Найти в Дзене
Оружейное Содружество

От «Адриана» к «Адриану» – история стального шлема РККА.

Опыт Первой мировой войны ясно продемонстрировал, что в ходе сражений наличие у солдат стальных шлемов на головах существенно уменьшает количество боевых потерь среди бойцов от осколков и другого поражающего воздействия. В связи с этим перед вновь создаваемой армией Советской России со временем остро встала задача обеспечения солдат этим видом индивидуальной защиты.

Новая рабоче-крестьянская власть, пришедшая на смену царскому режиму, получила в наследство от Российской империи несколько сотен тысяч французских касок Адриана, которые частично хранились на складах и не попали в действующую армию. В период империалистической войны, первыми, кому были выданы каски Адриана, были войска Российской императорской гвардии. Позже, касками Адриана модели 1915, оснащались императорские российские армейские части, сражавшиеся на западных границах России.

Шлемы Адриана: РККА (слева) и царской России.
Шлемы Адриана: РККА (слева) и царской России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше материалов о необычном вооружении и военных технологиях.

Каска окрашивалась в оливковый цвет и имела на передней части российский герб в виде двуглавого орла. Эта эмблема была прикреплена с помощью двух специальных узких пластинок, усики которых проходили через два отверстия, пробитых для этой цели в передней части шлема, и разгибались изнутри, прочно фиксируя эмблему на шлеме.

Однако у французских касок был выявлен целый ряд недостатков. Среди них отмечались: сравнительно небольшая толщина шлема (всего 0,7-0,9 мм), хрупкая конструкция козырька, довольно большой вентиляционный клапан и излишне сложный процесс производства. Кроме того, шлем считался значительно хуже тех, которые использовались в австро-венгерской и германской армиях. Всё это в совокупности стало причиной, подтолкнувшей к тому, чтобы искать новые решения и варианты.

Недалеко от Петрограда, на Ижорском заводе в Колпино, появился первый российский стальной шлем. Новая, исконно русская конструкция, представляла собой прочный, цельный шлем, очертаниями похожий на каску Адриана, но значительно более прочный, изготовленный из броневой стали. Корпус был штампованым из стального сплава толщиной 1,28 мм. На Ижорском заводе успели изготовить только 10 000 таких шлемов, обозначенных как модель 1916 или М-16.

Первоначально у шлемов не было в передней части никаких эмблем, поскольку конструкторы посчитали, что пробитые крепёжные отверстия ослабят целостность стальной конструкции. Однако, судя по всему, на некоторых М-16 всё же появились хлипкие орлы Романовых, прикреплённые впоследствии через те же ненужные, специально пробитые отверстия. Ижорский шлем М-16 был снабжён тканевой амортизирующей подкладкой, как и у «Адриана», прикреплённой к гофрированному бамперу между ней и корпусом, и предназначенную для поглощения удара. Шлем весил чуть более одного килограмма.

Шлем М-17 Зольберг.
Шлем М-17 Зольберг.

Программа испытаний и приёмки едва началась, когда командование приняло решение о переносе производственных площадок из Колпино в Российское Великое княжество Финляндское. Для этих целей были выбраны два завода, Сольберг и Хольмберг. Первый должен был произвести 100 тыс. единиц, а второй — 400 тысяч.

Немногие ижорские шлемы попали в войска до революций 1917 года, которые фактически положили конец существованию Российской империи и дали финнам возможность основать независимое государство. Временное правительство России, созданное в феврале 1917 года, не пыталось возобновить производство на Ижорском заводе или оплатить и получить шлемы, произведённые в Финляндии.

Финские шлемы получили обозначение М-17, и также стали известны как «Sohlberg» по названию завода, на котором некоторые из них производились. Изготовленные в Финляндии шлемы М-17 имели размеры и форму ижорских. Но финны изменили конструкцию, увеличив наклон сторон и немного уменьшив длину и ширину.

Военнослужащие РККА в шлемах М-17 Зольберг.
Военнослужащие РККА в шлемах М-17 Зольберг.

Часть финских касок могла попасть в виде трофеев частям Красной Армии в ходе Гражданской войны. Впоследствии финны приняли на вооружение шлемы М-17, которые использовались в ополчении. Но большинство из них попало в армии других восточноевропейских государств. Среди прочих, поляки, чехи и румыны использовали финские М-17 в течение небольшого промежутка времени.

А вот в советской России после Гражданской войны 1918-1922 годов на вооружении Красной Армии в основном по-прежнему оставалась всё та же каска Адриана М-15. Только на этот раз царского орла сменила новая эмблема – большая красная звезда с серпом и молотом.

Подробнее смотрите на boosty.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк–поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал–подпишитесь!

Если вам есть, что сказать–оставьте комментарий!

Поддержите нас в Telegram.

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

читайте также:

«Взводная батарея» У. Биллингхарта и Дж. Рекуа.

81-мм миномëт с установленным на нëм пулемëтом 50-го калибра.

MantisX: система, которая меняет правила игры в стрельбе.

Револьверная ракетница от Bell Telephone Labs.

Противотанковый гранатомёт пушечного калибра - 105-мм Panzertod.