Сейчас – «Голос. Дети» - суперпроект, шоу песенного конкурса для детей. В сталинский период тоже проводили детское шоу только среди чтецов – стихи о Сталине были главной темой. Тогда не рассуждали, кто он был злодей или гений. Он был для всех светоч мира, организатор великих побед, любимый отец всех народов. Маленькую Аню сразу заметили на одном из конкурсов, её трогательный голос покорил жюри:
Снова я вождём любуюсь, пододвину табурет
Дотянусь к высокой раме, где висит его портрет
Она стала победителем, и в это тяжелое для страны время, её имя стало известно всем начальникам военно-фронтовых госпиталей. Приглашения в палаты с раненными бойцами следовали одно за другим. У девочки был удивительно нежный голос, имеющий особый тембр, он поражал лежачих зрителей в бинтах и на костылях, как дикция и выразительность звука. Надо сказать, что включать в концертные программы стихи о Сталине на большую аудиторию в виде концерта, разрешалось только проверенным лицам. Доверие к маленькой артистке было не случайным, её отец служил в военном трибунале одном из оперативных соединений и это знали. Поэтические строки были, конечно, наивными и простенькими, авторы неизвестны, но из уст чтеца в бантиках воспринимались гимном великому вождю, поднимали боевой дух. Моя героиня, с которой я встретилась недавно, уже старенькая, не помнит многого, даже что кушала сегодня, но её память стихи сохранила. Имя Сталина, произнесённое душевно от всего сердца, помогало раненым бойцам легче перенесли боль, даже стоны прекращались в палатах, когда Аня читала строчки, как призыв:
Сталин тебя призывает, честный советский народ
Встань на защиту Отчизны, Сталин веди нас вперед
Четверостишья заканчивались аплодисментами, кто не мог хлопать, стучали костылями по полу, так благодарили артистку:
Ты всенародное, Ты легендарное
Солнце Вселенной страны лучезарное
Девочка вздыхала и снова начинала декламировать:
Сам товарищ Сталин в шинели боевой
Зовет всех на защиту страны нашей родной
От имени всех детей она предлагала и свою помощь:
Сталин часто курит трубку, а кисета, может нет,
Вышью я ему на память замечательный кисет.
Умильными чувствами были наполнены эти строчки:
Сталин за свободу, Родину мою
Если будешь ранен - кровь дадим свою
Солдаты слушали и лирические стихи, написанные сами вождем, а девочка их читала нараспев, по-особому:
Раскрылся розовый бутон, прильнул к фиалке голубой
И легким ветром пробужден, склонился ландыш над травой
Правда, авторство Сталина и его детских стихах очень спорно. Их всего шесть и в переводе с грузинского, готовил к публикации известный писатель. Как-то красиво и лирически перевёл и сложил в строчки. Сталин не оспаривал правки. Известно, что к 70-летию вождя вышел поэтический сборник. Стихами Сталина начиналась книжка, после Иосифа Виссарионовича вторым был Александр Сергеевич Пушкин.