Найти тему

Долгожданная победа в битве при Полтаве или история о беглом короле без армии

Вот наконец то она - пик Великой Северной войны - Полтавская баталия. Один единственный день - 8 июля 1709 года очень четко разделил двадцатилетнюю войну на "до и после". Ещё днем ранее шведская армия была безусловным победителем, которая за 8 лет разогнала по углам всех союзников России и уже год разоряла земли самого Русского царства.

Карл XII на носилках
Карл XII на носилках

9-го числа вечный победитель Карл стал беглым королем. Через несколько дней - беглым королем без армии, а потом почти пленником турок, пока против его страны снова собиралась в поход северная коалиция в полном составе - Россия, Польша и Дания.

Битва начинается

Атакующий корпус шведов, который король выделил для сражения, должен был состоять из 8 тыс. пехоты и 9 тыс. кавалерии. Карл считал, что при внезапной атаке этого вполне достаточно.

И поздним вечером 7 июля 1709 года шведы сформировав 4 колонны (под командованием А. Спарре, Б. О. Стакельберга, К. Г. Рооса и А. Лагеркроны) и в полной тишине двинулись к русским передовым укреплениям. С рассветом началась атака.

И это были всё-таки шведы. Их план частично удался - два ближайших к ним редута были с ходу захвачены, а их гарнизон перебит. Но если шведы были теми же, что и под Нарвой, то русские - уже нет. Армия, офицерский корпус и командование были совсем другими. Дальше у Карла всё пошло не так.

Действительно всё.

Остальные редуты оказали ожесточенное сопротивление. Захватить их не удавалось. Попытки шведов усилить пехоту кавалерией были пресечены русскими драгунами, которыми руководил Александр Меньшиков.

Шведы пытаются захватить редут
Шведы пытаются захватить редут

Ожесточенная схватка началась не только на редутах, но и рядом с ними. И тут от Петра приходит приказ - отвести драгун к лагерю. Меньшиков был настолько против, (мотивируя это тем, что отступать рядом со шведской конницей будет очень опасным) что Пётр вынужден был отстранить его от командования.

И действительно, русским конным полкам пришлось на галопе несколько вёрст отрываться от противника. У шведов даже сложилось впечатление, что противник бежит.

О мотивах такого приказа спорят до сих пор. Скорее всего всё достаточно просто - призрак Нарвы витал не только над шведским королем, но и над Петром.

Царь шёл к этой битве много лет, он сделал всё, чтобы обеспечить себе полное доминирование над очень сильной шведской армией и ... помешать ему мог только хаос на поле сражения, когда более опытные шведы смогли бы сохранить порядок и управление войсками, а русские - нет.

Да, как было под Нарвой и повторения Пётр не хотел. Довольно успешный кавалерийский бой превратился в быстрое отступление.

Но у Карла все было гораздо хуже. После захвата двух первых редутов их штурм настолько забуксовал, что король принял решение обойти русские укрепления вокруг и продвинутся напрямую к лагерю.

Сейчас существует версия — это и было изначальным планом Карла.

Однако против этого говорит:

а) упорные и кровавые попытки эти самые редуты занять

б) это слишком большая глупость даже для шведского короля. Оставлять непокорённые вражеские укрепления в своем ближайшем тылу выступая на генеральное сражение, значит оставить армию без связи с лагерем и обречь на гибель в случае неудачи.

Разгар битвы
Разгар битвы

Жизнь блестяще это подтвердила. Одна из атакующих шведских колонн (под командованием генерала Рооса) не смогла вовремя обойти редуты русских, отстала и попыталась отойти в лес для восстановления порядка.

Этот манёвр вовремя заметили в русском лагере и пять пехотных батальонов с пятью полками драгун оттеснили шведов, а потом блокировали и пленили. Попытки отойти к лагерю провалились. Единственную удобную дорогу перекрывали те самые редуты.
кавалерия Петра 1 драгуны
кавалерия Петра 1 драгуны

Главный бой

Но основные силы шведов смогли кое-как просочится к русскому лагерю и в сражении наступила пауза… Карл приводил свои батальоны в порядок, а Пётр.... Пётр принял решение принять бой в открытом поле. И снова сыграл роль призрак Нарвы.

Шведские каролинеры могли сохранить управляемость даже в хаосе сражения в горящем лагере и за счёт маневра обеспечивали себе локальное превосходство на любом участке.

Пётр любой ценой, даже отказом от использования хорошо укрепленных позиций хотел сохранить контроль над войсками. В поле это сделать было проще. И свежие русские батальоны начали строиться для битвы. Их поддерживали на флангах полки кавалерии и сотня орудий под управлением талантливого Якова Брюса.

Артиллерия Петра 1
Артиллерия Петра 1

Наверное, именно этот момент стал вершиной карьеры Петра как полководца.

Имея против себя одну из лучших армий Европы, а если принимать в расчет именно корпус каролинеров, то пожалуй, что и лучшую в мире, он смог провести компанию так, что на генеральное сражение против полнокровных отдохнувших, хорошо поддерживаемых полков вышли потрепанные и расстроенные батальоны с 4 пушками...

Да, Карл надеясь на мощную штыковую атаку своей пехоты и рассчитывая на внезапность, артиллерию практически не использовал.

Армии построились и в 9 часов утра 8 июля 1709 года шведы пошли в атаку на главные силы. Карл все ещё надеялся на шведский лобовой удар. Нельзя сказать, что шансов у них вообще не было.

Штыковая атака каролинеров — это страшно. Без дураков. Им не мог противостоять никто в Европе уже несколько десятилетий, но русские полки стойко встретили неприятеля.

Наиболее драматические события развернулись на левом фланге, куда на носилках принесли самого Карла. Воодушевленные королем шведы лезли неостановимо, и русские начали отступать. Появилась нешуточная угроза обвала фронта, а удар пехоты пыталась поддержать и шведская кавалерия.

Шведы
Шведы

Но....как и всегда порядок бьет класс, конную атаку остановили русские драгуны, а пехотный порыв неприятеля остановил сам Пётр, который бросился в контратаку во главе батальона Новгородствого полка.

Царь тоже умел лично ходить в атаку, вот только в отличии от шведского коллеги отлично знал, что задачи у него другие и занимался больше своим делом, но повторюсь - вполне мог и со шпагой в атаку. Царь серьезно рисковал - его шляпу пробила шведская пуля.
Царь атакует
Царь атакует

Левый фланг сначала остановился, а потом и пошел вперед. На правом фланге и так всё было неплохо - русские полки смогли отбить наступление шведов, а в этот момент сами атаковали неприятеля. Попытки шведской конницы спасти положение провалились и ... непобедимые каролинеры побежали.

Карл осознал что всё, совсем всё...

Он бросил отступающие полки, вернулся в лагерь и попробовал организовать отступление. Неудачно. Через три дня шведы были настигнуты русскими и у Переволочны и сдались на капитуляцию.
Капитуляция шведов
Капитуляция шведов

Карл смог сбежать в пределы Турции. Султан предоставил ему убежище, но держал на положении почётного пленника.

Эти события перевернули "шахматную доску" европейской политики от Москвы до Берлина. Сильнейшая армия восточной и центральной Европы просто перестала существовать.

Шведский лев, громящий своих противников в течение долгих лет мгновенно превратился в терпящего бедствия инвалида. Северная коалиция была восстановлена - битые Карлом Дания и Польша поспешили восстановить союз с Россией.

И несмотря на то, что война продолжалась еще долгих 12 лет, было много побед, были и поражения, но уже мало кто сомневался в окончательном исходе войны.

Вот, наверное, и всё о чём, хотел рассказать сегодня. Если вам понравилась статья - поставьте лайк, автору будет приятно, если что-то хотите уточнить или дополнить - пишите комментарии, и обязательно подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.

Вам может быть интересно: