Всем привет!
Пока я хожу на подроботки в "Мою смену" дело по моему банкротству движется. Прокуратура переслала мою жалобу примяком главному судебному приставу Московской области, тому самому, обращение к которому моя пристав мне завернула изначально.
Чтоже, я честно говоря думала, что они вообще не будут рассматривать эту жалобу или вернут мне ее, потому что я не прошла до конца обжалование в порядке подчинённости, т.е. не дошла до самого верха в "иерархии" приставов. Однако с помощью прокуратуры получается дошла. Далее действовать буду по результатам рассмотрения жалобы главным судебным приставом. Возможно опять понадобится обращаться в прокуратуру.
Ну а пока хочу осветить что нового в принципе есть в сфере взыскания долгов.
А есть там идея о том, чтобы ввести отсрочку взыскания долга физического лица судебными приставами ровно на год и сделать обращение в службу для банков, коллектора и мфо платной. Причем за этот год все эти товарищи, которые вовсе и не товарищи должны договориться с должником о выплате долга и только если это не удалось, можно уже обращаться к приставам, причем доказательство того, что вопрос с должником пытались решить должны быть предоставлены в ФССП.
Идея для должников и в правду хорошая, кому-то эта отсрочка в год может помочь решить проблему. Да и банки возможно будут посговорчивее в такой ситуации. Хотя мне думается кардинальным образом это ситуацию всеравно не исправит.
Что до доказательств того, что банк пытался взыскать долг то для этого вполне сгодится и требование о возврате долга, такие обычно всем должникам шлют, а так же акт можно составить о том, что приезжали к должнику, но в квартиру не попали.
Лично ко мне на первых порах гоняли всякие непойми кто и я никому не открыла. Постоял дятел, поколотился мне в металлическую дверь и улетел, налепив какую-то фигню о том, что я что-то там должна и обязана. Я даже не читала, просто смыла это водой с двери.
А ещё однажды сунули листовку в почтовый ящик, якобы от следователя. Это Тиня обычно так развлекается. Листовка настоящая и не проходи я когда-то лет 20 назад практику в прокуратуре может и развелась бы на этот бред.
На самом деле я была бы очень рада, если бы банки договаривались с нами как с людьми, а не как с холопами, которые уже родились должными и обязанными.
Цессия у меня ведь вообще встала колом, а между тем она мне ещё понадобится, но я понимаю, что в таких условиях как сейчас это практически невозможно.
Вообще цессия - отличный вариант для решения вопроса с проблемной задолженностью как для банка так и для клиента. Просто нужно банкам свою жадность умерить.
Вот например я. Есть у меня долг в АТБ банке, кроме прочих, они мне его предлагали выкупить (единственные из всех) за 17.000, но даже таких денег у меня сейчас нет и не было на момент предложения. 70.000 у меня долг в этом банке, 17.000 от 70.000 - это 25%, что много для цессии. Если бы банк заключил со мной цессию за 10% от долга, а не за 25, то я бы даже на подработках через "Мою смену" расплатилась бы с банком, потому что 10% от 70.000 это уже не 17.000, а всего 7000. Если учесть все комиссии и проценты,которые я отдала банку по кредитке продать мне долг за 7000 рублей - нормальное предложение. Деловое. Банк хорошо на мне заработали.
А отдавать банкам долги полностью в соответствии с их хотелками, как и кредиты брать под нынешние проценты, так я не наркодиллер. Прибыли и сверхприбыли не имею.
Сейчас вот ещё одну подставу банки сделали уменьшают кредитный лимит тем у кого большая долговая нагрузка и тем у кого есть просрочка.
Так как я должник со стажем уже скажу следующее: такие меры только увеличат количество должников.
Уменьшением лимитов по кредитам охотно занимается "Альфа Банк", делает он при помощи так называемых ковевант в кредитном договоре. Штука эта пришла к нам из британского права и призвана защищать интересы банка разумеется. У многих из вас в договорах ковеванты есть. Сейчас объясню это проще.
" В случае если у клиента появляется просрочка в другом банке, Альфа банк имеет право досрочно истребовать деньги по кредитному договору и прикрыть кредитный лимит, а я обязана в свою очередь в течении 10 дней деньги вернуть."
Вот это и есть ковевант.
У меня нечто подобное в договоре с Альфой было. Именно тем что они истребовал кредитный лимит, они и сделали меня своим должником, а ведь этому банку я платила даже тогда, когда на других забила!
Чем можно резюмировать статью?
- Банкам нужен волшебный пендель, со стороны государства для того, чтобы они действительно ДОГОВАРИВАЛИСЬ с должником, а не делали вид, как при заключении кредитного договора и оно им его даст в том числе такой как
в этой моей статье:
Догонит и ещё раз даст,теперь уже с другой стороны. Ну а пока "будем поглядеть" на это на все.
- Банки похоже решили закопать себя ещё глубже, однако долги россиян огромны, если верить официальным данным и даже если они станут ещё больше для банков это ничего глобальным образом не меняет, так что "будем поглядеть" и на это.
Подписывайтесь на меня, ставьте лайк, ведь я очень полезная!