Найти тему
КОСМОС

Исследователи успешно использовали ультразвуковые волны на мозг для повышения осознанности.

В течение пяти минут участники сообщили, что испытали эффекты медитации, не медитируя на самом деле.

Даже когда вам кажется, что вы ничего не делаете, ваш мозг никогда не перестаёт работать. Когда вы не активны, то есть не заняты какой-то задачей, ваш мозг использует это время для мечтаний, размышлений и размышлений о будущем. То, как мозг человека воспринимает эту функцию блуждания ума, влияет на его внутренние сознательные переживания — к лучшему или худшему.

Однако, вплоть до 23 лет назад, было загадкой, как это блуждание ума происходит в мозгу и какие его области за это отвечают. Хотя некоторые вопросы остаются, учёные обнаружили новый способ манипулирования этой функцией мозга, чтобы усилить чувство осознанности и способность отделять себя от негативных мыслей и чувств — всё это характеристики, которые также присущи эффектам медитации.

Сеть режима по умолчанию
В 1929 году Ганс Бергер, изобретатель электроэнцефалограммы (ЭЭГ), первым предложил, что мозг непрерывно занят. Однако лишь в 2001 году исследователи из Медицинской школы Университета Вашингтона в Миссури впервые описали мозговую сеть, ответственную за наблюдение Бергера, и назвали её сетью режима по умолчанию (DMN).

DMN — это сеть взаимосвязанных областей мозга, которая становится особенно активной, когда мы отключаемся от внешнего мира и начинаем размышлять, мечтать о будущем и предаваться воспоминаниям.

Брайан Лорд, когнитивный нейробиолог из Университета Аризоны, объясняет, что мы используем DMN для создания нарративов о себе. Эти нарративы — совершенно естественная и необходимая часть формирования чёткого ощущения своего "Я", но Лорд предупреждает, что они также могут мешать людям находиться в настоящем моменте.

Исследования неоднократно показывают, что аномальная активность и связь в сети режима по умолчанию связаны с депрессивными симптомами и тревожными расстройствами. Лорд, который является ведущим исследователем исследования, о котором я расскажу позже, объяснил Люси Ту из Scientific American, что при аномальной активности DMN:

"Вы застреваете в состоянии, когда ваш разум продолжает работать, и вы не можете его остановить."

С момента идентификации сети режима по умолчанию в 2001 году учёные пытались манипулировать ей с помощью таких методов, как медитация и психоделические препараты. Проблема в том, что такие методы воздействуют на весь мозг одновременно. Из-за того, что DMN расположена глубоко внутри мозга, доступ к ней и её корректировка требуют гораздо большей точности. Однако исследователи из Университета Аризоны полагают, что они нашли способ преодолеть эту проблему.

Новое исследование
В новом исследовании, опубликованном в
Frontiers in Human Neuroscience, Лорд и его команда применили ультразвуковые волны низкой интенсивности для неинвазивного изменения области мозга, связанной с DMN, которая участвует в процессе интроспекции и отвлечённого блуждания ума.

Область мозга, на которой сосредоточились исследователи, — это задняя поясная кора (PCC), которая, как считается, играет важную роль в том, как наш разум воспринимает переживания. PCC — это до сих пор малоизученная область мозга, где метаболизм и кровоток примерно на 40% выше, чем в остальной части мозга, по неизвестной причине. Этот повышенный кровоток указывает на то, что PCC является центральным узлом или релейной станцией в человеческой соединительной системе, но нейробиологи до сих пор не уверены в её функциональной значимости.

Тем не менее, исследования связывают активность PCC с несколькими когнитивными функциями и процессами — включая воспоминания из автобиографии, эмоциональную значимость, мотивационные решения, зрительные задачи и многое другое — но учёные всё ещё выясняют, как связаны эти задачи с PCC, учитывая, что они также включают другие области мозга.

Тем не менее, несколько исследований согласны с тем, что по крайней мере одно занятие заставляет PCC замолчать — медитация, которая также снижает активность DMN, делая PCC ещё более интересной для Лорда.

Новое исследование
Обычно исследователи используют такие методы, как транскраниальная магнитная или электрическая стимуляция, для неинвазивной стимуляции мозга, но оба метода используют магнитные поля или электроды на поверхности головы. Поэтому Лорд и его команда попробовали новый метод.

Чтобы получить доступ к PCC, исследователи использовали сфокусированный ультразвук через череп (TFUS), который преобразует электрический ток в концентрированные акустические волны. В отличие от более распространённых методов, TFUS может проникать под кору мозга — внешнюю морщинистую оболочку — и обеспечивать локализацию с миллиметровой точностью. Глубина и точность TFUS позволили Лорду и его команде напрямую воздействовать на PCC. Лорд пояснил:

"Мы первые, кто показал, что сеть режима по умолчанию может быть прямо и неинвазивно модулирована."

Исследование включало 30 участников — 18 женщин и 12 мужчин — со средним возрастом 19 лет. Половина участников служила контрольной группой, а другая половина получила TFUS для их PCC.

Исследователи также использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) для мониторинга изменений в активности мозга, а участники сообщали о своих ощущениях и переживаниях до и после процедуры.

Результаты
Верите или нет, но результаты показали, что TFUS уменьшил связность DMN в мозге в течение пяти минут.

Участники, получившие пятиминутное лечение, сообщили о повышенной способности быть полностью присутствующими в моменте без осуждения себя или других. Другими словами, они стали значительно более осознанными.

В течение как минимум 30 минут участники описывали свои субъективные переживания как схожие с погружением в глубокое медитативное состояние, включая искажённое восприятие времени, улучшенную способность отделять себя от своих чувств и уменьшение количества негативных мыслей.

В будущем
Результаты исследования открывают дверь для новых терапевтических возможностей, некоторые из которых Лорд планирует изучить. Он объясняет Ту:

"Одним из главных барьеров для медитации и осознанности является крутая кривая обучения. Стимуляция мозга может стать как бы "тренировочными колёсами" для разума, помогая людям достичь этого глубокого состояния сознания. Это наша главная цель."

Помимо помощи людям в получении множества преимуществ медитации, техника TFUS может использоваться для прецизионной терапии, которая включает персонализированные медицинские методы лечения, адаптированные к таким факторам, как образ жизни человека, его окружение и генетика.

Лорд упоминает, что другие исследователи уже изучают возможность использования TFUS для лечения расстройств настроения, таких как тревога и депрессия, а также для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и хронической боли. Социальный психолог Хэдли Рариг из Университета Висконсина, которая не участвовала в исследовании Лорда, но также изучает осознанность в мозге, сказала Ту:

"Я не видела, чтобы ультразвуковые технологии использовались таким образом, но этот тип нейромодуляции имеет значительный потенциал для изменения нашего представления о том, как мы можем улучшить осознанность."

Сдвиг в перспективе
Как и физические упражнения, медитация прекрасна, и её, казалось бы, бесконечный список преимуществ способен изменить жизнь — но, чёрт возьми, как же сложно начать. Было бы так приятно пропустить мучительное начало приручения буйного ума и сразу почувствовать, что это естественная и лёгкая часть жизни.

Может быть, просто может быть, исследования TFUS Лорда однажды позволят людям сделать этот скачок. Вместо того чтобы терпеть часы борьбы перед получением преимуществ, люди однажды смогут получать награды осознанной медитации за пять минут. Даже если эффекты не будут постоянными, TFUS может предложить предварительный просмотр того, что регулярная медитация может привнести в нашу жизнь.

С другой стороны, стоит задуматься о том, чтобы приручить свой разум (или тело), не перескакивая вперёд. Часто борьба в начале необходима для нашего роста. Тем не менее, некоторые умы сложнее приручить, чем другие, и TFUS может предложить передышку для таких людей. В любом случае, я поддерживаю новые способы помочь людям стать более осознанными и обрести покой.