Знаете, я чувствую себя настоящим гением мысли, потому что мой театральный сезон начался с... опоздания в театр. Ладно, сама виновата. Знала ведь, что в моём малюсеньком городе-полумиллионнике нужный транспорт, идущий по главной улице, приезжает раз в час, и потом едет столько же одну остановку. Надо было выходить раньше часов на пять, чтобы приехать вовремя.
Утрирую, конечно, но магнитогорцы бы поняли меня.
Поэтому, увы, я в театр смогла попасть только ко второму акту.
Мюзикл «Моя прекрасная леди» основан на пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион», сильно отличается от неё. С пьесой я не знакома лично, только знаю сюжет. И спасибо подруге, которая мне всё пересказала. Но второй акт можно понять и без первого. Он хоть и короткий, но зато всё предельно ясно.
Артисты поют хорошо, играют неплохо. Им веришь. Правда, в этот раз все были какие-то усталые, особенно на поклоне. Надеюсь, у них всё хорошо.
Сюжет же изменён, и в мюзикле мы видим романтизацию не самых приятных отношений, в оригинале этого нет. Я сначала даже не поняла, почему она в конце вернулась к нему на ровном месте. Потом поняла суть, но всё равно не согласна с сюжетом.
Я такой какой есть, я не буду меняться ради неё.
Надеюсь, после пощёчины он всё же осознал свои грехи, но по сюжету Хиггинс даже пострадать и отрефлексировать не успел, как она уже к нему вернулась. Кого-то напоминает. Девочка моя, не недо так.
В целом, я осталась довольна. После полного разочарования в картинной галерее, я была рада вернуться в близкий сердцу театр и осознать, что я его не сильно идеализировала раньше, и он и правда хорош. Да, маленький. Да, провинциальный. Да, мог бы быть лучше. Но я его люблю и таким, какой он есть.
Но вот пока я гуляла вокруг да около, фотографировала всё подряд и грызла орехи, мне стало ужасно грустно. Дело всё в том, что за театром есть сквер, откуда видно витражи. Его бы не мешало отреставрировать, как и театр внутри, если честно. Но есть вещи похуже, чем отсутствие ремонта.
Из года в год одно и то же: на лавочках спят мужчины в очень интересном состоянии. И сидят с бутылкой, входя постепенно в это состояние. Это не единичный случай. Я ходила мимо театра по скверу постоянно, и была редкость, чтобы там были хотя бы только школьники или просто обычные люди.
В этот раз я застала одного спящего, одного с бутылкой и одного, спасибо, просто с собакой. Кроме того, пока ходила и фотографировала витражи, мимо проходил какой-то дед, прячущий за спиной бутылку с пывом, и спросил меня, сколько будет два плюс два.
Надо было ответить десять, а я сказала какую-то странную цифру «четыре». Совсем считать разучилась, тупой гуманитарий.
Перед самим театром скамеек нет, так что приходилось нарезать круги часок, ибо не хотела заходить внутрь до антракта. Что-то мне подсказывает, что если бы скамейки были и там, то и на них бы нашлись спящие.
Это отвратительно. Одно из самых культурных мест в городе, а мимо него ходить бывает страшно... И это при том, что рядом школа и два института. Увы, но красоту и культуру у нас в городе ценят в последнюю очередь.
А ещё очень нравится ответственность самих работников театра. Вот это чудо не исправили даже спустя неделю, даже интересно, сколько по времени оно вот так висит:
Грустно как-то вышло. Больше похоже на отзыв на сам театр, чем на постановку, но оно и понятно.
На этом у меня всё ✨