Чеснок неприхотлив, но и у этой культуры есть свои особенности. Их нужно знать, чтобы получить хороший урожай.
Два вида чеснока
Чеснок бывает яровой и озимый. Яровой сажают весной. Он светлее, мельче и дольше хранится - 1-2 года.
Озимый же сеют осенью. Этот вид имеет зубчики розовато-фиолетового цвета, их немного, но они крупные. Хранится до полугода.
Сроки посадки озимого чеснока 2024
Чеснок необходимо посадить так, чтобы он успел укорениться, но не дал стрелок.
Опытные огородники сажают его за несколько недель до начала ночных заморозков. В каждом регионе это происходит в зависимости от местных погодных условий.
В Центральной России время посадки озимого чеснока - это обычно конец сентября - начало октября. Но в аномально теплом 2024 году посадка может отодвинуться на более поздний срок.
Чтобы точнее определиться со временем, можно замерить температуру почвы. Это делают несколько дней подряд, желательно с утра. Если на глубине 10 см температура почвы около 15 градусов, то пришло время сажать.
Секреты посева и последовательность действий
1. Землю нужно подготовить, предварительно перекопав. Она должна быть рыхлой.
Землю хорошо удобрить перегноем или сульфатом калия. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они будут стимулировать рост перьев, что сейчас не требуется.
2. Зубчики чеснока готовят к посадке. Из них выбирают самые крупные с неповрежденной кожурой. Лучше их продезинфицировать, чтобы не сгнили. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или обрабатывают специальными средствами по инструкции.
3. Чесноку нужно достаточно места. Зубчики садят на глубине около 10 см и на расстоянии 20-30 см друг от друга.
4. Если нет дождей, то грядки с озимым чесноком необходимо изредка поливать. В малоснежную зиму посадки желательно укрыть мульчей.