Знаете, в чём, например, парадокс боевого спорта? Не важно даже, бокса, каратэ, стиля кунг-фу грозной обезьяны или русского опохмелочного боя.
Новички всегда приходят в зал с ложной целью: они хотят научиться драться, чтобы их не били на улице, и тем самым застраховать жизнь от неприятностей.
В реальности же подготовить тело и разум к уличной драке можно только одним способом: многократно выходить на соревнования в полный контакт, где смотреть в глаза сильному и злому противнику, терпеть страх и боль, но всё равно выполнять простые технические действия, которые нарабатывал в зале.
Я говорю о самой простой ситуации, когда к вашей, например, жене подошли два пьяных бомжа и вам не страшно, ибо вы знаете, что в случае продолжения конфликта окажетесь сильнее и быстрее.
Так вот, для достижения подобного уровня (далеко не чемпионского) придётся отхватить на соревнованиях и тренировках такое количество звездюлей, что в обычной жизни вы не получите даже десятой доли.
И главное, зачем? Ведь сейчас не 90-е на дворе и, ежели товарищ хоть краем уха слышал про вежливость - у него за всю жизнь может не возникнуть ни одной ситуации, в которой придётся драться.
Получается, что, имея изначальную цель "не получать по лицу" для её достижения придётся столько раз получить по лицу, что даже начинать её достигать нет никакого смысла.
Все действительно крутые бойцы, которых довелось видеть - люди многократно переломанные, с комплектом сотрясений. Но они продолжали тренироваться и выступать на соревнованиях, потому что им это в кайф. Характер у них такой.
Абсолютно аналогичная ситуация и с деньгами.
Люди, которые ставят цель "не работать", находят для этого миллион путей: начинают инвестировать, строить бизнес, заводить блоги или искать богатых партнеров... Но, вступив на этот тернистый путь, вдруг понимают, что работать приходится в десять раз больше, чем тем, кто изначально не собирался от работы отлынивать.
Как в анекдоте: "Работал на дядю по 8 часов в день. Теперь у меня свой бизнес и работать приходится по 12".
Или в другом: "Почему в объявлениях пишут "интим и сетевой маркетинг не предлагать"? И там, и там нужно слишком много работать."
Думает, например, человек: "Все блогеры - тунеядцы, а значит, это как раз то, что мне нужно! Буду выкладывать постики, путешествовать, есть в кафешках, и все мне будут завидовать!"
А потом заводит блог и вдруг обнаруживает, что все после трудового дня отдыхают, как люди, а он фигачит до 6-ти на работе, после работы бежит скорее пилить контент, до ночи осваивает видео-монтаж, читает для слога классику, общается с рекламодателями, которые желают сами не зная чего за три копейки, не может расслабить голову, которая перманентно думает "Чем удивить подписчиков?", вынужден терпеть слив на себя помоев, простите, работать с комментариями. При этом живёт в таком ритме уже 5 лет, не имеет выходных и праздников и зарабатывает с блога совершенно смешные деньги, которые в доброй половине профессий мог бы получать в миллион раз проще.
Или, например, чтобы не работать, начинает инвестировать в акции. Вкладывает накопленное потом и кровью в какой-нибудь стартап, типа, Вёржин Галактик, ждет ракету, а получается подводная лодка. Он понимает, что с рынком не нужно играть, а важна самодисциплина и регулярность. Откладывает сначала 10% доходов, потом учится считать и понимает, что с такими суммами цель очень далека, начинает откладывать 20%, 30%, 50%, экономит на всём, берет вторую работу ииииии...
Снова вдруг обнаруживает, что, желая не работать, работает сильно больше, чем люди, которые работать изначально хотят.
Когда пишут, что мои статьи (особенно инвестиционной тематики) про то, как не работать - ржу в голос.
"Автор говорит, что все должны накупить акций, жить на проценты и не работать." (с)
Блин, да, если все 82 миллиона трудоспособного населения России зададутся целью накупить столько акций, чтоб не работать - им придётся с утроенной силой начать пахать. Каждый второй возьмет вторую работу, ремесло начнет процветать, появятся миллионы малых бизнесов. Экономика страны в этом случае совершит фантастический рывок - Сталину в гробу похлопает. А государство сможет полностью ликвидировать пенсионный фонд, ибо в руках народа через 30 лет будет добрая половина средств производства. Газпромы и Лукойлы будут распределять сверх-прибыль между миллионами граждан.
Об этом коммунисты мечтали. А современным людям не нравится...
Я никогда не ставил цель "не работать"
Вчерашнее интервью, как бы его ни ругали за скучность изложения мысли, получилось для меня и для читателей достаточно интересным.
Большинство комментаторов на мужика набросились ни за что.
Он развелся с женой вовсе не потому, что не собирался её и детей кормить. Скорее наоборот, писал, что при жене все семейные деньги тратились. А жить экономно стал сильно позже.
У нас в принципе статистика такова, что 80% людей по тем или иным причинам разводятся. Семейная жизнь - наука сложная. Тут нужно уметь находить компромиссы.
Инфоцыганством и коучунгом Иван тоже не занимается. Его сайт, на который я давал ссылки - это лишь реестр облигаций. Онлайн-табличка в Экселе, куда он заносит все данные по новым выпускам облигаций и пытается их сортировать, чтобы по определенным параметрам выбрать лучшие.
Есть такие люди - математики в душе. Им нравится дотошно копаться в цифрах.
Я, например, все деньги, что у меня на счетах лежат, кидаю на накопительный ВТБ под 19% годовых, или вот недавно получил за рекламу вклада на Финуслугах 5 тыр - купил на них облигаций МТС прямо там - 18% обещают.
Для меня 18-19% или например 22% - разница небольшая. А кому-то нравится перебирать цифры: они все варианты выпишут, в таблицу занесут, отсортируют, посмотрят со всех сторон и будут спорить о критериях, по которым вариант должен считаться лучшим. Я людей-математиков люблю читать. На многих подписан. Они бывают в своём безумии очень даже полезны.
Даже тот факт, что Иван экономно живёт, прекрасно могу понять. Нравится ему так. Находит человек удовольствие в аскетизме.
Единственное, в чём я лично не понимаю Ивана - не понимаю я его цель "не работать."
Последние два дня в 8 утра встаю и еду клиенту машину красить.
Снимаю тех процесс, чтобы получилась в итоге серия статей, а потом до ночи допиливаю контент. Иван врать не будет - в два часа ночи обсуждал с ним вопрос рекламы. А у меня еще два рекламодателя висят: один предложил модные короткие носки для будущих поездок в Москву, а от второго я уже получил клёвый магнитный календарик, но еще не распаковал, в конце статьи вы его увидите.
Пока машину крашу из пиар-отдела компании WorkTruck человек написывает - ждет от меня контент-план. Я поэтому на жену корпоративные каналы и скинул, что просто заниматься не успеваю.
Если Лена в какой-то день занята - нам даже поесть приготовить некогда.
Вчера вот машину докрасил и потащил жену в кафе, карбонару есть.
Сразу после покраски в кафе особенная романтика.
И сегодня та же фигня: завал дел, некогда даже в магазин сбегать. Пришлось у братьев-армян шашлык заказать.
Я бы мог не делать все эти дела, расслабиться и забить. Появилось бы время по магазинам гулять, выбирать еду подешевле.
Мы вполне могли бы прожить в месяц на 40 тысяч вдвоем. Но зачем?
Мне не близка концепция экономить, чтоб не работать. Скорее, наоборот, близка противоположная - работать больше, чтобы жить ту жизнь, которую я хочу. Я хочу не так много, но уж точно не питаться по акции и не покупать вещи в Секонд-хенде.
Поэтому и нет у меня ни статей, ни мыслей, что работают только лошары педальные и не работать - в принципе круто.
Единственное, что есть - грамотное отношение к труду: я знаю своему труду цену и работать готов только там, где буду с этого иметь финансовый результат.
Например, финансовый результат покраски Логана - 20 тысяч рублей на руки за 4 дня работы (и пару часов еще придётся потратить на полировку).
Сделал и тут же закидываю удочку. Будут еще клиенты - отлично!
Работа автомаляра, при всей сложности техпроцесса, для меня куда проще, чем пилить на Дзене контент, потому что там я ни с кем не соревнуюсь, не завишу от алгоритмов, мне ничего не нужно придумывать и обсуждать с клиентом ночами, не нужно реагировать на бред и оскорбления в комментариях. Я просто приехал, провел определенные технические действия, получил денежки и отправился сладко спать.
Я пилю контент не потому, что не хочу работать, а скорее потому, что мне это нравится. Чтобы здоровому взрослому мужику заработать - можно найти миллион вариантов проще.
Да, я не соглашусь за 40 тысяч (да даже и за 80) отсиживать на работе полноценный месяц 5/2. Но я в принципе не отношусь к работе негативно, не вижу в ней вселенского зла, чтобы ставить себе цель от этого зла избавиться.
Концепция инвестиций, которую я использую "на 10% дохода покупать голубые фишки" - не позволит сформировать такой капитал, чтобы вдвоём с женой не работать.
Это - лишь небольшая подушка, которая в случае чего подстрахует от неприятностей, и, ежели её не трогать больше 20 лет - сможет заменить пенсию. В смысле, если вдруг в 65+ лет здоровья работать не останется - дивидендов будет хватать на еду и коммуналку.
Но я никогда не понимал все эти движения FAIR (фигачить, как конь и отказывать себе во всём, чтобы к 35-40 годам не работать).
Ибо ситуация получится, как с боевыми искусствами. Достигнут цели лишь те, кому работа в кайф. Остальные сойдут с дистанции, как только поймут, что сами себя обманули и "работать для того, чтобы не работать" придётся больше.
Инфляция эмоций
Вы скажете, что для достижения финансовых целей не обязательно работать больше, а достаточно меньше тратить, как например, это делает Иван.
Но копить деньги, отказывая себе во всём - тоже вариант на мой взгляд сомнительный.
Инфляция ведь есть не только в деньгах - гораздо хуже, когда обесцениваются эмоции.
Та радость, которую человек испытает в 18 лет от покупки велосипеда - не равна радости, которую человек испытает от покупки велосипеда в 35. В 35 для такой же радости нужен, как минимум, Солярис, простите, Kaiyi Е5.
Та радость, с которой я могу слопать бургер или карбонару сегодня, или радость, с которой мы поедем летом на море - через 20 лет подвергнется жесточайшей инфляции - мне уже не будет так вкусно и хорошо.
Поэтому я вполне понимаю людей, которые для создания капитала отказываются от вещей, демонстрирующих статус, и предпочитают иметь 10 лямов на счёте вместо БМВ, Макбука и труселей от Дольче с Габаной. Но я не понимаю людей, которые для формирования капитала выбирают масло по 130 р. за полкилограмма.
Не то, чтобы я их критикую - просто не понимаю.
Как Мартин Иден (Джек Лондона) не понял мистера Батлера.
Распаковываем календарь
Вскрываю сегодняшнюю посылку прямо при вас. Самому любопытно. Пришло два тонких конвертика.
Когда человек написал, что продаёт календари, я, честно признаюсь, подумал: "Что за фигня? Ну какие еще календари? 21 век на дворе! 90% людей это слово вспоминают только 3 сентября, когда еще вчера всё было всерьез, а сейчас горят костры рябин и на душе грустно."
Календарь, как оказалось, железный, в смысле из плотного листа нержавейки. Костры его не берут а, вместо вопроса "Ну почему?" можно метнуть его в того, кто всерьез не хочет. Ну, или отправить в подарок, если вы любите людей.
Состоит из трех частей: основа из нержавеющей шлифованной стали, сменный блок с магнитиком и магнитный курсор.
Использовать можно вечно, меняется только бумажный блок. Если в 25 году не случится ядерной войны - новый сменный блок появится в магазине продавца.
Штука весьма компактная, много места не съедает, для меня полезна - буду знать, когда у нормальных людей случается выходной.
А, если серьезно, поставил на полке перед рабочим столом. Завтра найду фломастеры и отмечу даты погашения карт кредитной карусели: желтым, красным и синим.
Если идея вам понравилась - можете прямо на Озоне запросить у продавца скидку 5% - обещал, что каждому даст.
Реклама
ИНН 712277941141
ЕРИР 2VtzquuKynQ
На этом, друзья, спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах!)