Хотела написать заключительную статью об Астрахани, но не смогла обойти своим вниманием новость о комплексном урегулировании долгов, посколько слежу за изменениями в банковской и банкротной сфере по понятным причинам.
Приветствую!💝💖🎊
Прочитала вчера любопытную новость, оказывается банки теперь будут предлагать должнику комплексное урегулирование долгов, согласно которого банк будет обязан предложить должнику ряд мер среди которых прощение пеней, процентов, частичное прощение долга, и.т.д.
Непосредственно комплексное урегулирование сейчас предлагают Сбер банк и Открытие.
Вот скрин с сайта Сбера
Комплексное урегулирование возможно только после подачи заявки на реструктуризацию в Сбербанк.
Вот что можно в результате этого получить:
Т.е. из всего возможного по закону только снижение ежемесячного платежа, отсрочка или увеличение срока по кредиту, вы серьезно?
Помнится когда то давно был у меня кредит наличными в банке "Русский стандарт" и обратилась я к ним с просьбой увеличить срок по кредиту, потому что в таком случае у них уменьшался ежемесячный платеж и мне на встречу пошли, кредит я выплатила, т.е. то что предлагают сейчас было можно и раньше.
Отсрочка - это не что иное как те самые кредитные каникулы,💰🩱🩳 которые давали не всем.
Снижение срока по кредиту и увеличение ежемесячного платежа - это ни что иное как реструктуризация 💥💰кредита.
Т.е. Греф-банк как-то жиденько предлагает.....
У банка "Открытие" более интересное предложение само по себе.
Вот что вы можете получить в результате договора с банком:
Мне больше всего нравится полная или частичная отмена штрафов, а так же пеней и неустоек и альтернативные решения, так же возможность реализовать залоговое имущество тоже хороша(ведь в этом случае вы сами продаете свое имущество по рыночной цене, а не банк спускает все с молотка за мизерные деньги), но мне это не нужно. Все это значит банк достаточно договороспособный или по крайней мере хорошо прикидывается.🧐🤨🤥
Погуглила я свои банки, все как один предлагают реструктуризацию, но и комплексное урегулирование тоже пока только законопроект,хотя стандарты этого уже есть и пользоваться можно уже сейчас. Речь об этом пойдет ниже ⬇️⬇️
Вообще вот эти вот все прощения штрафов, процентов отказ от неустоек были возможны всегда, а особенно возможны стали в 2018 году, было там у ЦБ одно письмишко, да и закон о "Потребительском кредите" не даст соврать, об этом рассказывала вот в этой вот статье.
👆Я вам даже больше скажу, в прошлом году вышло ещё одно очень любопытное письмишко от ЦБ РФ, а именно: ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 24.04.2023 N ИН-03-59/31 "О СТАНДАРТЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЗАЕМЩИКОВ - ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ УРЕГУЛИРОВАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО КРЕДИТНЫМ ДОГОВОРАМ, ЗАКЛЮЧЕННЫМ В ЦЕЛЯХ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Это и есть тот самый документ согласно которому уже сейчас 👆проводится комплексное урегулирование задолженности по кредитным договорам, но сейчас это не носит обязательного характера. Более подробно буду освещать Стандарт позднее.
Какие выводы можно сделать из сегодняшней статьи?
Лично мне очевидно, что банки всегда имели все возможности для того, чтобы договориться с должниками, но они ими почему то не пользовались, хотя ЦБ им переодически об этом "напоминал". Однако видимо безрезультатно и решили светлые головы из ЦБ сочинить целый законопроект, чтобы банки резвее вели работу с должниками. Хотя мне думается вести они эту работу будут преимущественно в свою сторону....
Как говорит мой знакомый финансист, в долгосрочной перспективе банкам очень выгодно комплексное урегулирование долгов, а вот в краткосрочной им придется идти пусть на минимальные, но жертвы и принять в ...."душу" небольшой такой флюгегехаймен, вот как на картинке.
В общем, что дальше будем поглядеть......
Статью я писала ещё в сентябре, сейчас декабрь, вижу, что статья одна из самых читаемых на моем канале. Из этого делаю выводы, что народ нацелен отдавать свои долги и темой живо интересуется.
Банк "Открытие" куда я собиралась скидывать заявку был благополучно сожран ВТБ, я об этом писала в статье где разбирала Стандарт комплексного урегулирования задолженности (сам документ).
Я понимаю, что такое скучновато читается, но это то на основании чего работает сам механизм комплексного урегулирования и когда идёшь в банк, очень неплохо понимать что ты делаешь и зачем ты это делаешь.
В свою очередь другие банки комплексным урегулированием так и не занимаются пока. Вот только Сбер, почивший в бозе "Открытие" да "ВТБ", причем последний предлагает тоже только реструктуризацию и ничего другого более:
В общем гнут банки свою линию, что ожидаемо. Однако, продолжаем "поглядеть", что там дальше, тем более есть инициатива "отсрочить" банкам обращение в ФССП на год, что должно позитивным образом отразиться на их договороспособности.