Начнем с того, что дерево вишни - не "долгожитель".
Древовидные вишни живут до 30 лет, активно плодоносят до 20.
Кустовидные - меньше, 15-20 лет, и плодоносят около 10 лет.
Войлочная вишня живет совсем мало, примерно 10 лет.
Хорошим уходом и омолаживающей обрезкой можно продлить жизнь дерева, но все равно когда-то подходит момент, когда надо сажать новое.
Если ваш сад достаточно старый, надо учитывать, что сажать нужно после косточковых семечковые, а после семечковых - косточковые. То есть, посадить новую вишню на место старого дерева - не вариант; или выбираем другое место, или ждем 4-5 лет.
Самое простое - вырастить и отсадить вишню из поросли, если маточное дерево растет на своих корнях. Еще опытные садоводы рекомендуют выращивать из зеленых черенков, если вам хочется сохранить существующий сорт. Подходящее время для этого - когда побеги текущего года начинают одревесневать - середина лета. Технология такая: черенок должен быть длиной около 30 см, нижний срез под 45°, верхний - 90°. Опудрить в стимуляторе образования корней, посадить в череночник, накрыть пленкой, банкой и т.д. А можно и в воде укоренить. Оптимальная температура – 25-30°, черенки периодически надо опрыскивать или накрыть пакетом, банкой и т. д. Через 18-40 дней должны появиться корни. Но я этим методом еще не выращивала, летом попробую.
Если других вишневых деревьев поблизости нет, надо позаботиться об опылителе - вишне другого сорта, цветущей в это же время. В грамотном описании сорта они обычно указываются. Опылителем может быть и черешня. Сортов сейчас предлагается много, выбираем районированный для своего региона. Для Ростовской области это сорта (зарегистрированные в государственном реестре селекционных достижений):
Россошанская черная
Тамарис
Тургеневка
Гриот Россошанский
Казачка
Кирина
Лава
Любская
гибрид "Чудо вишня".
Описание сорта и фотографии ищем самостоятельно, иначе статья превратится в трехтомник.
Лучшие почвы для вишни - песчаные, супесчаные, суглинистые дренированные. Кислотность должна быть нейтральная. Смотрим карту почв своего района, еще лучше - запасаемся прибором для измерения Ph и дистиллированной водой (вода такая есть в автомагазинах, приборчик в садовых магазинах и он недорогой). Разводим: полстакана почвы доливаем водой до верха, размешиваем, отстаиваем - далее по инструкции к прибору. Нейтральный Ph равен 6-7.
Копаем яму 50-60 см. Если почва тяжелая, вносим песок, торф, компост. Если сажаем осенью, обходимся без азотных удобрений, можно внести "борофоску" или любое фосфорно-калийное. Вишня, как и другие косточковые, нуждается в известковании - она будет вам благодарна за внесение доломитовой муки или даже яичной скорлупы (она немного дольше усваивается, но ведь мы не спешим? За три года полностью уходит). Иногда советуют вносить навоз осенью, но в нашем регионе (юг Ростовской области) под осеннюю посадку навоз вносить опасно, так как можно спровоцировать пробуждение почек при зимних оттепелях и вымерзание растения. У нас и в декабре температуры около 0°, в таких условиях дерево еще не "заснуло". А сажаем-то мы примерно 15-20 сентября.
Итак, яму выкопали, заправили удобрениями, теперь заливаем яму водой до верха. Когда вода впитается, на удобрения насыпаем небольшой слой земли, чтобы не обжечь ими корни. Вбиваем кол, ставим рядом саженец, следим за корневой шейкой - она должна быть на уровне почвы. Засыпаем грунтом, уплотняем, поливаем еще раз.
Можно идти жарить шашлычок.
Помним, что молодое дерево до трех лет белить не надо - лучше обмотать ствол белым мешком для мусора или спандбондом.
Ждем весну. Когда саженец вишни покроется молодыми маленькими полураспустившимися листочками, вносим азотные удобрения в жидком виде - на ведро воды 20-25 гр аммиачной селитры или раствор куриного помета (можно конского, коровий подкисляет почву и поэтому нежелателен), разведенного в соответствии с описанием на упаковке.
В ближайшие два года молодое дерево можно не удобрять, если мы хорошо заправили посадочную яму. Обрезка в первые 3-4 года, кроме удаления больных и сломанных веток, не нужна.
Итак, остается любоваться на плоды своих трудов, а еще не забыть поставить мне лайк, подписаться и прокомментировать, если хотите что-то добавить.