Найти в Дзене
Аркив

Правда ли, что россияне ничего не понимают в искусстве?

Я много пишу на тему искусства. И почти всегда натыкаюсь на комментарии следующего содержания (авторские орфография и пунктуация сохранены):

«…он [«Чёрный квадрат»] создан , чтобы поиздеваться над любителями живописи и ещё и удалось продать!»

«Если современные художники на самом деле умеют рисовать, пусть нарисуют как Шишкин, Васильев и другие классики.»

«Рисовать умеют все и дети и взрослые и даже животных научили. А вот- писать- очень немногие. Поэтому - великие.»

«Из выше увиденного поняла,что не все художники умели рисовать.»

«И эта по большей части ***** живопись?!! Две-три работы да Винчи, Греко и Брюллов, остальное мусор!!»

По моей личной статистике подобные комментарии — в большинстве. Только вот экспертность их по разным причинам крайне сомнительна. Так, согласно соцопросам, 55% россиян за всю свою жизнь ни разу (!) не были ни в театре, ни в музее, ни в консерватории.

И всё-таки. Делать выводы о вкусах соотечественников на основании личных впечатлений и непонятных комментариев — вещь крайне сомнительная. А есть ли какая-то более серьёзная статистика? Основательное и репрезентативное исследование общественных арт-предпочтений с конкретными результатами?

Господи, ну конечно, есть.

В начале 90-х советская арт-группа
«Комар и Меламид» создала интересный международный проект под названием «The People’s Choice» (в переводе с англ.-сакс. «Народный выбор»).

В рамках проекта художники наняли социологическую службу и опросили глубинный народ более десяти стран на предмет любимого и нелюбимого в искусстве. Опросы соответствовали всем стандартам социологических исследований: проводились в столицах и маленьких городах, среди людей разных возрастов, уровней образования, дохода и взглядов. Вопросов было около 40. Выясняли всё: предпочтительный размер картин, любимый цвет, любимые оттенки, жанр и технику, что конкретно должно быть изображено и т.д. И на основани полученных результатов был написан ряд изображений, для каждой из стран.

Итак. Все результаты выглядят довольно печально и в целом говорят о посредственности общественного вкуса как о всеобщем явлении. Но давайте всё-таки о нас. По представлению россиян
идеальная картина выглядит следующим образом (разумеется, примерно):

Ещё одно явление Христа народу. Извините, более высокого качества в интернете я не нашел. Но наверное, так даже лучше.
Ещё одно явление Христа народу. Извините, более высокого качества в интернете я не нашел. Но наверное, так даже лучше.

Почему так? — Потому что россияне хотят, чтобы искусство было исключительно реалистичным (90%), изображало летний пейзаж (65%), а конкретно реку (47%) и лес (30%). Кроме того, на идеальной русской картине должны быть дикие животные (30%), женщины (20%) и дети (20%), она должна отражать религиозную тематику (41%) и быть размером с телевизор (45%).

Думаю, эти результаты наглядно демонстрируют
вкусы наших с вами соотечественников. Мягко говоря, они застряли на уровне живописи начала XIX века.

Кроме того. Стоит отметить, что рядовой россиянин
понятия не имеет, в каком стиле должна быть написана его идеальная картина (86%). — Интересно, говорит ли это о чем-нибудь. — И да, только среди российских и украинских респондентов значительное количество людей не согласно тратить деньги на искусство в принципе (по 27 и 38%, соответственно). Стоит ли говорить, что вариант «я ничего не буду платить» не называли даже жители Кении?

P.S. Понимаю, некоторому количеству моих читателей не так волнует, что происходит в России. И гораздо интереснее, что же там вышло в США. Но... давайте хоть изредка смотреться в зеркало, не отвлекаясь.

Александр Ануфриев. «Россия крупным планом» (2016-17)
Александр Ануфриев. «Россия крупным планом» (2016-17)

Друзья, я стараюсь делать полезный и интересный контент. Если вам он понравился, не поленитесь и поддержите публикацию лайком и комментарием. Это очень важно: только от вас зависит продвижение материалов на Дзен!