Как происходит наша энергетическая катастрофа замедленного действия: что же случается с нашей внутренней энергией, куда она пропадает и как сделать так, чтоб моя энергия осталась со мной –продолжение.
В первой статье, я отметила, что масса энергии может уходить от нас на проживание или сдерживание нежелательных чувств: злость, обида, вина, стыд, агрессия, отрицание.
Как же это происходит например в случае с обидой?
- мы мысленно пытаемся доказать что-то свое, оправдаться, объяснить ситуацию.
- сравниваем себя не в свою пользу и чувствуем несправедливость своей доли – участи.
- ожидаем худшего отношения к себе.
Все это можно отнести к переживанию обиды, а вот например как может переживаться стыд и на всякий случай вспомним, чем отличаются стыд и вина: вина это когда я сделала что-то не то, а стыд это когда я изначально какой-то не такой – неправильный, неподходящий.
Итак, стыд это когда мы постоянно ощущаем, что я не такой, таким общество меня не примет (важно, что это лишь наше внутреннее ощущение!) к этому присоединяется постоянное самобичевание – на которое уходит очень много энергии.
И так как, мы сами себя уничижаем, бичуем следствие неверие в себя и бессознательное оттормаживание всех процессов, которые могли бы привести к росту, т.к. внутри есть страхи «а вдруг не получиться» или даже «все равно ничего не получится».
В таком случае необходима комплексная работа с самооценкой и самоотношением .
Как наша энергия может уходить на генерацию тревоги? Тревога полезный и необходимый наш механизм, она всегда направлена в будущее и позволяет позаботиться о нем, но есть излишние и мешающие, как раз таки впустую отнимающие энергию, неочевидные проявления, например:
- руминация – мыслительная жвачка (а вот надо было так ответить, сделать, предусмотреть. А вот что будет если произойдет..а вдруг произойдет по другому и тд.и т.п.)
- если Вы стараетесь заполнить весь день полезной деятельностью.
- не любите отдыхать, не можете усидеть на месте, надо постоянно куда- то идти, что-то делать.
Большое количество энергии уходит на социальноодобряемую многозадачность и это не только про работу за деньги, это так же необходимость множественного внимания при обслуживании какой либо системы – семьи, офиса, бизнеса.
То есть у каждой женщины кроме многозадачности на работе есть еще многозадачность в семье: детское расписание, что осталось в холодильнике, что надо купить, кому, когда какие анализы сдать, когда у кого день рождения все это добавляет напряжения и что бы его выдерживать нужна энергия и адьёс энергия!
(что с этим делать, сразу лайфхак, для вас дорогие женщины – заведите приложение планировщик который будет напоминать все важные события заранее. Приведите питание семьи к системе – меню, закупки, так же все по одному циклу, предсказуемо и понятно, потратите на это месяц, зато потом будете в бОльшем расслаблении. Для спонтанных роллов и прочих милых радостей заведите традиции – кстати, семейные традиции – одна из среп для укрепления отношений)
А вот с некоторыми людьми укреплять отношения не нужно, я про токсичных людей, общение с которыми также может отнимать энергию.
Если в контакте Вы чувствуете обесценивание, пассивную агрессию или чего доброго человек гневливый и может позволять себе срываться на Вас – то это токсичный человек для Вас. Подумайте, что удерживает Вас в отношениях с этим человеком, почему Вы продолжаете общение например со школьной подругой? Чаще всего, потому что сказать: я не хочу больше общаться - это перестать быть хорошей для этого человека, а у нас зачастую есть потребность быть хорошей для всех.
Такая штука как дофаминовая ловушка тоже отнимает энергию.
Это желание быстрого вознаграждения, мы отвыкаем трудиться, что бы получить наш дофамин – гормон удовольствия. Последствия – клиповое мышление, невозможность воспринимать большой объем информации и для выполнения каких –то более-менее сложных задач, что бы сосредоточиться приходиться прилагать всё больше и больше усилий – энергии.
Где же энергию взять? Конечно, мы предполагаем, что всё вышеперечисленное мы берем в расчет и будем как-то менять свою жизнь, но где еще?
- Места силы – то, что лично Вас наполняет, посидеть в любимом парке на солнышке, огородик, утренние ритуалы и конечно море! Куда ж без моря, но если до моря далеко, то практикуйте хотя бы на солнышке в парке!
- Медитации, в том числе медитация «Безопасное место» есть у меня в тг-канале, найдете по хештегу #безопасноеместо.
- общение с единомышленниками, с поддерживающими и наполняющими Вас людьми.
- и конечно отдых, только не как мы привыкли, а что бы это был настоящий отдых, напомню, что отдых должен соответствовать трем критериям : я ни за кого не отвечаю, я ни с кем не конкурирую, я ничему не учусь.
И энергия будет возвращаться, а может даже бить через край, ведь энергия это возможность обдумать какую-то свою идею и приступить к ее воплощению, жить ту жизнь о которой мы грезим.
И еще важное, если мы постоянно заняты тем, что поливаем негативом то, что имеем, если мы вечно недовольны, вечно нам не до..то энергии на движение вперед не остается. В этом случае нужно работать с мышлением, чем я и занимаюсь на своих консультациях.
Поэтому, добро пожаловать!
Автор: Зоя Александровна Антонец
Психолог, КПТ гештальт-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru