Посещение сентябрь 2024г.
До этого в ресторане «Московское небо» я был пару раз, но после последнего посещения весной 2022 года остались не очень благоприятные впечатления, поэтому возвращаться сюда я не особо торопился.
В 2020 году ресторан получил первую премию в номинации «Лучшая русская кухня» от World Luxury Restaurant Awards, затем в нём сменился шеф и вся команда, и вот, в очередные по-летнему тёплые выходные было принято решение дать ресторану второй шанс, ведь веранда на крыше ресторана здесь одна из лучших на ВДНХ.
Павильон был построен в 1954 году как павильон треста «Главкондитер». До 1964 года в нём располагалось кафе, затем Зал приемов Иностранного отдела ВДНХ. В эпоху перемен, после переименования ВДНХ в ВВЦ, когда страна погрузилась в хаос и беззаконие, павильон заняли коммерсанты. И только в 2016 году здесь появился ресторан «Московское небо», который весьма гармонично вписался в облик возрождённой ВДНХ.
Об истории павильона можно узнать на небольшом информационном стенде, установленном перед рестораном.
ИНТЕРЬЕР
После реконструкции архитекторы и дизайнеры попытались воссоздать внутри легкий праздничный интерьер в духе 1950-х годов и у них это хорошо получилось. Глядя на ресторан и попадая внутрь возникает ощущение, что он был здесь всегда. А это ли не лучшее доказательство того, что дизайнерам удалась их задумка.
У ресторана два внутренних зала, открытая веранды при входе и большая веранда неверху. Все внешние элементы выполнены в белом цвете, на верх ведут 2 открытые лестницы.
В верхней ротонде также размещаются столики, к сожалению все они были заняты, поэтому пришлось разместиться в боковой части веранды, которая оказалась совершенно свободна.
Количество посадочных мест здесь большое, все столы крупные, рассчитаные на 4-6 человек, расстояние между ними большое. Светлая мебель из искусственного ротанга в сочетании с засетклёнными столами смотрится по-летнему легко и хорошо соответсвует задуманной атмосфере.
Здесь же расположена и открытая часть кухни с мангалом, к ней мы ещё чуть позже вернёмся.
Поскольку мы разместились на веранде, описания внутренних обеденных залов с фото не будет (оставлю это на следующий раз), ограничусь главным холлом, где расположилась барная стойка и общими зонами.
В оформлении интерьера использованы образы так или иначе связанные с небом, самолётами, полётами во сне и наяву. Общие зоны и санузлы (как и залы ресторана) декорированы тематическими фресками, удачно отражающимися в подёрнутыми патиной зеркалах.
КУХНЯ
Заявленная концепция меню - объединение кулинарных традиций союзных республик в сплетении с привычными блюда русской и советской кухни с новыми акцентами. О чём речь? Думаю станет понятно на примере хорошо известной всем нам «селёдки под шубой».
Ещё одной важной составляющей меню являются блюда на мангале. Открытая кухня с мангалом расположена здесь же, на крыше ресторана. И работает там аж 3 повара! В какой-то момент с кухни донёсся восторженный возглас одного них: «Вах, как получилось!» И через пару минут со стойки раздачи в зал ушла порция шашлыка.
Судя по фотографиям и отзывам обнаруженным в сети за последние несколько лет кухня хотя и претерпела изменения, но некоторые блюда по крайней мере по внешнему виду остались такими, какими и были до смены всей команды поваров.
Хлебная корзина (260р.) - хлеб «крафтовый»: бриошь, бородинский, пшеничный багет и двуцветный тартин. Подача удачная, хлеб самый обычный. Четвёрка.
Сельдь под шубой (640р.). Классический салат сделан в виде рулета. Чётко выраженные слои отсутствуют, на срезе всё немного хаотично, свекла выполняет роль верхнего слоя. Подаётся это всё на нежном, ярко зелёном мятном майонезе. Выглядит здорово, свекла (которая на первый взгляд может показаться жёсткой) на самом деле мягкая. Баланс вкусов на отлично. Уверенное селёдочное пять!
Салат с цыплёнком гриль (720р.). По виду можно принять за горячее блюдо, по факту салат. Очень крупные листья шпината, немного вяленых томатов, немного киноа, пряная, чуть островатая заправка. Но главное - это цыплёнок. Это просто какой-то верх мягкости и нежности. Повар на гриле просто волшебник. Пятерка с минусом, минус за то что блюдо смотрится не совсем как салат и это его единственный недостаток.
Котлеты из щуки (920р.). Котлетки нежные, сочные, щука узнаваема. Пюре с добавлением зелени обычное. Соус удачный, немного кисло-пряный. из чего так и не понял, но подошёл к котлетам удачно. Пятак от Емели за такие котлетки.
Котлета по-киевски (750р.). Подаётся на картофельном дранике с дополнением грибного соуса и картофельной стружкой. Драник странный, напоминает скорее очень плотное, запечённое пюре, а вот соус великолепный с выражено грибным вкусом и ароматом, идеально сочетающимся с котлетой и картошкой.
Но лучшее, это конечно сама котлета. Панировка тонкая, умеренно хрустящая. Оценить правильность приготовления можно по срезу. Он великолепен. Несколько тонких слоёв куриного филе - сочного и мягкого. Внутри как и положено растопленное сливочное масло с укропом. И это не просто 5, а 5+!
Птичье молоко (620р.). Мой любимый с детства десерт. Главное отличие от классического исполнения - мягкая шоколадная глазурь. Имеет место быть, от этого десерт не хуже, не лучше. Суфле бомбическое и по консистенции, и по уровню сладости, и даже корж внизу хорошо ощутим. Подача - сами видите, даже перо съедобное. И это ещё одна уверенная пятёрка
ВИННАЯ КАРТА
В ней 70 позиций (суммарно по бутылкам + побокально) - не так уж и мало, деление по странам: Россия, Франция, Италия, другие страны. Российские вина в карте на первом месте (что приятно), 5 белых, 5 красных - вроде немного, но вина подобраны достойные: Шумринка, Сикоры, вина от Репина и Толстого. Цены средне-московские ресторанные, но выбрать можно.
Под щучьи котлетки да котлету по-киевски взял Loco Cimbali Rkatsiteli 2020 за 3950 руб. Были некоторые сомнения (настраивался на что-то из шардоне), но они очень быстро рассеялись. Всё таки не зря эта линейка Олега Репина одна из моих любимых.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Встретили у входа, сразу проводили наверх, предложили стол на выбор. Официант Даниил подошёл почти сразу. Был весьма внимателен, учтив, позитивно настроен на общение, но одновременно с этим весьма сдержан. Быстро сервировал стол и подал вино. Хорошо следил за столом, подача курсами, как заказывали, чутко реагировал на все просьбы и пожелания. Молодец. Заслужил хорошие чаевые и получает пятёрку.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
После посещения ресторана пару лет назад оставались большие сомнения относительно того, а стоит ли в него возвращаться. И вот ответ был получен: стоит. Ресторан должен понравиться любителям блюд советской классики в современной интерпретации. И пока ещё есть возможность провести время на открытом воздухе, однозначно советовал бы посетить веранду, проводить уходящее тепло и насладиться вечерней подсветкой ресторана!
Ещё несколько интересных мест, которые можно посетить на ВДНХ: