Найти тему
Остров Истории

Как сложилась судьба вора в законе «Саша Шорин»: основатель воровского общака

Каждый криминальный авторитет, который называет себя «вором в законе», должен исправно вносить свою лепту в «общак». Во всех регионах страны назначен «смотрящий», который его контролирует. Эти деньги расходуются на «обогрев» мест заключения, выплаты пенсии пожилым «ворам в законе», организацию похорон и прочие нужды. Ни один криминальный авторитет не может расходовать данные средства по своему усмотрению, т.к. за подобный проступок «вор в законе» в скором времени может быть лишен титула и репутации. Основателем «общака» стал известный криминальный авторитет СССР и России «Саша Шорин».

«Саша Шорин» появился на свет в 1929 году в городе Ивановка, который располагается в Тульской области. Неизвестно, что по какой причине он встал на криминальную дорожку, однако промышлять воровством криминальный авторитет начал еще с юных лет. «Саша Шорин» будучи еще мальчишкой, охотно доставал деньги и ценные вещи из карманов прохожих. В скором времени он был задержан и отправлен в исправительную колонию для несовершеннолетних граждан, где и отбывал наказание. Близкие люди, надеялись, что «Саша Шорин» образумится и возьмется за голову, а по итогу займется учебой. Однако в тюрьме криминальный авторитет заразился воровской идеологией.

Будучи впервые в местах заключения, «Саша Шорин» сдружился с молодым человеком по имени Владимир Савоськин, который впоследствии станет известен в криминальном мире как «Савоська». Не взирая на разницу в возрасте («Саша Шорин» был младше на 8 лет), после освобождения криминальные авторитеты начали промышлять воровством вместе. «Савоська» отвлекал на улице прохожих, а «Саша Шорин» тем временем их грабил. Когда криминальных авторитетов задержали, «Саша Шорин» взял всю вину на себя и отправился в места заключения.

Отбывая наказание во второй раз, «Саша Шорин» смог заручится поддержкой у «воров в законе», т.к. жил строго по понятиям и всегда по справедливости решал спорные ситуации, которые происходили в камере. Уже во время второго срока, несмотря на юный возраст, криминальный авторитет был назначен «смотрящим» по камере и коронован в «воры в законе».

После выхода на свободу, криминальный авторитет продолжил заниматься карманными кражами и жил исключительно на награбленные средства. В очередной раз «Саша Шорин» был арестован и вновь был отправлен отбывать наказание за воровство. Однако криминальный авторитет нисколько не огорчился, ведь он был отправлен в родную для себя стихию.

После очередного освобождения, «Саша Шорин» перебрался в Москву и продолжил воровать. Однако делал он это не один. Криминальный авторитет собрал вокруг себя банду карманников. Воры сами изъявили желание стать участниками его команды, и исправно отдавали процент с каждого удачного ограбления. Полученные подобным путем деньги, «Саша Шорин» никогда не тратил на себя, а приобретал на общие средства продукты и необходимые вещи, которые отправлял в места заключения. Подобным образом был сформирован первый в мире «общак». Позже эта традиция «обогрева» тюрем постепенно распространится среди криминального мира по всей стране. А того, кто не хотел делиться, на сходке лишали высшего воровского титула.

Следующий этап карьеры криминального авторитета ознаменовался тем, что «Саша Шорин» был поставлен «смотрящим» на площади трех вокзалов в Москве. Криминальный авторитет вместе со своими соратниками боролся с беспределом. В 80-х годах уже начали появляться преступные группировки, а потому «Саша Шорин» не мог оставаться в стороне, взяв под личный контроль деятельность нескольких ОПГ – «Измайловской», «Сокольнической» и «Гольяновской». С подобным видом деятельности, криминальный авторитет успешно справлялся до конца своих дней. Между тем, «Саша Шорин» периодически оказывался в местах заключения, а причина всегда была одна – кражи.

Несмотря на то, что с криминальной деятельности «Саша Шорин» имел весомый доход, жил криминальный авторитет всегда скромно, даже не позволял себе приобретать недвижимость. Единственную квартиру, которая была в собственности у криминального авторитета, ему подарили друзья.

Одни из наиболее влиятельных «воров в законе» в истории СССР и России, скончался от рака 27 мая 2003 года. Прожил «Саша Шорин» 73 года, 10 из которых провел в местах заключения. Близкие и друзья всегда высказывались о криминальном авторитете, как об уважаемом и всегда справедливом человеке, который сначала думал о других, а потому уже о себе. Практически все криминальные авторитеты, которые входили под его контроль, после его кончины легализовали деятельность и стали успешными предпринимателями. Похоронен «Саша Шорин» на Хаванском кладбище.