Первый просмотр сериала «Чернобыль-зона отчуждения» с элементами мистики и фантастики пришёлся на его премьерный показ по ТНТ в октябре 2014 года, когда я был крайне далёк от осознания всех реалий творящегося в мире, не знал исторической правды о произошедшем в Чернобыле и не ведал о причинах развала СССР, а также не понимал происходящих ныне в мире процессов.
Мне и моей жене сериал понравился, во всяком случае из множества самых разных, постоянно демонстрирующихся по телевидению для оболванивания граждан, этот действительно затягивал и не смотрелся как обычная сериальная жвачка.
Люблю такой жанр, а в данном сериале смешивались в удачной пропорции множество самых разных стилей - мистики, фантастики, триллера, ужасов, дорожного кино или как сейчас принято говорить на английский лад роуд-муви, боевиков, фильмов - катастроф, мелодрам и прочего.
Особенно впечатлил финал сериала, когда показывался ещё вполне живой и цветущий городок Припять, а одна из героинь, попав в прошлое на 27 лет назад спасала от гибели свою собственную старшую сестру, в тот момент правда совсем юную и знакомилась с ещё молодыми родителями. Ещё больше радовало, что когда катастрофа на ЧАЭС в последней серии предотвращалась Советский Союз при попадании героя в будущее сохранялся.
В первом так называемом сезоне, который надо было назвать по русски первой частью сериала есть множество моментов, смотрящихся симпатично, хотя понятно, с целью какой пропаганды снимались многие сцены.
Периодически буду разбирать отдельные эпизоды сериала, чтобы объяснить читателям, для чего они были сняты и какую цель преследовали создатели «Зоны отчуждения» снимая те или иные сцены, отрабатывая таким образом средства, выделенные заказчиками, то есть информационной поддержкой правящего класса паразитирующих бездельников.
Поясню, что пересматриваю только эпизоды из второй половины первой части. Те сцены, где показывается живой, красивый и цветущий город Припять. Остальные серии и эпизоды как правило пропускаю.
Насчёт пропаганды в некоторых сценах. Вспомним, для чего была снята сцена первой встречи главного героя Паши Вершинина с капитаном КГБ Костенко. Когда подросток Вершинин, один из самых главных героев сериала под кружечку кваса, которой угостил его пока незнакомый ему человек спрашивал у гебешника, которым тот впоследствии окажется – а что на Западе плохого?
Для российской молодёжи, не обременённой мозгами, а даже и при их наличии прошедшей обучение по Болонской системе образования и сдавшей ЕГЭ после таких диалогов кажется, что на Западе всё прекрасно, жизнь там замечательна, солнышко светит, птички поют, а люди отлично живут и работают, причем знают за что. Чем не открытая пропаганда жизни в странах Запада, чтобы молодые и талантливые жители России рвались в эмиграцию?
Пересказывать содержание сериала не буду, а поведаю совсем о другом. Меня коробит от понятия сезон сериала. Какой сезон? Осень, зима, весна, или лето? Насильственная англизация собственного языка и бесконечное слизывание западных шаблонов уже достали, может России надо перейти на государственный английский, забыв о родном русском, чего уж мелочится? Давайте своих детей и внуков с раннего детства учить тому языку, который насильственно пытаются нам навязать псевдо«патриоты России», заседающие в Кремле и в прочих властных кабинетах, а также на телевидении и радио.
Русский народ, превращённый с помощью СМИ в отупевших от рекламы россиян вообще забыл не только свои национальные традиции, самобытную культуру, он похоже перестал понимать, что по сравнению с народом США имеет намного более древнюю историю. Зато теперь, попав под неявную оккупацию, осуществляемую прозападными политиками молится на своих поработителей.
Об этом и пойдёт речь в анализе сериала "Чернобыль, Зона отчуждения". На фоне первой части сериала его вторая часть, снятая другим постановщиком, равно как и окончание из трёх дополнительных фильмов смотрится совсем отстойно, что впрочем не удивительно в мире, где киноделы постоянно пытаются извлечь прибыль из фильмов и сериалов, понравившихся зрителям и пришедшихся им по душе.
В подавляющем большинстве случаев эти попытки всегда являются провальными. Особенно безумной была концепция продолжения сериала – во второй его части героев зачем то отправляли в прошлое США, чтобы предотвратить аналогичную катастрофу, случившуюся вместо СССР в США, уберечь стараниями российских подростков от неминуемого распада страну – главного мирового бандита.
Причем спасали США от ядерной катастрофы ребятишки, являющиеся гражданами России, попавшей под неявную оккупацию именно этой страны. Вот такая чудная и богатая для оболванивания жителей России, в особенности молодёжи идея заложена в продолжение сериала.
По всей видимости подростков современной РФ гораздо больше должен привлекать распад и уничтожение собственной страны, раз они встают на защиту геополитического соперника России при любом социальном строе на её территории, приложившего титанические усилия для уничтожения СССР.
Я не буду анализировать речь или скорее сленг героев сериала, их манеру поведения, хамское отношение ко взрослым, да и друг к другу. Во что оккупационная власть с помощью подконтрольных ей средств массовой информации превратила современную молодёжь можно отдельную статью писать.
Меня совсем не удивляет, почему сценаристы и постановщики, создающие на тему Чернобыльской катастрофы фильмы и сериалы не хотят разобраться в её причинах, ВСЕГДА трактуя этот кошмар как трагическую случайность.
Ведь они вовсе не вольны в творчестве, снимая свои творения якобы в «свободном мире». У них есть заказчики, финансирующие съёмки, требующие снимать и подавать зрителям материал только в выгодном для правящего класса ракурсе и не допускающие альтернативного видения причин трагедии всемирного масштаба. А ведь случайностью в ядерной катастрофе, произошедшей рядом с городом Припять даже не пахло.
На сегодняшний день в инете есть достаточно информации о том, что катастрофа, послужившая своего рода детонатором к последующему взрыву и уничтожению альтернативного сегодняшнему миропорядка и сверхдержавы была вовсе не случайностью, напротив – была блестяще проведённой спецоперацией и диверсией невероятной мощи, осуществлённой западными глобалистами с помощью предателей в руководстве СССР.
Для чего же снимают фильмы и сериалы про Чернобыльскую катастрофу? Цель одна – запудрить мозг современным зрителям, в особенности молодёжи. Чтобы граждане Российской Федерации вообще не рассматривали каких-либо альтернативных версий про давнюю катастрофу.
А для того, чтобы действительно прочувствовать всю глубину кошмара, случившегося на ЧАЭС 38 лет назад надо в первую очередь осознать, что ядерная катастрофа была рукотворной. Это была вовсе не случайность, наоборот- это была закономерность! Ещё одна из множества диверсий в войне хозяев денег против человечества! Как говорил прихватизатор общенародного имущества СССР Анатолий Чубайс - ещё один гвоздь в крышку гроба коммунизма.
Отступая от темы отзыва хочу рассказать о схожей в чём-то с чернобыльской катастрофе на острове Тенерифе. Там тоже прослеживается целая цепочка обстоятельств, приведших к массовой гибели людей в самой страшной авиакатастрофе двадцатого столетия.
Напомню вкратце, что случилось в райском месте на Канарских островах 27 марта 1977 года, за девять лет и один месяц до катастрофы в Чернобыле.
Тогда из-за взрыва бомбы, заложенной террористами "Движения за независимость и автономию Канарских островов" в аэропорту Гандо, что на острове Гран Канария, посадку подлетающих самолётов временно закрыли, перенаправив постоянно прибывающие борты на соседний остров Тенерифе, в аэропорт Лос-Родеос.
Хотел бы напомнить читателям, что так называемый терроризм является неотъемлемой частью социума правящих ростовщиков, при коллективной собственности на недра, землю и средства производства, то есть при социализме или коммунизме терроризм невозможен, для него просто не будет почвы и порождающих терроризм причин.
Итак теракт стал началом в дальнейшей последовательности событий. В результате происшествия, в котором на самом деле никто серьёзно не пострадал большой и хорошо оборудованный аэропорт временно закрыли, а подлетавшим самолётам предложили садится в ближайшем к острову Гран Канария аэропорту.
В воздухе на подлёте среди прочих было два "Боинга-747". Это были самолёты американской компании "Pan American" (далее буду писать - Pan Am) и голландской Royal Dutch Airlines - далее – KLM.
Оба экипажа получают от диспетчера Гандо сообщение о том, что аэропорт закрыт и им следует приземляться на соседнем Лос-Родеос.
Вот и первый фактор будущей катастрофы нарисовался. А будет таких факторов, сложившихся в роковую цепочку ровно 13, мистически несчастливое число. Лос-Родеос очень маленький аэропорт. 47 лет назад крохотным был и до сих пор миниатюрным остался. Ландшафт острова не позволяет его расширить. Он не рассчитан на приём большого количества самолётов.
Здоровущий 747-й Боинг сесть в этот маленький аэропорт может. Но когда крупных лайнеров несколько, их надо как-то расставить на аэродроме, а вот на парковку бортов места там крайне мало. У Лос-Родеоса всего одна взлётно-посадочная полоса и одна рулёжная дорожка.
После ничем не повредившему крупному аэропорту Гандо теракта, мелкий аэропорт на Лос-Родеос оказался забит приземлившимися бортами разных стран и авиакомпаний, были заняты все стоянки и даже часть рулёжной дорожки. Это стало вторым фактором в создании будущей катастрофы. Третьим фактором был тот, что оба "Боинга" оказались соседями на рулёжной дорожке, причём Pan Am оказался заперт своим братом Боингом 747 голландской компании KLM.
Четвертым фактором был не рабочий день, а воскресенье. В диспетчерской башне из-за выходного дня было всего два сотрудника и они были вынуждены справляться с кучей подлетающих и улетающих самолётов, коих на Лос-Родеос в таком количестве с момента запуска аэропорта в эксплуатацию никогда не было.
После посадки обоих Боингов экипаж KLM отпускает своих пассажиров погулять и они разбредаются по аэропорту. Pan Am, наоборот, не выпускает своих из салона. А люди в креслах уже много часов, рейс аж из Лос-Анжелеса, пролётом через Нью-Йорк.
Народ нервничает и хочет есть, но есть уже нечего, с момента отлёта из Лос-Анжелеса прошло прилично времени, надо опять продукты в самолёт доставить и приготовить. Пилоты этих самых крупных в аэропорту бортов тоже нервничают.
У них переработка запрещена, профсоюз запрещает находиться за штурвалом более определённого количества часов подряд. Если задержка в Лос-Родеос будет слишком долгой, они застрянут на Канарах до завтра, вместо того, чтобы вернуться домой.
А это лишние расходы для собственников компаний, где прибыль превыше всего. Гостиницы и номера для пассажиров надо оплачивать, за это пилотов по головке не погладят, потому то они и нервничают, торопятся. Это уже пятый фактор трагедии. В 3 часа дня приходит долгожданное известие: аэропорт на Гран-Канарии снова открыт.
Самолёты спешно, один за другим покидают Тенерифе. А погода начинает портиться. Аэропорт Лос-Родеос находится в межгорной седловине. Пусть горы и невысокие, но они "собирают" на себя влажность и туманы бывают ого-го! Да и сама высота аэропорта над уровнем океана 700 метров, что в здешнем климате тоже не здорово.
Pan Am готов вылететь немедленно, у него достаточно топлива, пассажиры и команда уже внутри. Но выход на рулёжную дорожку загораживает аэробус KLM. Его пассажиры всё ещё бродят по аэропорту, их надо собрать.
Экипаж Pan Am даже спускается на бетон, чтобы посмотреть - нельзя ли всё-таки протиснуться мимо. Нельзя. Размах крыльев у 747-го такой модификации - без малого 60 метров. Не пролезть. Это был ранее упомянутый третий фактор под другим ракурсом.
Командир борта KLM, Якоб ван Зантен - опытный пилот. Более 25 лет стажа, ему недавно исполнилось 50. Он решает ради экономии времени заправиться топливом здесь, на Лос-Родеос. Чтобы не тратить на это время в аэропорту Гандо и не упустить возможности сегодня же вернуться в родные Нидерланды.
Переработка часов совершенно исключена - за это могут лишить лицензии. Кто же захочет стать безработным в царстве капитала? 19 октября 1956 года Якоб ван Зантен получил лицензию транспортного пилота.
Она действовала до 16 июня 1977 года и её действие закончилось бы через три месяца. Если бы ван Зантен не вылетел вовремя, лицензию скорее всего не продлили или не выдали новую. Немудрено, что первый пилот так нервничал. И это был шестой фактор будущей катастрофы.
Так что пока пассажиры бродили по аэропорту самолёт заправили "под крышечку" - 55 тонн горючего. Через некоторое время это сыграет роль седьмого фактора в создании катастрофы. Наконец, всех пассажиров KLM находят, заправку заканчивают и голландец получает указание диспетчера следовать по взлётной полосе до самого конца, так как рулёжка ещё занята, там развернуться и ждать разрешения на взлёт.
KLM покатился, но медленно, потому что к этому времени погода совсем испортилась. Облачность стала гуще и ниже, туман спустился с гор и покрыл всё аэродромное поле. Заметим, это уже восьмой, крайне неприятный, при всех других сопутствующих обстоятельствах воистину смертельный фактор.
На борту KLM в этот момент - 234 пассажира, 11 стюардесс и стюардов, 3 члена экипажа в кабине. На борту Pan Am и того больше - 396 человек, включая весь экипаж. В начале шестого вечера экипаж Pan Am наконец получает команду рулить к точке начала взлёта.
Боингу 747 следует, проехав примерно половину взлётной полосы, уйти с неё на третьем съезде налево и затем двигаться по рулежной дорожке, параллельно взлётно посадочной полосе к точке старта.
Теперь события ускоряются - KLM доезжает до начала ВВП и виртуозно разворачивается на небольшом пятачке на 180 градусов, Pan Am ехавший вслед за ним и в тумане при плохой видимости проезжает мимо третьего поворота, но доехав до четвёртого съезда экипаж Pan Am успевает только повернуть, а вот полностью заехать на четвёртый съезд здоровущему Боингу уже не получается.
Из-за плохой видимости во время такого тумана и отсутствия в аэропорту обзорных радиолокаторов диспетчеры не могли видеть местонахождения самолётов и ориентировались только по переговорам с пилотами. А связь на одной волне для всех бортов была плохая, если говорили одновременно оба борта!
В случае одновременного разговора с обоих сторон и диспетчер и сами пилоты слышали лишь треск. Я перечислил ещё два фактора приведших к трагедии. Одинадцатым фактором в довольно длинной цепочке совпадений, приведших к катастрофе стала инструкция диспетчера экипажу KLM, каким курсом следовать после взлёта и какой эшелон занимать.
В эти переговоры пытался вклиниться второй пилот Pan Am. Но его слова "Мы всё ещё следуем по полосе..." наложились на окончание команды диспетчера, которую дослушивал экипаж KLM " - ...оставайтесь на полосе, я вызову вас".
В результате наложения слов диспетчера и второго пилота, треска вместо слов все участники катастрофы пропустили важнейшую информацию и что явилось воистину трагедией не переспросили то, что не поняли, не расслышали.
Причем бортинженер и второй пилот KLM сомневались, что диспетчер дал добро на вылет, а Боинг Pan Am уже съехал с ВВП, но заставить командира Якоба ван Зантена уточнить у диспетчера, можно ли взлетать они не осмелились. Второй пилот KLM мог бы связаться с диспетчером самостоятельно. Но он промолчал, полностью доверившись опыту командира.
И то, что все участники переговоров, оба экипажа Боингов и диспетчер не переспросили ещё раз, не прояснили ситуацию до конца, не разобрались, может ли голландский борт взлетать стало предпоследним и самым смертельным двенадцатым фактором сверхдлинной цепочки случайностей, приведших к катастрофе.
Не дослушав команду диспетчера до конца, командир KLM ван Зантен решил, что ему дано разрешение на взлёт, как мы помним он очень торопился и не хотел терять работу, к тому же последние полгода он вообще был главным инструктором компании по полётам на Боинге 747, сам не летал, только учил других, в том числе и правилам старта с аэродрома.
Это обстоятельство усугубило всю цепочку факторов катастрофы и явилось последним тринадцатым фактором, при котором количество перешло в качество, создало критическую массу злосчастных совпадений и ошибок, приведших к трагедии.
Огромный опыт командира KLM в тех обстоятельствах стал негативным фактором, слишком уж Якоб ван Зантен был уверен, что Боинг Pan Am освободил взлётно посадочную полосу. А ведь диспетчер всего лишь разъяснял командиру аэробуса, что следует делать после взлёта, как двигаться, пока самолёт будет в зоне действия аэропорта Лос-Родеос. Это была инструкция по пилотированию после взлёта, но не разрешением взлетать. Однако Боинг 747 голландской компании начал свой последний разбег.
Звенья роковой цепочки случайных, по отдельности вовсе не опасных факторов сложились вместе и закрепились. Ничего изменить или исправить было уже невозможно. В момент начала разгона KLM самолёт Pan Am только приближался к последнему, 4-му съезду взлётно посадочной полосы.
Цепь трагических совпадений замкнулась, когда за пару сотен метров ван Зантен увидел огни Pan Am. Конечно, придя в ужас от своей роковой ошибки он попытался взлететь, но лишние 55 тонн топлива не позволили это сделать, то есть Боинг 747 всё таки взлетел, но не так высоко как надо было для спасения, не хватило ещё несколько метров высоты...
Что думал Якоб ван Зантен, сидящий рядом с ним второй пилот и бортинженер глядя на приближающуюся смерть в эти последние секунды своей жизни, какие обрывки мыслей мелькали в тот краткий миг у них в головах останется вечной загадкой.
На скорости 265 км/ч стойками шасси и четырьмя двигателями огромный Боинг врезался в верхнюю часть фюзеляжа Pan Am. В ней появились огромные дыры. Вся верхушка самолёта Pan Am была снесена полностью.
KLM со срезанными шасси и разбитыми от удара двигателями, споткнувшись о преграду пролетел ещё 150 метров, упал на полосу, 300 метров по инерции его тащило по полосе, затем развернуло, после чего он сразу загорелся. 55 заправленных тонн горючего утяжелили взлёт и не позволили миновать смерть, они же обеспечили сильнейший пожар.
Загорелся и Pan Am. Кабина и часть переднего салона у него уцелели, люди через дыры в фюзеляже разными способами стали спускаться на землю, некоторые съехали по специальному аварийному трапу, который удалось развернуть, а некоторые, чтобы не сгореть заживо просто спрыгнули с оставшегося целым левого крыла.
Общий итог - 583 погибших и пара почти новых уничтоженных Боингов 747. Потом долго проводилось следствие, выясняли как могла произойти такая страшная катастрофа. Я прочитал википедию, просмотрел фильмы с реконструкцией чудовищного столкновения аэробусов, но нигде, ни в каких источниках не могу найти ответ на простой вопрос - а почему ВВП аэропорта на Тенерифе работала только в одну сторону на взлёт? Почему точку старта нельзя было перенести в точку начала руления?
Ведь если можно было бы взлететь в другую сторону - никакой катастрофы попросту не случилось. Длина ВВП в обе стороны одинакова, так почему самолётам можно было приземляться только слева направо, а взлетать исключительно справа налево, что и привело к катастрофе?
Там что, впереди высокие горы были? Нет, при взлёте в другую сторону очень высоких и необлетаемых гор не было. Если можно было бы взлететь и развернуться в воздухе в сторону аэропорта Гран Канария - катастрофы бы не случилось!
Всё руление двух бортов в тумане, разворот KLM на 180 градусов, проезд Pan Am неудобного для поворота третьего съезда и прочие трагические случайности - ничего бы не случилось, если можно было бы взлететь оттуда, откуда оба Боинга начали своё движение! Но нигде я так и не нашёл ответа на простейший вопрос. Его почему то даже не задают, хотя для меня он очевиден.
Получается, что деятели, писавшие инструкции по эксплуатации аэропорта Лос-Родеос создали для пилотов и диспетчеров трудности, а те, когда аэропорт волею случая оказался забит под завязку, да ещё и при спустившемся с гор тумане героически пытались их преодолеть. И самое важное - во время тумана диспетчер должен был хоть пять лишних раз повторить Ван Зантену, чтобы тот взлетал только после его команды, когда он, диспетчер убедится, что ВВП свободна и даст разрешение на взлёт!
А ВСЕ члены команды КЛМ до решения командира о старте обязаны были удостоверится, что полоса свободна, невзирая на мнение опытного первого пилота. Вместо этого они робко молчали, Ван Зантен зверски торопился и получилось, что все они как бараны шли на бойню, ведомые опытным, но заблуждавшимся относительно возможности старта пилотом. У второго пилота и бортинженера что, с воображением было не в порядке???
Неужели они не представляли, что будет, если полоса впереди будет занята другим Боингом и чем может кончится взлёт? Ну что мешало ещё раз переспросить диспетчера, даёт ли он разрешение на взлёт? Ведь плотный туман, за сто метров уже ничего не видно. Но они молчали и получилось то, что получилось.
Удивительная по длине разных случайностей цепочка событий приведших к жуткой трагедии. Впрочем сейчас всё человечество точно так же ведут на бойню и почти все тупо молчат, в упор не замечая, что миром правят нелюди, жуткие твари, лишь внешне схожие с людьми, абсолютно неадекватные, патологически алчные мрази.
Интересно, неужели только я вижу, что капитаны корабля под названием Земля попросту больные, невменяемые человекоподобные существа, явные генетические аномалии, а курс человечества проложенный ими ведёт на скалы и скоро разразится катастрофа?
Но ведь подавляющее большинство делает вид, что всё в порядке. Особенно собственники СМИ и те, кто на них работают. Любую телепередачу глянь, там ведь все только башками кивают, соглашаясь со всем озвученным. А я тупо молчать и кивать башкой не хочу и мне могу, раз вижу, что сейчас человечество точно, как и в аэропорту Лос - Родеос кучка упырей ведёт по запрограммированному пути прямо в пропасть.
И всё, что надо не только мне, но и другим людям - увидеть, что есть и другая возможность, что миллиардам людей можно взлететь сразу, без рулений и разворотов, без столкновений, ведущих к смерти, просто сбросив с себя тяжкие оковы паразитов - нелюдей, отринув хроническую ложь, живя по правде, сменив вид социума со звериного на человеческий. Людям надо осознать, что они всё таки люди, а не звери, что у них есть разум и они могут и должны отказаться играть по нелюдским правилам...
К чему было сделано такое длинное отступление от темы и пересказ вроде бы не имеющей никакого отношения к Чернобыльской трагедии авиакатастрофы? На самом деле мне думается, что связь между этими событиями всё же присутствует. И она состоит в том, что социум правящих паразитов сам по себе порождает подобные катастрофы. что позже я и докажу.
Все участники катастроф, диспетчеры и экипажи Боингов, операторы на ЧАЭС действовали будто запрограммированные только на определённые действия. Они не просчитывали последствия своих поступков.
Разница между катастрофами не только в масштабах и количестве жертв, но и в том, что цепь трагических совпадений приведших к столкновению двух огромных Боингов была действительно длинной чредой случайностей, а взрыв реактора четвёртого энергоблока ЧАЭС был спровоцирован действиями персонала станции!
Персонал станции не понимал, что неукоснительное выполнение плана проводимого ими испытания неминуемо кончится катастрофой. Сходство налицо, а различие только в мотивах главных действующих лиц.
Схожесть двух катастроф для меня очевидна. Столкновение двух широкофюзеляжных самолётов на взлётно посадочной полосе кажется немыслимым по количеству звеньев в чреде совпадений, результатом которых стала самая крупная в истории гражданской авиации по количеству погибших катастрофа.
Если заняться выяснением причин взрыва реактора на ЧАЭС тоже понимаешь, что катастрофа была не случайной, к ней вела заданная руководством атомной энергетики СССР программа испытаний. Почему я вижу прямую аналогию этих вроде бы двух совершенно разных событий и почему я уверен, что сейчас человечество тупо идёт на бойню, ведомое обезумевшими от алчности маньяками?
Обращу внимание читателей на схожесть ситуаций. Я о восьмом, воистину смертельном факторе катастрофы на Тенерифе. А этим фактором был плотный туман на взлётном поле. А разве сейчас весь мир не окутан информационным туманом работающих на преступников средств массовой информации? Именно из-за дьявольского информационного тумана миллиарды людей будто бредут в потемках к будущей системной катастрофе, только уже в масштабах всей планеты Земля!
Напомню, что когда в конце последней серии первой части сериала бывший офицер КГБ Сергей Костенко, ставший в результате развала СССР бандитом с помощью героя сериала Паши Вершинина предотвращает проведение эксперимента, взрывая с помощью ручного гранатомёта трубу четвёртого энергоблока, то возвратившись обратно в будущее подросток Вершинин обнаруживает, что наша страна не распалась, напротив обрела могущество.
Паша, после взрыва трубы и исчезновения Костенко, возратившись в будущее видит, как сильно всё изменилось. Узнав у офицера милиции, что информацию можно получить из уличного терминала не интернета, а в этой реальности рунета идёт к нему и узнаёт удивительные сведения, шокирующие его. Оказывается, что в параллельной реальности, в которой не произошло ядерной катастрофы СССР остался не только самой большой страной в мире, но и его население теперь составляет 410 миллионов человек, а социальным строем является союз советских республик...
Для юмора создатели сериала в будущей параллельной реальности, куда из 1986 года попадает Паша, сделали в 2013 году Генеральным секретарём ЦК КПСС Владимира Путина.
Узнав про генсека Путина, Паша удовлетворенно говорит сам себе - хоть что-то постоянное есть в этом мире. Ища инфу в терминале он узнаёт, что ядерная катастрофа произошла не в СССР, а в США, расстрел Белого дома из танков тоже был не в Москве, а в Вашингтоне и в этой реальности распались на части соединённые штаты Америки.
Эта информация российского подростка не радует, ему даже плохо становится... Обработанному с раннего детства буржуазной пропагандой парню больше по душе жалкий огрызок былой сверхдержавы под названием Российская Федерация с населением чуть больше 100 миллионов человек... Не зря с детства Паше Вершинину долдонили, что СССР был тоталитарным государством, возглавляемом кровавыми диктаторами, что в нём был ужасный дефицит буквально на всё и не было свободы с демократией.
А реальное счастье и свобода там, на Западе, в теперь уже не соединённых, а распавшихся на части штатах Америки. Современного российского тинейджера печалит факт прироста численности русского народа, ему по сердцу благополучие США. Разве это не тотальная промывка мозгов молодого поколения россиян, если подросток Паша Вершинин и его друзья являются патриотами США, но не России? Вы можете представить современных молодых американцев, мечтающих о благополучии России и о распаде своего государства?
Насчёт генсека Путина сразу вспоминается эпизод из седьмой серии первой части. Капитан КГБ Сергей Костенко первый раз допрашивает в отделении милиции Пашу Вершинина, пытаясь узнать, откуда у него странные приборы и паспорт Российской Федерации с двуглавым орлом?
Тот несёт чушь, дескать это подарок друзей, потому, что он любит фантастику Жюль Верна и Уэллса, читал про машину времени... Костенко выкладывает второй паспорт на имя Лёши Горелова, Паша по привычке продолжает врать. Тогда офицер КГБ Костенко хватает Вершинина за грудки и с яростью произносит:
"Ты что несёшь парень, думаешь, что я такой добренький, потому что тебя квасом угостил? Я офицер КГБ СССР, я клятву давал... Я таких как ты за свою Родину рвать буду..." Символично то, что когда он говорит про клятву на заднем плане в кабинете, где проходит допрос на стене висит портрет генсека Горбачёва, за несколько особняков на Западе и возможность рекламировать пиццу уже решившего продать СССР со всеми потрохами.
Позже, допрашивая Горелова и вкалывая ему сыворотку правды Костенко, узнав, что скоро произойдёт катастрофа пытается дознаться, кто совершил диверсию. Тот, даже под воздействием скополамина отвечает, что станция взорвалась сама. Капитану Костенко и в голову не закрадывалась мысль, что диверсию проводили руководители СССР, взрыв на ЧАЭС и будущий распад страны можно было отсрочить, только перестреляв почти всю партийную номенклатуру.
Увы, обстоятельства сильно меняют людей, раз честный офицер Костенко позже становится бандитом. По сюжету выясняется, что после взрыва реактора Костенко сняли с должности и выгнали из КГБ, ну а потом и вовсе СССР стараниями предателей из высшего руководства КПСС распался на части и начался бандитский беспредел, связанный напрямую с переделом бывшей общенародной собственности.
Потому, даже став бандитом бывший капитан КГБ мечтал попасть в прошлое и предотвратить катастрофу. На этом и держится сюжет первой части сериала, когда постепенно объясняются странные и загадочные происшествия, случившиеся с героями в первых пяти сериях.
В силу жизненных обстоятельств став бандитом, бывший офицер КГБ всё равно остаётся патриотом своей погибшей страны, мечтает восстановить её любой ценой, даже ценой собственной жизни. Так вот надо помнить и о других офицерах КГБ. К примеру бывший подполковник КГБ Владимир Путин, точно также, как и Костенко дававший клятву защищать не жалея жизни свою Родину не стал никого рвать...
Наоборот, в августе 1991 года он забыл о данной клятве и в критический для СССР момент времени предал свою страну, уволившись из КГБ. Побежал на службу к демократу Собчаку, потом служил Ельцину, а сейчас больше двадцати лет работает на глобалистов, изображая «борьбу» против Запада, но одновременно выполняя все пожелания своих кураторов из ФРС и МВФ! Про отнятый у Украины Крым, поднявший рейтинг Путина до небес я многократно писал - это был гамбит Запада в игре против России, надо же было Путину чуть позже «патриотически» поднять пенсионный возраст.
Вот такие деятели сейчас руководят Россией, любимые оболваненными СМИ россиянами. Дальнейший текст с множеством вопросов относительно причин катастрофы был мною вырезан для сокращения длины отзыва. Иначе отзыв вообще не был бы опубликован. Кому интересны вопросы по причинам катастрофы на ЧАЭС могут прочитать мои отзывы на фильм Козловского «Чернобыль» и одноименный британский сериал.
А теперь предлагаю ещё раз подумать, для чего снимаются фильмы и сериалы на тему Чернобыля. Вспомним эпизод из восьмой серии первой части, когда Сергей Гордеевич Антонов, папа Ани и Лены, оператор главных циркуляционных насосов 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, узнав от своей будущей дочери и её друга о взрыве реактора накануне эксперимента идёт к жене на кухню и говорит, что она вместе с дочерью срочно должна уехать в Москву.
Та возмущается и говорит - Серёжа, я никуда не поеду. А он говорит ей так: Ира, у меня сейчас нет времени объяснять, на станции неполадки, про это ещё никто не знает, но в ближайшее время может произойти катастрофа, очень страшная катастрофа, поэтому собирайте вещи и уезжайте к родителям в Москву.
И неискушённые, несведущие в истории причин взрыва люди, после просмотра сериала начинают думать, что катастрофа произошла из-за неполадок на станции. Но ведь никаких неполадок на ЧАЭС накануне катастрофы не было. Реактор РБМК был исправен, не реактор сам себе отключил аварийную защиту и продержал себя в таком состоянии больше 12 часов, это сделали сотрудники ЧАЭС!
Просто для ускорения процесса распада СССР, для того, чтобы бывшей комсомольско-партийной номенклатуре можно было как можно быстрее начать обогащаться на присвоении себе общенародного имущества и недр бывшей сверхдержавы была весьма успешно проведена диверсия на атомной электростанции.
И ещё раз насчёт сходства Чернобыльской и Тенерифской катастроф. Первый вывод о сходстве - обе катастрофы произошли в результате длинной цепочки вроде бы случайных событий, но столкновение самолётов на Тенерифе и взрыв реактора в Чернобыле произошли, когда критическая масса случайных событий превысила допустимый уровень.
В каждой катастрофе были СЛИШКОМ много отдельных факторов, сложившись вместе которые и породили обе трагедии. Самый главный вывод, сделанный из сравнения двух катастроф...
Сам социум правящих паразитов, ценящих прибыль превыше всего порождает такие трагедии. Катастрофа в Чернобыле случилась только потому, что некоторым человекоподобным существам захотелось быстро и без всякого труда обогатится на приватизации созданного за 70 лет несколькими поколениями советских людей имущества СССР и на присвоении себе в собственность бывших ранее общенародными недр страны!
А западным хозяевам грязных предателей своего же народа захотелось остаться на плаву и продлить свою власть над планетой навечно, в чём к счастью эти маньяки ошиблись, потому что сотворив всё это они заодно и начали пилить сук, на котором сидят.
А насчёт сходства двух трагедий напишу ещё так. Ответьте сами себе, случилась ли катастрофа, если бы не создалась первопричина, породившая её, если бы в социуме правящих ростовщиков не было бы такого явления как терроризм?
Стал ли торопиться на взлёт капитан голландского Боинга Якоб ван Зантен, если бы не боялся потерять лицензию пилота из-за переработки часов? Стал бы он нервничать, если бы знал, что никто ругать и лишать лицензии его не будет, если он с экипажем и всеми пассажирами останется на Тенерифе, переночует спокойно в гостинице и на следующий день улетит никуда не торопясь и не переживая, что собственники голландской компании потеряют часть прибыли?
Случилась ли катастрофа на Тенерифе, если бы аэропорт Лос Родеос был оборудован не такими уж дорогими радиолокаторами, чтобы диспетчеры могли видеть расположение самолётов на аэродроме во время тумана?
Произошло бы столкновение бортов, если бы элементарно была налажена хорошая и качественная радиосвязь между диспетчерами и пилотами, если бы разговоры не накладывались друг на друга и не возникал треск вместо слов?
Вот четыре из тринадцати факторов катастрофы на Тенерифе, при отсутствии ЛЮБОГО из которых трагедии бы не произошло.
Но если прибыль превыше всего, если жаль денег, чтобы оборудовать как положено аэропорт, но совсем не жалко человеческие жизни, если гордость компании пилота ван Зантена могут за переработку часов или задержку на острове лишить лицензии и работы - о чём вообще можно говорить?
Сам социум правящих паразитов, мечтающих только о прибыли порождает подобные катастрофы! Когда на первом месте, в приоритете находится не человек, а барыш, навар, маржа - катастрофы неминуемо будут происходить!
Честно говоря меня глубоко изумляют все говорящие, рассказывающие или что либо доказывающие про "коммунистическую утопию и пропаганду". Нет, дорогие, зомбированные в свою очередь намного более глобальной, действительно тотальной буржуазной пропагандой граждане.
Утопия - это желание относительно небольшой по отношению к численности всего человечества кучки безмерно алчных маньяков – ростовщиков с нечеловеческой психологией бесконечно долго грабить мир, построив его на тотальной лжи и полуправде, спекуляциях и аферах, держащийся только за счёт контроля над СМИ и силовым аппаратом подавления.
Вот это - действительно УТОПИЯ. Чем больше людей будут знать, как жалкая кучка ростовщиков - нелюдей, ради своего дальнейшего процветания и шкурных интересов одурачила миллиарды жителей нашей планеты, украла у них совершенно другое будущее, погрузив мир в нарастающий хаос и безумие - тем лучше.
Всё равно правда победит, а идейные наследники злодеев, совершивших больше 70 лет назад преступление против человечества будут истреблены повсеместно, вместе со своими подельниками из информационной обслуги, заодно с прочими любителями либеральной свободы грабить кого хочешь по своему усмотрению.