ПЛАТЬЕ АКТРИСЫ
Когда-то Марлен Дитрих прочитала рассказ Константина Георгиевича Паустовского "Телеграмма". В своих мемуарах "Размышления" она написала: "ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть". Была так потрясена, что во время гастролей В СССР в 1964 году она попросила об одном - познакомиться с Паустовским. Гастроли случились за четыре года до смерти писателя, в 1964 он восстанавливался после инфаркта. На одном из её выступлений писатель оказался в зрительном зале, она была его любимой актрисой. Марлен Дитрих попросили не уходить со сцены. Когда Константин Георгиевич поднялся на сцену "Я была так потрясена его присутствием, что, будучи не в состоянии вымолвить по-русски ни слова, не нашла иного способа высказать ему своё восхищение, кроме как опуститься перед ним на колени", - вспоминала актриса.
Платье актрисы было очень узким, и она не могла самостоятельно подняться с колен, ей помогли сам Паустовский и его врач, сопровождавший писателя. Удивительная и очень трогательная история.
НАШИ ДНИ
Перенесёмся на 60 лет вперёд. Жил-был человек. Почему же жил-был? О событиях давно минувших легко писать, а если все произошло совсем недавно? Человек живет и есть? Хорошо, живёт-поживает себе замечательный умный человек. И вот едет он как-то в своей Тундре, машина у него такая, Тойота Тундра, размером с автобус. Едет и слушает радио "Звезда", там регулярно читают книги прекрасных писателей. В этот день транслировали что-то из "Повести о жизни" Паустовского.
И вот едет человек и думает: как же так, я совсем пропустил мимо своей жизни такого замечательного писателя! Читал что-то в школе, а он же так хорош и актуален в любые времена, как оказалось. Не откладывая дела в долгий ящик, решил продлить себе удовольствие и купить "Повесть о жизни". Пошёл на Авито, нашёл вариант в отличном состоянии, поехал к продавцу.
Любитель литературы с трудом втиснул свою Тундру в узкий дворик старой Москвы, надеялся увидеть библиофила в очках со стопкой книг. К нему из подъезда вышел потрепанного вида мужичок. Он уже с утра был не совсем трезвым, держался с оставшимся достоинством отпрыска семьи интеллигентов, делал хаотичные рваные жесты, характерные для алкоголиков-интеллектуалов. Покупатель расплатился за Паустовского и спросил, почему человек такие хорошие книги продает. Продавец пустился в рассуждения о том, что все давно уже прочитано, а сейчас у него совсем другие интересы, в литературе его сейчас больше мемуары звезд кинематографа интересуют, например.
И стало покупателю как-то жаль, что Паустовскому алкоголики предпочитают мемуары, и он поинтересовался, нет ли у продавца еще чего-то из творений этого замечательного писателя. Мужичок гордо признался, что у него полное собрание сочинений Г.К. Паустовского! Покупатель проявил заботу о наследии русской литературы, спасая Паустовского от неуместной конкуренции с мемуарами, и забрал все собрание в свою Тундру. А довольный продавец побежал в ближайший магазин под названием Алко-маркет. За мемуарами, наверное, или за вдохновением к написанию оных (вы помните такое устаревшее слово?).
В ПРЕКРАСНОМ РАСПОЛОЖЕНИИ ДУХА
Хороший человек вернулся домой, в предвкушении приятных вечеров за томиком великого рассказчика, выгрузил книги из Тундры в теплую гостиную с камином. Да, он знатный книголюб. Да, у него самого неплохая библиотека на зависть многим. Теперь надо бы найти место для прекрасного приобретения. Стал он пытаться оптимизировать пространство книжных полок. Вот, например, откуда у него полное собрание сочинений Вилиса Лациса? А, главное, зачем оно ему? Он же точно никогда не будет его читать! Так, надо определить на менее престижное место, вообще пора как-то все перетасовать в большом книжном шкафу. Лациса пока можно перенести на самые нижние полки, не выбрасывать же.
И вот, в коленопреклоненном состоянии перед творениями классиков и не только, человек воодушевлённо готовит дальнее место для Вилиса своего Лациса, освободив премиальное пространство для такого желанного Паустовского. Он двигает какие-то книги, переставляет туда-сюда и...
Вдруг обнаруживает в недрах нижних полок своей библиотеки полное собрание сочинений К.Г. Паустовского.
P.S.: Я смеялась почти до слез, припомнила сидящему напротив меня герою этого реального фельетона, что он в роскошной компании: Марлен Дитрих тоже когда-то встала перед этим удивительным писателем на колени.
В результате этой встречи одно полное собрание сочинений Константина Паустовского переехало в мою библиотеку. И стоит теперь на самом видном месте.