До поздней осени ещё далековато. А вторая половина сентября, бабье лето – для рыбалки период благоприятный. В том числе и для карасёвой. Сейчас он кормится, клюёт исправно. Ловить можно. Дальше, в октябре-ноябре, в сопливую холодную погоду рыбалка будет посложней.
Однако, и в сентябре у многих с клёвом трудновато. Кто-то ловит мало, кто-то не ловит вообще. Почему? Возможно потому, что не понимают – где, когда, и на что нужно ловить.
Давайте вкратце расскажу вам об "особенностях" осенней карасёвой рыбалки. Несколько простых рекомендаций, ничего сверхъестественного. Но, делая это, поймать карася станет сильно проще.
1. Рыбачьте днём
Не надо ломиться на рыбалку ранним-ранним утром. Смысла в этом нет.
Осенью карась активен днём, вечером. В более тёплое время суток, тогда, когда вода прогрелась хоть немножко.
Я выезжаю часикам к 9-ти. Не раньше. Пока с местом определился, пока барахло разложил – вот уже и 10. Рыба только-только начинает расклёвываться.
А лучше вообще во второй половине дня ловить. Тогда ещё активней будет клёв. И не я один это заметил. Опытный рыболов-карасятник знает: осенью ловить надо днём.
2. Не клюёт – ищите места, где поглубже
Осенью карась отходит на глубину. Не на всех водоёмах конечно, но на большинстве.
Если вы стоите на метровой глубине, и клёва нет – попробуйте сменить место, найти такое, чтоб было поглубже. Тем более, если водоём рельефный. С разными глубинами, с ямами и отмелями. Тогда, вероятно, карась будет на бОльших глубинах стоять.
Осенью:
Чем прозрачней вода – тем выше вероятность, что на мелководье карася не будет.
Чем ниже температура воды – тем выше вероятность, что карася на мелководье не будет.
Чем глубже водоём – тем выше вероятность, что на мелководье карася не будет.
3. Экспериментируйте с прикормкой
За примерами далеко ходить не надо. Три последние рыбалки:
На одной ловлю со сладкой прикормкой красного, яркого цвета – карась клюёт хорошо.
На другой ловлю с классической осенней – чесночной, клёв хороший.
А на третьей прикормил, но ловить начал только в стороне – с места, куда прикормку не подбрасывал. На той рыбалке на прикормку карась не подошёл.
С этим делом осенью тоже надо повнимательней. Вообще, говорят: "По холодной воде прикормка не работает!". Согласен с этим лишь от части. Каждый водоём уникален, на каждом водоёме карась в поведении разный. Где-то он уже вялый, пассивный, а где-то наоборот – голодный, жрёт всё подряд. Где-то карася много, где-то мало. Там, где мало, без прикормки в количестве вряд ли половишь. Но, опять же. Дашь сладкой прикормки в холодную воду – тот может насторожиться, испугается, и вовсе не подойдёт.
Короче, смотреть нужно по ситуации. Пробовать кормить. Пробовать кормить другим, если не сработало первое. Так же нужно пробовать ловить без прикормки. Да, иной раз без прикормки по осени рыбалка может быть эффективнее, в разы результативнее.
4. Поиск
Нет клёва – можно попробовать рыбку поискать. Дело в том, что осенью карась уже не рассредоточен по всем водоёму, как летом. Он стоит больше локально, на каких-то конкретных участках. Чаще в ямах, либо приямках небольших – там, где поглубже. Но, не всегда. Может он стоять и в камышах, и в траве, и где угодно.
Ищите. На лодке – отлично! Можно и в камыш сплавать, час-полтора посидеть. Можно травку попробовать найти. Можно постоять на якоре, посреди водоёма, на глубине в 3-4 метра.
Береговая рыбалка – тоже можно поискать попробовать. Забросить донку правее/левее, дальше/ближе. Фидером можно попробовать промаркериться, найти углубления/отмели, найти пучок травы, протянув по дну пустую кормушку.
5. Легче снасть – больше поклёвок
Это правило работает всегда. А если рыба неактивная (что осенью – не редкость), заметно это очень хорошо.
Ловите поплавком – поставьте полегче поплавок. Огрузка будет легче, соответственно. Сдвинуть с места крючок с наживкой карасю будет проще, не почувствует он лишнего сопротивления. Поклёвка будет уверенней, да и больше поклёвок в целом вы увидите.
В добавок можно и лесочку потоньше поставить, помельче крючок, и наживку поменьше – тоже по пассивной рыбке работает лучше.
Ловите фидером – не надо в озеро бросать 50-ти граммовую кормушку. Не надо. Это бессмысленно, как минимум. До нужной дистанции, уверен, можно и 20-ти граммовую добросить. А тяжёлая кормушка – это бОльший шум, и бОльшее сопротивление при попытке сдвинуть с места крючок с наживкой.
🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации – О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ