Все мы слышали новости о том, что скоро Банк России запустит цифровой рубль. В чем его особенность и зачем он вообще нужен?
Начнем с определений
Цифровая валюта — это любая валюта, которая существует исключительно в электронной форме. Это может быть криптовалюта или цифровая валюта от центрального банка.
Рубли, лежащие на карте в Сбере, не являются цифровой валютой, так как у них существует неэлектронная форма в виде купюр. У биткойна нет физического выражения, поэтому его можно считать цифровой валютой.
Цифровые валюты основаны на технологии блокчейн. Благодаря блокчейну данные о транзакциях зашифрованы и децентрализованы. То есть информация равномерно распределена между всеми пользователями, а не хранится на одном устройстве. Это делает систему более надежной и автономной. В случае технического сбоя в одном звене программного кода, остальные продолжают работать. Информация не потеряется и платежи будут проходить. Следовательно, взломать банковский счет в Сбере гораздо проще, чем кошелек цифровой валюты.
В предыдущем посте мы убедились, что криптовалюта - это просто никудышный вариант для использования в повседневной жизни. Его курс постоянно меняется, он подрывает денежно-кредитную политику страны. Но пользоваться современным и надежным блокчейном все равно хочется! Поэтому Банк России разрабатывает наш «государственный» биткойн — цифровой рубль.
Как это будет реализовано?
Банк России выпустит отдельное приложение — кошелек цифрового рубля. Пополнять кошелек можно будет из обычных банковских приложений. Один цифровой рубль будет всегда эквивалентен одному обычному рублю. Любую из форм рублей можно будет переводить в другие.
Цифровой рубль будет сочетать в себе свойства наличных и безналичных рублей:
- Цифровым рублем можно расплачиваться онлайн, как и безналичными деньгами
- Оплата цифровым рублем, как и наличными, будет возможна при отсутствии доступа к Интернету. Можно будет расплачиваться цифровым рублем даже в глухой деревне!
- Как и купюры, каждый цифровой рубль будет иметь уникальный код. Только теперь код будет основан на блокчейне. Это позволит отслеживать перемещение цифровых рублей и бороться с преступностью!
Цифровой рубль станет доступен всем — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству.
Но это еще не все преимущества!
- Обслуживание цифрового кошелька будет бесплатным. Можно не платить комиссии за переводы и за обслуживание карт.
- Вместо бумажных контрактов можно будет заключать «умные» смарт-контракты, написанные программистами. Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться автоматически при выполнении условий контракта. А технология блокчейн, на которой основан цифровой рубль, будет гарантировать надежность операции. Допустим, я покупаю квартиру в цифровых рублях. Я могу составить договор купли-продажи в виде смарт-контракта. При оформлении сделки в Росреестре цифровые рубли мгновенно спишутся с моего кошелька. Удобно!
Уже 10 стран в мире выпустили свои цифровые валюты. Китай пока находится в процессе разработки. Также центральные банки Китая и ОАЭ работают над тем, чтобы использовать цифровые валюты для быстрых платежей между странами!
Вполне вероятно, что в будущем международные расчеты будут производиться только в цифровых валютах. Это позволит отказаться от системы SWIFT, от которой в 2022 году были отключены российские банки.
Сейчас цифровой рубль тестируется в банках. Выпуск цифрового рубля назначен на 2030 год. Очень круто, что в России внедряются передовые финансовые технологии!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там еще больше полезной информации об экономике!