Помните, какой девиз был у той революции?
Земля- крестьянам!
Если крестьяне требовали землю, значит, её не хватало. Это в огромной-то России! Почему же её не хватало?
Рукопись Резвого В.И.
Хлебопашество.
Славянские народы незапамятных времён занимались хлебопашеством от мотыги до пахоты сухой и бороной. Особенно развито было хлебопашество в Киевской Руси, где условия хлебопашества были несравненно лучше, чем в Новгородской Руси. Не напрасно славянское племя, населявшее земли в Киевской Руси, называлась поляне. Все северные славяне вышли из Киевской Руси, вверх под Днепру до Смоленщины, а по Березине на Западную Двину, в Белоруссию. Некоторые пришли на Оку и верхнюю Волгу, на ростовские и суздальские земли. Здесь славяне занимались хлебопашеством и промыслом рыбы и пушнины, а также бортничеством. На Онежском озере и Заволочье условий для хлебопашества не было, но тем не менее славянские поселенцы с озёра Онежского принесли в Заволочье хлебопашество примитивное, как подспорье промыслу рыбному и пушному. Имели молочный скот, лошадей как тягловую силу, а орудия производства - соха без лемехов из обработанного берёзового пня. Вместо бороны - волокуша из сучьев. Уборка производилась железными косарями без нарезки.
С такими орудиями появилась на реке Паденьге и наши предки. В то время в Верхопаденьге везде были сплошные вековые леса. Для того чтобы распахать поле для посева надо было вырубить лес повалом на всей площади в июне месяце, через год лесоповал поджигали со всех сторон. Выжженную площадь убирали, несгоревшие стволы деревьев собирали в кучи и тоже сжигали. Некоторые деревья вывозили на постройку, а некоторые стволы увозили на дрова для отопления. Затем выжженную площадь боронили волокушей и засевали озимой рожью. На следующий год собирали урожай ржи. Если погодные условия благоприятствовали, получали хорошие урожай. Первый урожай на севере получали через три года, это называлось огневое хлебопашество. Для того чтобы распахать участки земли из-под леса надо было ещё ждать пять лет, пока подгниют пни и можно с большим трудом их выкорчевать. После этого надо распахать целину и тогда будет вотчинная пашня. В начале поселения жители разрабатывали земли в долине реки Паденьга, более урожайной. Но с увеличением населения пришлось распахивать возвышения, а в низовьях было болото. Потребовалось у усиленно удобрять пахоту навозом от скота. Кто имел больше скота, тот мог пахать больший участок земли и выбирать и получать хорошие урожаи зерна и овощей.
До 16-го века все ещё основным источником средств для жизни был промысел рыбный, зверовой и пушной. Но население возрастало и промысел снижался, это обстоятельство заставило жителей Верхопаденьги увеличивать пашни, сенокосы, поголовье скота. Постепенно семейное хозяйство увеличилось и стало занимать главное место в жизни местного населения, а промыслы угасать. Этот переходный период от промышленных промыслов к сельскохозяйственным жестоко сказался на обеспечивание народа питанием. Климатические условия Верхопаденьги неустойчивы, нередко бывают холода и заморозки, а летом нескончаемые холодные дожди, так что голодовки были нередки. В северный край хлеб завозился, но для этого нужны были или деньги, или пушнина. Ни того, ни другого у жителей не было, так как надо платить оброк по 50 коп. с мужской головы, а дохода от промыслов не всегда хватало на уплату оброка.
Орудия производства в сельском хозяйстве совершенствовались медленно. Соха деревянная из берёзы постепенно превращалась в обработанную соху, но без стальных лемехов вплоть до конца 18-го века.
В 19-м веке появились стальные лемехи и борона с деревянными зубьями. Появились нарезные серпы и косы кованые, вместо косарей и горбуши. В конце 19-го века появились плуги заводские, несколько раньше пришла заводская коса- литовка, гораздо легче косы кованой и производительнее. Крестьяне стали гораздо больше заготовлять сена. Появилось возможность увеличивать поголовье скота. Труд крестьян был нелёгким, на 100% мускульная сила. Передвигались только на лошадях, но в двадцатые годы появился и безлошадники. До 1867 г. крестьяне основном жили богато, но и не зажиточных было достаточно много. Рубили лесоповалом лес в удельных дачах, распахивали наделы, затем убирали.
Огневое хлебопашество существовало только до 1867 г. в этом году удельные ведомство выделила жителям Верхопаденьги свой крестьянский надел и остолбовала границы надела. За пределами надела рубить лес запрещалось лес. Лес на дрова, жерди отпускался по установленной таксе. Жизнь стала более тяжелой для крестьянства после 1867 г. Крестьяне распахивали земли в крестьянском наделе, но вскоре все годные земли надела были распаханы. Наступило малоземелье. Население деревни умножалось, а земли не хватало. 1900 годах в деревне почувствовали недостаток урожая зерна. Половина крестьян покупала хлеб у зажиточный крестьян волости. Удельное ведомство землю не продавало.
Вот и причина революции - люди есть, а земли нет. А есть все хотят. Удельное ведомство не думало о том, что людям надо как-то кормиться, пахотные земли надо расширять. Вот люди терпели, терпели, да и не вытерпели!
Выход оставался один - промыслы и отхожие заработки. На месте зимой занимались смолокурением, дегтекурением, лесозаготовками, а весной - сплав леса, смолы, дёгтя. Тем не менее всегда был огромный остаток не занятых людей которые или шли в Архангельск, в Питер и в Москву на заводы или в услужение. Многие ходили пешком 500 км на Вытегру в пастухи, причём эта специализация давала лучший доход. Знакомому пастуху платили 100 руб. за лето. По 20 руб. с месяца получается.
Земле пахали дедовскими способами - трёхполье и удобрение навозом. Посевные зерна ржи, овца, ячменя. Первый год посева - озимая ржи, второй год – овес или ячмень, третий год пары и удобрение навозом, в августе пары засевали снова озимой рожью. Огородничество было незначительно. С древности капусту, репу, брюкву и лук. В конце 19-го века на полях появился картофель, но продвигался медленно. Ещё в начале 20-го века картофель сажали корзину или две, и получали урожай 3- 5 мешков, только некоторые крестьяне сажали целый мешок и получали урожай 10 мешков. Голодовка в годы гражданской войны заставила население признать картофель вторым хлебом. С тех пор картофель признан и сейчас высаживается на больших площадях. Урожайность полей в годы НЭПа была невысока, а в древние времена была ещё ниже. В средние урожайные годы получался урожай: рожь озимая: 15 центнеров гектара. При хорошей пахоте у отдельных крестьян урожай ржи составлял до 20 центнеров. Овес: 13 центнеров с гектара, ячмень - 12 центнеров, картофель - до 250 центнеров гектара. Пашни до революции обрабатывались старательно, удобрялись хорошим навозом и уборка была без потерь.
Ну, как вам версия?