Найти в Дзене
Макар Строю сам

Купили свой деревянный дом. Он оказался «засыпухой», но это большой плюс. Минус-бардак в нём. Что мы сделали, чтобы можно было жить.

Мы купили свой частный старый деревянный дом, который так и называется «Засыпуха» Жуткое название? Непривычное для некоторых. Всё бы ничего, но вот в каком он состоянии находился-это просто ужас.

Что такое засыпуха

Засыпуха-это дом, у которого деревянный каркас- с двух сторон бруса, доски. И середина забита каким-либо утеплителем(опилками, торфом) в нашем случае торфом. Засыпной дом выглядит внешне обычно.

"Дом "засыпуха" засыпной Фото из личного архива: Макар строю сам
"Дом "засыпуха" засыпной Фото из личного архива: Макар строю сам

Такой дом у нас уже был, когда я был совсем маленьким. Это дом моих дедушки и бабушки.В нём было тепло зимой и комфортно летом. Утеплителем там служили опилки, перемешанные со стекловатой, чтобы не заводились мыши.

Как определить,"засыпуха" дом или нет. Нужно подойти и рассмотреть щели между досками и проверить есть ли крошки или мелкие опилки на фундаменте. Е ли из щелей что-то высыпается - значит засыпной.

Плюсы и минусы «засыпухи» своего частного засыпного дома

Плюсы такого дома:
1.Очень хорошо держит тепло
2.Быстро нагревается
3.Легко строится
4.Дешевый материал.

Минусы:

1.Если есть щели между досками (а доски под палящим солнцем рассыхаются), торф или опилки высыпаются.
2. То что дом сделан из торфа или опилок, как-то принижает статус самого дома. Удешевляет его.

Кто жил в доме до нас.

Соседи рассказали, что в этом доме сначала жил священник (это хорошо-значит дом наполнен чистотой) Затем жил агроном. Государство ему выделило огромный, по тем временам участок, чтобы он выращивал на нем диковинные сорта деревьев. К моменту покупки, никаких приличных растений не было. Всё одичало, заросло бурьяном. Большая часть участка - это кусты малины, которые не давали ни цветов, ни ягод.

Потом жили люди, которые держали лошадей (по рассказам похоже, что раньше здесь в каждом доме держали лошадей) при перекапывании огорода мы находили подковы и всякие такие штучки связанные с лошадьми. Земля была очень удобрена конским навозом и первые года давала и сейчас дает очень хороший урожай.

Перед нашей покупкой дома, в нём жили эдакие маргинальные типы. Они нам в наследство оставили огромную гору пустых бутылок. Бутылки были везде в подвале, на чердаке, по углам в каждой комнате.Я такого никогда нигде не видел. С утилизацией мусора они вообще не заморачивались. В одной из комнат у них было окно, через которое они выкидывали мусор.

Мусор перед окном.  Фото из личного архива: Макар строю сам
Мусор перед окном. Фото из личного архива: Макар строю сам

И в результате за домом выросла гора мусора размером с полдома.

Что мы сделали, купив дом:

Первое. Вывезли горы мусора.

На первой же неделе, мы вывезли две машины мусора. Спасибо всем нашим друзьям и родственникам, которые пришли помочь всё убрать.

Было полное запустение всего и во всём. Забора не было.

Второе. Поставили забор, никогда не думал, что забор в наше
время так важен

Мы временно построили маленький метровый забор из того что просто нашли. Ну, хотя бы собаки не забегали.

Правда это не помогло защитить дом от приходящих к бывшим владельцам «странного вида гостей» они ещё месяца два шли и шли, пока видимо не узнали, что их собутыльники тут не живут.

Временный заборчик                  Фото из личного архива: Макар строю сам
Временный заборчик Фото из личного архива: Макар строю сам

Чуть позже установили забор из профнастила. ниже на фото его видно.

Третье. Обследовал старый дом на наличие гнили и насекомых

Я всё внимательно осмотрел в комнатах и залез под пол. Обнаружил что пол в нескольких местах гнилой (надо менять),

Гнилые доски в старом доме        Фото из личного архива: Макар строю сам
Гнилые доски в старом доме Фото из личного архива: Макар строю сам

а стены, потолки (сами доски) в отличном состоянии. Нами было решено (на всякий случай) провести дезинфекцию всего дома и также я обработал все стены (предварительно содрав с них всё до досок) ядохимикатами от любого вида насекомых и мышей. Обработав дом, мы неделю в нем не появлялись. Потом выветрили всё и вымыли. Прошло много лет насекомые и мыши в доме не появлялись, хотя может это заслуга наших двух котов. Да и в любом случае после других людей нужно проводить обработку. Говорят, что некоторые, даже батюшку приглашают, чтобы дом освятил. Но я подумал, раз у нас жил батюшка, он на сто лет вперед на молился и дом защитил.

Четвертое. Из обогревательных приборов - старая русская печь

Так как была зима и в доме было холодно, попробовали затопить печку. Она во всю дымила. С двоюродным братом мы долго выясняли причину, почему не топится старая печь. В конце концов нашли- верхняя задвижка была с отломанной ручкой и забита по самое не могу. Задвижку кое-как вытащили, трубу прочистили. Печка заработала стало тепло и повеселее на душе.

На дрова мы использовали старые доски и мебель, которая тоже валялась повсюду.

Кругом доски, забор между соседским участком и нашим. Фото из личного архива: Макар строю сам
Кругом доски, забор между соседским участком и нашим. Фото из личного архива: Макар строю сам

Когда закончились доски, которые были на участке и дома, увидели через дорогу полузаброшенные двухэтажные дома барачного типа под снос. Там были разбросаны старые доски, мы сложили их на санки и привезли к себе. Для нас это было как приключение. Мне, например, после комфортабельных условий проживания, все такие действия были в диковинку.

Батареи в доме были железные, еще с советских времени и ни к чему не подсоединены. Да и специальной отопительной печки нигде не было, думаю её продали на металлолом, а деньги пропили.

Пятое. Поменял кое-где пол.

Как я уже писал выше, я нашел места, где пол прогнил, разобрал его. Купил сосновые доски в ближайшем строительном магазине, забил их и замонтировал ламинат.

Замена пола в старом доме    Фото из личного архива: Макар строю сам
Замена пола в старом доме Фото из личного архива: Макар строю сам

Шестое. Окна закрыли целлофаном.

Окна были деревянные, старые, стекла двойные, но разбиты, мы их обколотили с двух сторон целлофаном и к весне заказали пластиковые. Затем вставили их в старые коробки

Пластиковое окно Фото  из личного архива: Макар строю сам
Пластиковое окно Фото из личного архива: Макар строю сам

Седьмое. Стены. Самый скоростной метод ремонта-
применение панели МДФ

Стены стояли ободранные, их нужно было срочно привести в порядок. Поэтому на стены, мы во всех комнатах применили МДФ панели. В трёх комнатах даже потолки сделали с МДФ панели и смотрится он, довольно интересно. В зале я повесил потолок, так называемый Армстронг ( 60мм на 60мм, на железных направляющих). Это конечно офисный вариант, но и он не плохо вписался в зал и главное, стремительно был установлен. (легкий монтаж).

Восьмое. Туалет и кухня.

В доме не было кухни и туалета. Туалет был на улице.

Видимо, предыдущих хозяев всё устраивало...

Старый уличный туалет.Фото из личного архива: Макар строю сам
Старый уличный туалет.Фото из личного архива: Макар строю сам

Поэтому ранней весной мы начали делать кухню и туалет внутри дома. Интересно, что в комнате, где могла быть кухня, была будка для собаки

Девятое. Чердак. Труба.

При покупке дома, я залезал на чердак. Все стропила были целыми, ни одной не было гнилой. После того, как дом был куплен, я залез на чердак и немножечко подштукатурил трубу глиной. А на выходе из шифера, чтобы не подтекала вода, вокруг трубы заделал образовавшееся отверстие тряпкой, смоченной в жидко разведенном цементе. Тряпка высохла и получилась твёрдая вполне герметичная заглушка, если так можно выразиться. На чердак можно было попасть из коридора, там был люк. Но я решил, что внутри дома это не нужно . Отец сделал длинную лестницу и на чердак можно попасть снаружи.

Десятое. Изрубленная дверь.

Входная дверь была изрублена топором. Я не знаю что у прежних хозяев происходило, или ломился к к ним кто-то очень злой, или просто они так развлекались и метали топоры в эту дверь.

Её пришлось обить кожзаменителем. Хотелось поставить новую, но проем оказался нестандартным, и мы не могли решить, то ли его увеличить, то ли дверь нестандартную заказать. Двери во всех старых русских домах низенькие. Позже, я как мог увеличил проём. Позже другую дверь вставил. Но всё равно низковато и надо что-то менять, пока не дошли руки.

Вход в дом. Старая дверь. Фото из личного архива: Макар строю сам
Вход в дом. Старая дверь. Фото из личного архива: Макар строю сам

Одиннадцатое. А что с электричеством

На момент покупки, во всём доме была одна розетка, к которой подключена была самодельная плитка и одна лампочка в зале. Как освещались остальные комнаты я понятия не имею. Там была полная темнота. Пришлось вызвать электриков, и они всё заменили, счетчик тоже.

Двенадцатое. Вода в дом была не подведена

Первое время приходилось носить воду из колодца или покупать в магазине. Весной сосед разрешил наливать воду из его водопровода (спасибо ему). Но как только земля позволила, я сразу же выкопал траншею и провел водопровод.

Траншея .Фото из личного архива: Макар строю сам
Траншея .Фото из личного архива: Макар строю сам

(Это было не так-то просто сделать. Колодец, в который нужно было подключиться находился на противоположной стороне улицы. Улица была заасфальтирована и разрешение дали на то, чтобы пробивать отверстие под асфальтом.). Также для подключения воды нужно было сделать септик, я его выкопал, выложил кирпичом.

Септик Фото из личного архива: Макар строю сам
Септик Фото из личного архива: Макар строю сам

Состоялась приемка и после мы подключили воду на кухню и в ванную комнату.

(Нам очень повезло что недалеко на соседней улице, рабочие, разбирали старую пожарную часть из кирпича. Мы купили этот кирпич по цене грунта, машин восемь, который мы очищали от старого цемента и использовали. Этот кирпич я применил на септик и в дальнейшем на баню и другие септики. А также под подушку для будущего дома.)

Тринадцатое. Отопления у дома не было

Отопление, я тогда ещё не знал, как делать сам и пригласил очень хорошего друга. Он нам сварил полипропиленовые трубы с укрепляющей фольгой. Повесили алюминиевые батареи, которые только могли купить. Трубы брали прямо по самой бросовой цене, но они нормально выдерживают до сих пор, нигде не течёт. Хотя в некоторых местах (на сегодняшний день) вздулись. Подключили котел, мощный шесть с лишним киловатт. Нанимали электрика, который подключил его отдельным проводом, через автомат, с заземлением. Обычный провод, такую мощность бы, не выдержал. К сожалению, тратилось много электричества поэтому сразу стали думать о переходе на газ. В данный момент у нас газовый коаксиальный котел.

Когда мы перешли на газ у нас появилась и горячая вода и соответственно отопление. Это более дешево. Хотя в совокупности цена за проведение газа была огромной.

Итак...

Ну, вот я рассказал вам, что это за такой свой частный деревянный дом -"засыпуха"и в каком состоянии он пребывал. Как мы намучались делая ремонт. Кстати, особо я не снимал, было не до того, поэтому фотографий немного.

Наверно вы, прочитав подумаете, а не лучше было бы купить квартиру или построить новый дом. Мы так и хотели: дом с участком для того, чтобы построить в будущем, на участке новый дом. Но старый тоже нужно было привести в порядок, поэтому, пришлось решать поэтапно, перечисленные вверху проблемы. Да и к тому же ,мои родители им довольны.В нём очень тепло и уютно зимой.

Пожалуйста, напишите комментарий, так я узнаю ваше мнение! И если можно оцените статью, нажатием на пальчик, так я буду знать нравится или нет и это поможет продвижению статьи в ленте!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать что-то новое.

Макар Строю сам | Дзен

Всем добра. Ваш Макар

#свой

#дом

#частный

#засыпной

#дешевый

#теплый

#ремонт

#всвоемдоме

#макарстроюсам