Что ж, друзья, пожалуй пришло время попробовать подвести некоторый итог целой серии статей, в которых так или иначе затрагивалась фигура одного из наиболее выдающихся персонажей научно (и околонаучной) современности. Я говорю про Анатолия свет Алексеевича - нашего всё - Клёсова.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на мои старания, данный текст все равно получился достаточно специфическим... Если вы не знакомы ни с деятельностью Клёсова, ни с его Академией ДНК-генеалогии, ни с его историческими изысканиями, то написанное здесь может показаться для вас неинтересным. За что прошу прощения...
Тем же кто регулярно читает мои публикации, а о деятельности Анатолия Клёсова уже основательно наслышан, данная статья (и последующие) может быть интересной. Все изложенное здесь - это мое личное мнение, построенное на тех материалах, которые мне удалось изучить.
Вы наверное уже заметили, что когда речь заходит о выпуклой фигуре монументального ученого Клёсова, то почти всегда я обрывал повествование словами, дескать, "поговорим об этом в другой раз". Чует моя печёнка, что этот "другой раз" таки настал. И да, предупреждаю сразу - придерживаться какой-либо научной корректности я не обязан, так что извините, если этот текст заденет чьи-то светлые чувства.
СПРАВКА. Как доносит до нас Википедия, Анатолий Алексеевич Клёсов - советский и американский биохимик, специалист в области полимерных композиционных материалов, биомедицины, ферментативного катализа. Доктор химических наук, профессор, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии СССР.
Получил известность как автор "ДНК-генеалогии", продвигаемой им в качестве "новой науки", изучающей миграции популяций и генетическую историю человечества.
От себя добавлю - почти всё, что касается персоны Анатолия Алексеевича - это какой-то цирк с конями. По крайней мере так было долгое время, ибо сегодня кажется до Анатолия Алексеевича начало что-то доходить, и посему светило ДНК-генеалогии вроде бы даже слегка притих. Но это не отменяет того, что он своими изысканиями воспитал целую армию свирепых последователей, которые переняли у своего вождя не только взгляды, но даже и манеру поведения. А она прекрасна!
Однако же обо всем по порядку, к тому же гражданин Клёсов и по сей день нет нет, да и да.
Градус кипучести наутры Клёсова столь высок, что чуть ли не в каждой теме он найдет повод развести срач затеять скандал. Некоторые скажут, мол, это великий ученый так активно (и главное - справедливо!) защищает и себя и свою научную точку зрения. Возможно это так. Но вот только методы защиты сверхчувствительного Анатолия Алексеевича, как и сами поводы для подобной реакции, нередко вызывают откровенное недоумение.
За примерами далеко ходить не надо. Выше приведена "справка" о том - кто такой Анатолий Алексеевич, а выдержка эта взята мной из Википедии. Так вот даже эту статью (кстати сегодня уже слегка отредактированную) в интернет-энциклопедии Клёсов в свое время не обошел вниманием.
Возмутительная Википедия, или как статьи писать надо.
За ради такого дела многофункциональный Анатоль выдал внушительную публикацию объёмом страниц эдак на 50 с хвостиком, где эту самую Википедию он натурально предал анафеме:
"Моя" страничка в Википедии, которая была создана (не мной) более 15 лет назад, представляет набор лжи и одиозных, злонамеренных высказываний. Те, кто вносили туда "информацию", намеренно передергивали и искажали "сведения"
В своей публикации (скачать её можно здесь), рассказывая о том - какая вопиющая неправда написана про него в Википедии - Клёсов не забывает отметить, что все эти инсинуации - суть есть искажения, передергивания и мелкая недостойная ложь. К тому же умышленная, отчего Анатолий Алексеевич и негодует:
Знакомые и незнакомые мне люди многократно сообщали, что пытались внести коррективы, но все правки удалялись через несколько часов, а то и минут. Никаких оснований, почему удалялись, никто никогда не давал...
А пытаться вступать в унизительную "дискуссию" с редакторами /.../ никто в здравом уме не хочет, потому что у оспаривающих (нет) никаких прав, и все их попытки достучаться до здравого смысла редакторов обречены на неудачу...
Прошу читателя запомнить эти слова - они впоследствии пригодятся для сравнения с тем, как поступает сам Клёсов, когда некто пытается сказать что-то, идущее вразрез с политикой его "партии".
А пока же, Клёсов позволяет себе отозваться о редакторах ресурса так:
Они наглые, ангажированные...
Как правило, это профессиональные неудачники, не добившиеся ничего по своей специальности (если такая вообще была), и нашедшие пристанище в Википедии, где им практически ничего не платят, по сведениям той же Википедии. Для них способ и средства к существованию – это прибиться к какой-либо стае, как правило, сугубо либеральной, левой по их взглядам, и мстить тем, кто выше их, как они это ощущают. Вот и вся "парадигма"
Если кто не понял, Анатолий Алексеевич по сути сказал следующее: "Повсюду одни пи...сы, один лишь я - Д'Артаньян!". И не удивлюсь, если именно эти слова стали девизом на фамильном гербе выдющегося ученого.
Обдав густой струёй редакторов Википедии, Клёсов в своей статье начинает придираться к словам. Мол, сказано в Википедии, что он - Клёсов - свою "новую науку" (то есть ДНК-генеалогию) пропагандирует. И это, как мы понимаем, есть ложь. Но не потому что Клёсов никак не ведет активную деятельность по распространению своих взглядов среди широких масс, а потому что термин "пропаганда" здесь ему показался неуместным.
"Пропаганда", как известно, ставит своей целью формирование общественного мнения на основе тенденциозного подбора аргументов, этот термин имеет негативную коннотацию
Как истинный ученый, Клёсов обиделся на неприятное слово, которое было использовано в отношении его деятельности и его "новой науки". Хотя у термина "пропаганда" есть и иные определения, не имеющие столь негативного окраса. Например вот:
Пропаганда - это распространение политических, философских, научных, художественных и других взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.
Основные элементы процесса пропаганды: её субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда), содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды, объект (аудитория или социальные общности, на которые направлена пропаганда).
Решающим для понимания процесса пропаганды являются социальные интересы её субъекта, их соотношение с интересами общества в целом и отдельных групп, к которым обращена пропаганда. Это определяет её содержание и оказывает существенное влияние на выбор форм, методов и средств пропаганды
Но как истинный ученый (что обязательно подчеркивается практически всегда) многофункциональный Анатоль предпочёл ограничиться лишь тем определением, которое посчитал наиболее выгодным для себя здесь и сейчас. Потому что так научно. А о том - какой термин по его мнению стоило бы применить - Клёсов в своей "отповеди" вообще не говорит ни слова.
Вместо этого, он сразу же принимается за яростный "ликбез" о том, что же такое ДНК-генеалогия и с чем её едят. То есть начинает... распространять свои научные взгляды и идеи с целью их внедрения в общественное сознание. Смотрим определение выше (взятое из БСЭ) и всё понимаем.
В той же в статье, где Клёсов предал Википедию анафеме, он обличает всех и вся в "политизированности", здесь же вы обязательно встретите и ставшую знаменитой фаллометрию Клёсова на количество скачиваний его трудов, и всенепременно обнаружите обязательное указание на то, что ни один из критикующих его специалистов не является "авторитетом", ибо специализация у них не та. Но об этом мы отдельно поговорим, когда очередь дойдет.
Сейчас же стоит рассказать о том, как Клёсов, отвергнув написанное в Википедии, предлагает собственный вариант того, как надо о нём рассказывать... (Версию Анатолия Алексеевича можно скачать там же где и отповедь Википедии)
Обвиняя редакторов, что те слишком увлеклись критикой его "новой науки", Анатолий Алексеевич между тем в собственной версии о таковой критике предлагает вообще ничего не говорить. Ибо у многофункционального Клёсова непогрешимо всё: и его "новая наука" в целом и он сам, как выдающийся учОный, в частности.
Большая часть текста в предложенном Клёсовым варианте статьи посвящена конечно-же прямой и открытой пропаганде ДНК-генеалогии. С подробностями, с раскрытием темы, с локусами, снипами, гаплотипами и прочей филогенией. Но эту часть мы пока оставим без внимания, поскольку для неё готовится отдельная публикация.
А сейчас же поговорим о не самых заметных, но весьма симптоматичных нюансах того, что предлагает рассказывать о себе Анатолий Алексеевич.
Например, в той части где перечисляются регалии Клёсова, помимо тех, что упомянуты в интернет-энциклопедии, предлагается обязательно отметить, что с 1989 года он является членом Всемирной Академии наук и искусств. Пунктик, по всей видимости, действительно важный. Вероятно, это необходимый удлиннитель учёности.
Относительно Всемирной Академии, замечу, что Клёсов подчеркивал, будто одним из создателей её был никто иной как сам Альберт Эйнштейн. Правда знаменитый ученый умер в 1955 году, тогда как Всемирная Академия была учреждена лишь в 1960. И Эйнштейн был включен в "число создателей" Академии посмертно, так сказать, в дань уважения... А в целом - это обычная общественная Академия, коих в мире сотни, и в составе которых может оказаться кто угодно - от художника из Уругвая до бывшего президента Македонии.
Мне встречалась информация (хотя утверждать не возьмусь), что члены в том числе и этой Академии консультировали тех, кто принимал в 2009 году Вильнюсскую декларацию.
Кстати, на официальном сайте Академии не указано - с какого именно года Анатоль Klyesov является её членом, зато написано, что он почетный основатель и главный научный сотрудник Galectin Therapeutics Inc. И да, в членах Академии он ходит как гражданин США.
А между тем, компания Galectin Therapeutics Inc, почетным основателем которой является гражданин Klyosov, ранее называлась Pro-Pharmaceuticals. Та самая, которая достаточно долго терпела убытки, отчего даже пошла на сомнительные махинации с собственными акциями. Та самая компания, что кормила медицинскую общественность долгими надеждами на новый препарат Davant, в разработке которого принял участие и сам почетный основатель.
Справедливости ради, нельзя и промолчать о том, что вклад Клёсова в разработку препаратов, применяемых в борьбе с раком, поистине значителен и по сей день никем не оспаривается. В этом деле Клёсов поистине глыба.
Тем не менее, на ресурсе TheStreet можно ознакомиться с мнением специалиста о "прозрачности" клинических исследований и о том, как публиковались данные о разработках указанного препарата.
Добавлю лишь, что сомнительные биржевые махинации Pro-Pharmaceuticals закончились некрасиво, о чем на специализированных площадках можно найти упоминания. Все описанное выше, полагаю, в немалой степени послужило причиной переименовать Pro-Pharmaceuticals в Galectin Therapeutics Inc и перевести её в другой штат - надо было сбежать от суровой ответственности.
Но эти подробности не очень относятся к теме настоящей статьи, да и не вникал я в это слишком глубоко. Кроме того, даже если Анатолий Алексеевич и успел отметиться во всей этой истории, то прямой его вины здесь, конечно же, быть не может.
К тому же, если мне не изменяет память, сам Клёсов, когда-то комментировал ситуацию с фармацевтикой. Правда как всегда наговорил много всякого, а по существу же имеющихся вопросов точки над "ё" расставлены так и не были.
- Если же кому интересны подробности, те могут провести самостоятельное расследование и поделиться результатами и ссылками. Это может быть интересным.
А мы с вами пока оставим фрамацевтическое прошлое нашего героя и вернемся к тому - что ещё посчитал нужным рассказать о себе многофункциональный Анатоль. А рассказать он считает нужным еще и то, что вдобавок к членству в общественной Академии, он так же входит в Российское дворянское собрание.
Дворянинъ А.А. Клёсов
И это еще один пунктик. Сегодня же куда ни плюнь - либо в дворянина попадешь, либо в наследственного волхва... Так уж сложилось, что ежели ты вознамерился нести в массы Свет Истины, то будь добр, обеспечь себе хоть каких-нибудь "особенных" предков. Наверное это какой-то фетиш.
Зачем это всё нужно - сказать не могу, но мои личные наблюдения таковы: обязательное упоминание "особенных" предков (и "особенной" наследственности) характерно в первую очередь для тех, чья точка зрения если не балансирует на грани откровенной шизофрении то явно пованивает чем-то крайне сомнительным.
Вот и гражданин Клёсов, по случайному ли совпадению, или по ему одному известному замыслу, не избежал участи обзавестись дворянским достоинством.
В 2017 году в сети проскочила мулька:
Указом Главы Российского императорского дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Президент Академии ДНК-генеалогии А.А. Клёсов возведен в достоинство кавалера императорского и царского ордена Святого Станислава, что означает получение дворянского титула. Сердечно поздравляем Анатолия Алексеевича!
Хотя поиском своего дворянъскаго достоинства гражданин Клёсов озадачился достаточно давно, кажется еще на рубеже тысячелетий, когда это стало мейнстримом. Награда же от Великой Княжны - это лишь завершение длительного поиска "особых" предков.
Еще в 2010 году свет увидела книга Клёсова "Интернет заметки научного сотрудника", которую на Переформате восторженно именовали не иначе как "легендарной".
В этой-то книге (глава 78 и следующие) мы и находим описание того, как еще во период Смутного времени некий Иван Клёсов и его сын Кирей служили верой и правдой на пользу Родине... И не только они, но и последующие. Истинные патриоты.
А о предках рубежа XIX-XX веков Анатолий Алексеевич рассказывает следующее:
Мои прямые предки после серии засух снялись всем большим семейством и в 1898 году уехали в Сибирь, в Томскую губернию, а потом в Черепаново Новосибирской области. Там они опять отстроились и зажили крепким хозяйством.
То есть - классическая кулацкая семья, которая, разумеется чудовищно пострадала после событий 1917 года:
А потом наступила революция. Моего прадеда, священника Ермолая Клёсова, отца большого семейства, расстреляли. Тогда немало Клёсовых приговорили к высшей мере, без всякой связи одного с другим. Любили в те годы это дело.
Одним из пострадавших от такой "любви к расстрелам" был некий Клёсов Федор Никанорович. Согласно тому что пишет Анатолий Алексеевич, этот предок его родился в Томской губернии в 1872. Правда как такое могло произойти - загадка, ведь выше указано, что семейство Клёсовых переехало в эту губернию спустя 26 лет после того как Федор Клёсов в ней родился, то есть 1898 году...
В 1937 году тройкой при УНКВД этот Фёдор Клёсов был осужден по статьям 58-2, 8, 10, 11. После чего расстрелян 22 января 1938 в городе Барнауле.
Открываем ст. 58-2 УК СССР
Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в т-ех же целях...
Открываем ст. 58-8 УК СССР
Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций...
Открываем ст. 58-10 УК СССР
Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений...
Не могу удержаться от злого ёрничания (уж простите), но кажется, что дело расстрелянного контрреволюционера Фёдора таки победило - гражданин Клёсов теперь настоящий дворянинъ. И видать тоже за Веру, Царя и Отечество. С фамильным гербом и медальками.
Справедливости ради замечу, что сам Клёсов в одной из своих публикаций пишет, мол, факт дворянства как таковой сегодня ничего не значит:
...сословий и соответствующих привилегий в современной России нет, поэтому современное российское дворянство имеет сугубо номинальное значение, имеющее в своей основе историческую память. /.../ фактически являются членами большого клуба, который и называется Российским Дворянским Собранием
...повторяю, не имеют современные российские дворяне никаких привилегий, и сословий тоже не образуют.
Что есть - то есть, в этом Клёсов прав. В современной России за дворянство никакие ништяки не полагаются. Наверное. Однако каким-то странным образом этот "благородный" налёт периодически начинает требовать к себе какого-то особого пиетета. С обязательным подчеркиванием собственного достоинства, дескать, мы не просто так - мы, видите ли, потомственные. Сквозит, знаете ли, во всем этом некое отстранение от пролетарских масс.
Хотя в целом оно конечно да - сегодня это нам совершенно безразлично. Наверное и Анатолию Алексеевичу это всё тоже до лампочки. До такой степени, что в той самой "легендарной" книжке мы находим:
Не знаю, как кому, а мне нравится быть потомком детей боярских. Что-то в этом есть от былин, летописей, сказаний.
Но тем не менее, это неважно. Рассказывая о современных дворянах, Клёсов отмечает:
Современные российские дворяне осуществляют культурную и историко-просветительскую деятельность, активно участвуют в благотворительности на создание и реставрацию исторических памятников и церковных сооружений, и фактически являются членами большого клуба, который и называется Российским Дворянским Собранием
Чтобы вы понимали, культурно-просветительская деятельность современных дворян - это например канал "Царьград" в Дзене, с аудиторией в 2,5 миллиона граждан. Телеканал "Лада", "День ТВ", шоу Михалкова "Бесогон" (чей дядя, кстати, состоял на службе в СС) и пр. А во времена СССР культурно-просветительская деятельность дворян в немалой степени выражалась в активной работе на разведслужбы западных стран.
И не стараниями ли тех, кто сейчас намекает на "ничего не значащее дворянство" нет нет да и проскакивают в медийном пространстве идейки, мол, конституционная монархия - это очень даже неплохо и что "без истинного патриота Царя-батюшки пропадёт всенепременно богоспасаемая Россия-матушка"? В общем разбираться здесь надо - ху из ху и насколько это все неважно и для кого.
Разумеется под одну гребенку всех грести не стоит - есть среди таковых дворянъ и те, кого можно на руках носить за явные заслуги перед Отечеством, кто ж с этим спорит? Только почему-то именно такие граждане как-то не особо выпячивают своё происхождение. Может быть потому, что для них это не имеет значения по-настоящему, а не на словах? Но вернёмся к Анатолию нашему Алексеевичу.
Отдельно о медальках
Насчет некоторых наград гражданина Клёсова, есть смысл поговорить немного подробнее. Начать можно с упомянутого выше награждения нашего Анатолия Алексеевича царским орденом Святого Станислава, повлекшего за собой и непосильную ношу дворянства.
Напомним, что Клёсов возведен в достоинство кавалера императорского и царского ордена Святого Станислава Главой Российского императорского дома, Её Императорским Величеством Великой Княгиней Марией Владимировной Романовой.
Той самой Великой Княгиней, чей дедушка - Кирилл Владимирович Романов - побежал присягать на верность Государственной Думе еще до того, как действующий император России Николай II отрекся от престола, то есть предал собственного родственника-императора. А после, в 1924 году, уже будучи в эмиграции и вовсе провозгласил сам себя императором Всероссийским. Это на заметку различным булкохрустам, монархистам и прочим царебожникам.
Видимо не столь важно, что орден свой Клёсов получил из рук прямой наследницы (дочери) Владимира Кирилловича Романова. Который известен не только тем, что он сын самопровозглашенного императора (сиречь - самозванного), но еще и тем, что имел значок №1 в союзе "Младороссов" - ультраправой организации, созданной эмигрантом Казем-Беком. Организация же эта, наряду с "РОВС (Русский общевоинский союз) и "Всероссийской фашистской партией", опекалась нацистами во времена третьего рейха и активно сотрудничала с ними. А после войны, став по сути частью одиозного НТС, не менее активно сотрудничала с западными спецслужбами.
Да, именно папу Великой Княжны - Владимира Кирилловича, как истинного патриота России похоронили на его Великой Родине, то есть в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора города Санкт-Петербурга... При том, что родился Владимир Кириллович в Финляндии, в России был всего лишь один раз в 1991 году (по приглашению мэра Санкт-Петербурга), а умер в США.
Впрочем все эти подробности, как и вопрос - а имеет ли сегодня Великая Княжна хоть какие-то полномочия на подобные одаривания титулами - тема для отдельного и очень обстоятельного разговора.
Тем не менее после вручения Клёсову царскаго ордена, некоторая часть общественности пришла, мягко говоря, в недоумение. А о том, что почувствовал один таких недоумевающих (который кстати из тех, кто был к Клёсову весьма лоялен), можно прочесть здесь.
Один же из выступающих от имени Клёсова на ВК страничке "ДНК-генеалогия как историческая наука А. Клёсов", всем недоумевающим ответствовал так:
Для меня основное здесь – что люди свои награды заслужили /.../
Начинать здесь выискивать какие-то «ниспровержения» – недостойно и неэтично /.../
...варианты "критики", основанные на личности того, кто ставит подпись под указом о награде, и в отрыве от заслуг награждаемых, на мой взгляд – неэтичны и недостойны.
...оценивать нужно не по тому, кто подписывал указ о награждении, а достоин ли человек награды...
То есть, если вы сейчас встретите человека, например, вот с такой медалью, то не надо заниматься неэтичными "ниспровержениями", поскольку это недостойно и низко. Просто спросите - достоин ли сей человек этой награды. Ибо главное, знаете ли, заслуги награждаемых, а не то - из чьих рук она получена. Как бы там ни было, а судя по всему, Анатолий Алексеевич царский орден принял с благодарностью и явно им гордится.
Помимо всего прочего, в одной из своих зарисовок о посещении Москвы по случаю второй годовщины Академии ДНК-генеалогии имени себя, Анатолий Алексеевич упоминает и некоторые другие награды:
В тот же день у меня было запланировано выступление на ДеньТВ /.../ Чтобы сразу обозначить, на какой я "идеологической" платформе, я надел свои орденские планки с дюжиной наград, в том числе за "возвращение Крыма", за "спасение Пальмиры", орден Святого Станислава III степени, и так далее.
То есть, приехав на пару дней из богопротивного США в Россию, надо было сразу всем показать - кто здесь настоящий русский патриот, а кто - всего лишь грязь из под ногтей. Вернее, кто здесь Д'Артаньян, а кто... ну вы поняли. Однако же давайте вернемся к наградам.
Медаль "За возвращение Крыма" - ведомственная нарада Министерства Обороны РФ. Откровенно говоря, мне трудно представить гражданина США Клёсова в рядах отчественного Министерства Обороны. Не менее сложно сказать - какое отношение Анатолий Алексеевич имеет к возвращению фрегата под названием Крым в родную гавань... Хотя как реально там обстоят дела с этой наградой - шут его знает, поскольку никаких подробностей о том - кто наградил Клёсова и за что именно - мне найти не удалось.
Однако же наградой Анатлолий Алексеевич явно бравирует. Впрочем, эту медаль можно купить в интернете, так что любой из нас всего за 600 рублей может всем показать - какой он патриот.
Вторая, упомянутая в очерке награда - это за "Спасение Пальмиры". Признаюсь, я не специалист - в этой сфере мои познания крайне ограничены. Тем не менее, я обнаружил, что существует медаль "За освобождение Пальмиры" - и это тоже ведомственная награда МО. Которой, судя по всему Клёсова никто наградить не мог.
Однако существует и другая медаль "В честь спасения Пальмиры" которую без проблем так же можно купить в интернетах за две тысячи рублей. Как видим здесь демонстрация патриотизма обойдётся чуточку дороже. Какой же из этих двух вариантов медалей у Клёсова? Увидим на фото:
Кстати, обратите внимание, в среднем ряду слева - это медаль, которой Анатолий Алексеевич наградил себя сам. Потому что это - медаль "За научный патриотизм", учрежденная им в его собственной Академии ДНК-генеалогии.
Есть (или нет?) еще одна награда у гражданина Клёсова - Золотая Медаль, которую вручил ему собственноручно руководитель ассоциации еврейских коэнов Машуа Коэн.
Собственно награду эту Клёсов (по его словам) получил за то, что провел для ассоциаци Коэнов специальное генеалогические исследование, чем доказал (кто бы сомневался?), что коэны - прямые потомки одного уважаемого, ветхозаветного персонажа. Но подробности сейчас не важны.
Важно то, что Клёсов в различных публикациях постоянно хвалится и этим исследованием и наградой за него. Дескать, коэны ему, то есть Клёсову, до такой степени были благодарны, что вручили ему - Клёсову - аж целую золотую медаль. А на медальке той (опять же по словам самого Клёсова) на иврите написано:
За значительный вклад в изучение истории еврейского народа
И эту медаль никто никогда не видел, хотя слышали о ней почти все и не раз.
Да вот только если на персональной страничке Клесова указано, что награда эта получена в 2009 году от Еврейской ассоциации коэнов Латинской Америки, то в одном из номеров самопального "научного" издания "Вестник Академии ДНК-геналогии" он уже указывает, что награду ему вручила ассоциация Международная (стр. 94).
Когда же, в 2020 году, один из энутзиастов обратился напрямую к Клёсову с просьбой медаль показать, ответ учёного был таков:
Награду от международной ассоциации коэнов я получил еще в 2010 году (по-моему), и это широко обсуждалось на еврейском сайте Берковича. Там же воспроизводился диплом (на иврите), его участники переводили и тоже обсуждали. Желающие могут найти, архивы в сети есть. Могут обратиться и на сам сайт.
Разумеется, я русофобам ничего объяснять не собираюсь, изысканное выражение "пшел вон" для них самое адекватное.
На сайте же Берковича (признан иноагентом, кстати) никаких широких обсуждений конечно же никто не помнит. Даже сам Беркович. Видимо потому что их там и не было. Единственное, где та "еврейская золотая медаль" упоминается - это видео с самим Клёсовым, в котором он сам про неё и рассказывает.
Что же касается тех наград Клёсова, которые были вручены ему еще в СССР (и которые упомянуты в Википедии), то здесь, разумеется, никаких вопросов быть не может. И Госпремия СССР, и Премия Ленинского комсомола, и золотая медаль ВДНХ - все это реальное и заслуженное, ибо есть за что - как никак, а в области биохимии Анатолий Алексеевич безусловно видный и уважаемый специалист.
Что ж, друзья, предлагаю на этом прерваться. Статья вышла длинная, а мы между тем, едва лишь начали знакомство с основателем ДНК-генеалогии Анатолием Алексеевичем Клёсовым.
Так что впереди нас ждет много интересного, где мы с вами обсудим и "научный прорыв" нашего героя и ответим на вопрос - а кто может критиковать Клёсова, за что и на каких основаниях.
ПРОДОЛЖЕНИЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ:
А сейчас - гвардейцы, шабаш
Понравилась статья? Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и поддержать автора по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.