Есть на ВДНХ такой павильон «Армения», уверен многие его знают.
В этом павильоне есть армянский ресторан с предсказуемым названием «Арарат» - до него я никогда не дохожу. Почему? Да потому что на нижнем ярусе, по периметру павильона, в левой его части расположены выставочные стенды, они же магазины, они же места где можно бросить своё тело на удобный, мягкий, красочный стул и просто бухнуть попробовать более десятка коньяков «Арарат» (здесь же расположен небольшой демонстрационный зал завода) и ещё больше армянских вин и других интересных и не очень напитков, закусив это всё простым хачапури или чем-то похожим.
Место это мне знакомо уже лет 5 или 6, и давно уже стало обязательным для посещения когда я оказываюсь на ВДНХ. За это время я перепробовал почти все коньяки, а вот с винами чуть сложнее. Ассортимент здесь периодически меняется, поэтому всегда можно найти что-то новенькое. Наливают охотно, наливают за наличные и за безналичные, вина по 100, коньяки и прочие крепыши по 50.
За последние годы количество посадочных мест увеличилось, но всё равно, в «час пик» (а он здесь наступает примерно после 5 вечера) всё битком, места за столиком может и не достаться.
В последний раз нам повезло, мы пришли в районе обеда и почти все столы были ещё свободны. Хотя ужу через пару часов всё кардинально изменилось.
Главная же беда этого места - отсутствие нормальных бокалов. И если белые и розовые вина ещё более или менее можно как-то разглядеть, разнюхать, разжевать, распробовать, то вот с красными всё гораздо сложнее. Поэтому если что-то производит благоприятное впечатление - выход один, брать понравившееся или заинтересовавшее вино в бутылке, и домой. Хотя с ценами получается не так уж и сладко - дороже чем в любом сетевом магазине, но зато дешевле чем в магазине армянских продуктов на цокольном этаже Райкин Плаза. Другими словами, если вина вы привыкли покупать исключительно со скидками, отсюда вы уйдёте скорее всего с пустыми руками (более конкретно о ценах чуть позже).
Кормят здесь совсем скромно (это если повезёт и ещё что-то останется на прилавке) - лепёшки со стандартным набором для кавказской кухни начинок (сыр, зелень, мясо, картошка), пара видов хачапури (разное тесто, разный сыр), пирожки (начинки примерно те же), есть набор под вино сыр/маслины ну и немного сладенького типа традиционной пахлавы. Под коньячок шоколадка Алёнка и кофе по-турецки для приведения особо уставших в чувство после дегустации.
А теперь к конкретике.
Обычно я ограничиваюсь 3-мя бокалами вина и 1-2 порциями коньяка. Цены на коньяк и прочие не особо выдающиеся крепыши начинаются от 200р. за 50 мл. и уходят за зеленоватый горизонт памятника Ярослава Мудрого на фоне Ярославского кремля. Наиболее интересные коньяки 10-15-20 лет выдержки в интервале 600-800р. Вино от 200р. за 100 мл., но на эту цену ориентироваться не стоит, поскольку тут и фруктовые вина и плодово-ягодные и гранатовые... бррр. Средняя цена на нормальное вино: 250-400р., хотя бывает и по 500 (дороже не видел). К примеру, наиболее известный и чаще всех встречающийся у нас в рознице базовый Karas - 350р. за бокал, бутылка обойдется в 1500р. А вот Jan Red ещё дороже - 450р. за бокал, хотя в рознице я его этим летом брал в районе всего 700р. за бутылку. Это конечно перебор.
Вот и в этот раз остановил свой выбор на 3-х винах, естественно из автохтонных сортов (указаны в скобках):
Белое Bambak 2020 (кангун, гран дмак) по цене 300р. – свежий, лёгкий, летний, но не такой уж и простой как кажется на первый взгляд. И бутылку именно этого вина я утащил в этот раз домой.
Красное Z`art 2019 (арени, сев малаги) по цене 400р. – ровно, чуть необычно, вкусно с хачапури и пирожком с мясом, но совсем непонятно само по себе. Требует повторения.
Красное Tushpa 2016 (ахтанак) по цене 500р. – интересное вино, которое к сожалению не раскрылось в таком бокале, будь он неладен, хотя и пообещало мне при более близком знакомстве приоткрыть свои тайны. Жду теперь подходящего момента.
Ну и на закуску: слоёный пирожок с курицей, пирожок с мясом (похожий на самсу), 2 хачапури: из обычного и из слоёного теста. Вся выпечка разогревается в микроволновке. Ничего выдающегося, но и неплохо: начинки везде достаточно, мясо и курица мягкие с незначительным количеством специй, хачапури очень разные: из слоёного теста более тонкий с выражено солёным сыром, тот который на обычном тесте более нейтральный, сыр доведён до нужной консистенции, по вкусу (да и по виду) больше напоминает хачапури по-мегрельски. Всё вот это + кофе по-турецки обошлось в 650 руб.
Про коньяк подробно писать не буду, ограничился своим любимым Васпураканом 15 лет выдержки по 800р. за 50 мл.
Что же в итоге?
Среди моих знакомых, в том числе из других городов, и в первую очередь из тех кто интересуется вином, это место пользуется популярностью. И если вы ещё никогда не были в павильоне «Армения», или плохо знакомы с армянским винами, настоятельно рекомендую заглянуть и составить собственное впечатление. Это уютное, спокойное - когда почти никого нет, и наоборот - шумное при полной посадке место, или понравится и западёт в душу и вы станете сюда заходить регулярно, либо вы плюнете мне в карму и больше никогда сюда не пойдёте. Не стесняйтесь, что бы ни произошло, напишите свои впечатления, не стесняйтесь.