Как бы печально это ни звучало, но вторая волна цветения роз закончена. Конечно розы ещё будут цвести отдельными кистями, создавая яркие островки в саду, но основная феерия позади. Те сорта, что традиционно зацветают первыми опять набрали бутоны. Сейчас на третий заход у меня прошли Winchester Cathedral и Hommage à Barbara. А вот Abraham Darby хоть и набирает бутоны, но процвести скорее всего не успеет.
Только-только зацветает Blak Bakkara. Она вышла весной из-под укрытия изрядно погрызанная мышами и долго восстанавливалась.
Несмотря на установившуюся теплую сухую погоду, на следующей неделе уже наступит октябрь. В октябре подробно поговорим об укрытии роз. На канале много начинающих розоводов и вопросы про укрытие были ещё летом.
Я начну рассказывать, а опытные розоводы мне подскажут.
Сегодня последний в этом сезоне разговор о садовой химии, т.к. все эти пестициды-фунгициды всем уже порядком надоели.
На прошлой неделе было две статьи по этой теме, хоть и ответила на все вопросы кратко в комментариях, но по особо интересным пробегусь ещё раз:
‼️Вопрос 1. Скорее не вопрос, а претензия:
Как начинающий розовод, я о добавлении эпина в баковую смесь узнала на этом канале. Поэтому, большая просьба к автору канала, в статьях про баковые смеси сделать пометку, что эпин-циркон добавлять в определённый период (или при конкретных условиях. каких?)
Немного откорректировала, но надеюсь суть передала правильно.
Знаете, что самое сложное в написании статей на такую тему? Не получив по шапке от Дзена, а он очень не любит подробности в статьях о садовой химии, не впадая в занудство, донести материал так, чтобы любой читатель, как начинающий, так и опытный, не уснул на втором абзаце, всё понял и не навредил ни себе ни растениям. Впихнуть невпихyeмое в одну статью - невозможно. Если прописывать все нюансы применения каждого компонента, статья станет огромной и нечитабельной. Я, так же, должна учитывать, что аудитория канала - это не только новички, но и розоводы со стажем и им многие моменты понятны по умолчанию.
Для новичков и тех, кто не помнит, как и когда применять Эпин и Циркон, повторю здесь:
- Использовать только в пасмурную погоду или вечером.
- Разводить в подкисленной воде.
- Эпин применяем только по листу, ничего им не натираем (есть такие рекомендации в интернете), под корень не льем, он корнями не усваивается. Цирконом можно, как опрыскивать, так и поливать под корень.
- Циркон разводим строго по инструкции, а лучше ампулу литров на 12, но не наоборот. При высокой концентрации циркон обладает обратным действием - тормозит рост и развитие.
- В средней полосе России применяем и Эпин и Циркон до середины июля, в крайнем случае, заканчиваем использовать эти препараты в 20-х его числах.
- Если по незнанию сделали что-то не так, то спешу вас успокоить, что не всё пропало. Просто 50 рублей (примерная стоимость эпина-циркона) вы пустили на ветер))
Думаю, что за зиму всё подзабудется, в новом сезоне, в какой-нибудь из статей обязательно проговорю еще раз.
‼️Вопрос 2, про опрыскивание в вечернее время.
У меня есть негативный опыт прошлого года, когда производила опрыскивание утром, по еще влажному от росы листу, и в конце августа пришла ЛМР. Я это связываю исключительно с этим моментом, ну, ещё, возможно, некоторый перекорм роз. Поэтому, теперь, только по сухому листу и с зазором по времени, чтобы успели просохнуть до наступления вечера.
Когда читала комментарий вспомнила Задорнова:«Ночью мне захотелось есть. Я съел пирожок, четыре булочки, два стакана молока, три солёных огурца, полтора литра киселя и баночку оливок с косточками. Думаю, что отравился пирожком.»
Нет, конечно можно и по сухому листу и после опрыскивания подождать, чтобы куст просох. Но когда за окном август, всю ночь листва мокрая от росы, плюс перекорм, плюс если дожди зарядили, странно думать что розы могут заболеть только от того что их раз в 7-10 дней опрыскали на закате или на рассвете, возможно даже фунгицидом. И даже если раньше у Вас розы не болели, а потом вдруг заболели, так все заболевания появляются не сразу, у Вас эти два момента совпали. Не более того) На мой взгляд проще совмещать в одном баке фунгицид+ инсектицид и делать обработку вечером, так как большинство пестицидов разрушаются под воздействием ультрофиолета или вообще света.
Ещё раз повторюсь, если вам так спокойнее, делайте, как привыкли, хуже не будет точно. В своем саду вы - главный агроном. Мы здесь только рассуждаем, делиться мыслями и опытом.
‼️Вопрос 3, Как Вы отличаете что у роз именно стресс, а не вредители или болезни какие-то? Интуитивно или стресс только после погодных катаклизмов? И ещё у кого-то на канале читала, что любая обработка от болезней - для роз стресс. Что Вы думаете поводу?
Термин «стресс» ввел канадский врач, номинант на Нобелевскую премию - Ганс Хуго Бруно Селье. По определению ученого: Стресс – это совокупность неспецифических изменений, возникающих в организме под влиянием любых неблагоприятных и повреждающих факторов.
Растения могут испытывать стресс, как любой живой организм.
Признаки стресса у растений: останавливается рост и развитие, желтеют и опадают листья, опадают или не завязываются бутоны.
Думаю, я ответила на вопрос читателя. Если при любой обработке от болезней или вредителей ваши розы перестают расти, у них опадают листья и не завязываются бутоны, то они испытали стресс))
P.S. Все фотографии -это розы моего сада. Те, что не подписаны, попали ко мне пересортом, название неизвестно.
Спасибо за прочтение. Надеюсь статья была полезна. В выходные поговорим о чем-нибудь красивом.
Ваша Симфония роз🌹