведения у мужчин с помощью различных приемов и техник, чтобы закрепившиеся полезные привычки передавались их потомству из поколения в поколение биологическим путем!
WhatsApp, Telegram: 8-999-286-68-05
Автор: Морозова Наталья Николаевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru