Осенняя пора всегда богата на события. Начинается кампания по подготовке к зиме, приезжают новые саженцы из европ. Также осенью во многих магазинах случается завоз популярных декоративных кустарников - барбарисов.
Самый яркий и разнообразный по цветам и формам в декоративном садоводстве конечно же барбарис Тунберга. Никто из кустарников, пожалуй, не может сравниться с этими растениями по яркости оперения, насыщенности цвета и разнообразию сортов.
Весной, после зимовки, эти растения часто имеют жалкий и облезлый вид, летом стоять на площадке им жарко, да и возить их наверное жарко тоже. Поэтому чаще всего массовый завоз происходит именно осенью.
Для тех, кто раздумывает над приобретением барбариса и ищет подходящий для себя сорт, мой сегодняшний рассказ о том, какие сорта нравятся мне, и как они себя проявляют в неблагоприятных условиях.
Для начала как обычно вспомним базис: барбарисы Тунберга (далее - БТ) для средней полосы растения не то, чтобы пограничные, но за зиму они могут страдать, теряя ветки. Это не особо страшно, поскольку за половину сезона у здорового нормального растения эти повреждения зарастают новыми побегами, и он снова в прекрасной форме.
При этом БТ любят вкусную рыхлую землю, солнышко и в целом хорошие условия. В отличие от елок, которые даже в плохих условиях умеют красиво расти, многие БТ идти на компромиссы не готовы и стремительно теряют декоративность, если им что-то не нравится. Они лысеют, зеленеют и всячески хиреют, показывая, что им некомфортно.
Мой сад относится к категории максимально некомфортных для БТ. У нас не так много света, холодно, влажно, иногда даже где-то что-то топит. Почва тяжелая, глинистая, неплодородная, она плохо дышит, медленно сохнет, но если высохнет - это получается натуральный кирпич.
Но плохие условия не могут задушить тягу к прекрасному, и понемногу я иду к тому, чтобы приручить капризные БТ, потому что они отлично смотрятся с елками и другими декоративными растениями.
В своих сложных условиях я тестировала много разных сортов БТ и постепенно пришла к тому списку, к которому пришла, поскольку далеко не все в итоге проявили достаточно красоты, хоть я и пытаюсь выбирать им максимально возможно комфортные места, где солнечно и не стоит вода по весне.
В общем виде правила отбора в топ примерно такие:
- Некрупный сорт. Крупные сильнее мерзнут, поскольку у них больше кроны остается над снегом зимой, и в наших условиях новые побеги еще и не торопятся нарастать. От этого растения плешивеют и выглядят плоховато.
- Хорошо текстурированный сорт. Для того, чтобы сохранять красоту на болоте, нужно иметь правильную и достаточно густую привычку роста. В плохих условиях она конечно не проявится максимально, но спасет растение от превращения в непонятно что. В качестве примера можно привести БТ Ауреа. Увы, при всем своем красивом оперении, после многих лет роста у нас он пришел в совершеннейший упадок. Никакие стрижки не помогают вернуть его из состояния разрозненных хаотичных побегов в форму куста. Нормально нарасти и загуститься он в итоге не может и стоит уродцем, убранный подальше с глаз. Я его даже не фотографирую, потому что он меня огорчает...
- Яркая окраска. Очень важный момент, который обязывает зачастую покупать барбарисы "глазами". Фото сортов в интернетах малоинформативны. Во-первых, камера в принципе плохо передает красные оттенки например. А во-вторых их просто-напросто фотошопят все, кому не лень. Ну и в-третьих, часто магазины лепят вообще не те картинки в качестве иллюстраций) Свои растения по цветам я выбирала, сравнивая разные сорта друг с другом. Если на площадке питомника сорт выглядит блеклым, то в моем саду высоки шансы и вовсе превратиться в буро-зеленое пятно. В болоте справятся только самые яркие и стабильно окрашенные.
- Никакого розового. Это правило во многом является следствием предыдущего. Есть масса красивых сортов с розовыми прожилками. Они очень зрелищно выглядят на картинках! Вот к примеру сорт Фламинго:
Была у меня такая Фламинга, но вид имела совершенно позорный. При недостаточном освещении полосатость и розовость у него уходят и остается только непонятный серо-буро-малиновый с зеленым.
Да и по текстуре она оказалась слишком рыхла... В итоге ушла расти в канаву, где и почила в бозе.
- Предпочтительная форма - плотный шар или колонна. Это последнее правило более мягкое, и в принципе можно пробовать например фонтанообразные сорта. Но некоторые из них у меня повторили судьбу Фламинго из-за высокой плешивости. А вот шарик и сосиска - формы плотные и в проблемном саду выглядят лучше.
Оранжевые сорта
Оранжевые БТ - великая мистификация человечества, поскольку большинство виденных мною сортов с индексом "оранж" оказались совершенно не оранжевыми в реальности))) Кроме одного.
Но и среди таких есть симпатичные и вполне достойные претенденты на то, чтобы украсить сложный сад.
Оранж Рокет
Самый, наверное, частый и популярный из оранжей. Заявленная форма - сосиска. Вот так его рисуют на картинках:
А вот так он выглядит на самом деле:
Отдаленно напоминает оранжевый только самый молочный прирост. Но он быстро теряет этот оттенок, и основная реальная окраска растения - красная. Но собственно и ладно, цвет все равно мне нравится.
Сила Оранж Рокет в том, что он яркий, хорошо держит цвет и мало зеленеет. Слабость в том, что он разваливается и не все ветки держат форму. Но пока проблем с густотой у него нет - и на том спасибо)
Оранж Альф
Если в предыдущем сорте БТ есть что-то оранжевое, то в Альфе его существенно меньше)
Для его визуализации используют вообще другой сорт, а реальные фото Альфа прикладывают дальше, куда никто уже не мотает:
Я бы его тоже отнесла скорее к красно-бурым:
Но если простить ему недостаточную оранжевость, то вообще-то сорт приличный. По краю листа у него милое такое желтое колечко, он компактный и густой, растет невысоким кустом.
Плюс барбарисов такой окраски в том, что хоть она и не супер-яркая, но очень стабильная, и не превращается в зеленый без очень веской причины.
Оранж Айс
Единственный известный мне на сегодняшний день реально оранжевый сорт БТ. Именно его часто лепят на иллюстрации к оранжевым сортам.
Вот собственно куст Оранж Айс (слева) рядом с двумя кустами Оранж Альф. Но не нужно грешить на Альфа - рядом с Айсом меркнут вообще все сорта БТ, потому что он ослепительно-яркий:
В моем саду Айса уже два, и второй я купила этой осенью, потому что первый, приобретенный в виде личинки, в наших сложных условиях не развивается, а так и торчит двумя палками. Тем не менее его феерический цвет все же проявляется и на клумбах он выглядит как огонек. Вот это мой новобранец, более взрослый куст:
Есть однако же нюанс - цвет более предыдущих БТ чувствителен к освещению. В том месте, где кустик сам себя затеняет, оранжевая окраска сменяется на салатовую. Но и она на самом деле не дурна - по крайней мере не серо-буро-малиновая.
Форма его заявлена как колонна, но даже по саженцам порой заметно, что колонной он будет только в самых благоприятных условиях. У него, как и у Рокета, есть склонность чуть что разваливаться в стороны. Но привычка роста довольно плотная и надежда на декоративность есть.
Красные сорта
Это наверное самая многочисленная категория БТ. Выбор тут очень велик.
Адмирейшн
Один из популярных жертв фотошопа:
По окраске этот сорт похож на Оранж Альф. Яркие молодые побеги соседствуют с довольно спокойным фоном взрослой листвы с золотым ободком:
Мне очень нравится этот сорт, несмотря на отсутствие в нем ослепительной яркости. Как я уже упоминала, такие БТ хорошо держат окраску.
К тому же он довольно покладист и сохраняет сносную форму и густоту. В этом году я купила второй кустик в качестве друга для одной из сосен.
Он пока правда слился с кусочками коры по цвету, но дадим ему время вырасти покрупнее, и, думаю, он покажет себя на этом месте очень симпатично.
Багатель
Популярный компактный мини-сорт, который считается достаточно ярким. Это тот случай, когда и на продающих картинках его изображают довольно правдоподобно, ну разве что мааааленькая корректировка насыщенности имеет место...
У меня с ним были проблемы, поскольку, как оказалось, цвет он держит не очень хорошо и при малейшей нехватке освещенности становится зеленым.
Мой мелкий саженец за два года сменил уже три локации и наконец кажется понял, что надо делать, и начал понемножку краснеть)
Конечно ослепительной окраски по ГОСТу в таком саду, как мой, он никогда не покажет. Но мы кажется подобрали ему место, где он не останется зеленым.
При этом у него мне нравится густота и плотность кустика, он почти не повреждается зимой за счет маленького роста, хорошо ветвится. При случае приобрету еще один такой, желательно побольше размером.
Вулкано
Имеет форму сосиски и окраску похожую на Оранж Рокет. Весной начинается оранжеватым:
Летом - кирпично-красный:
Я не назвала бы его очень густым, но его несомненная сила в том, что он хорошо держит форму сосиски и не позволяет себе раскидывать ветки валяться по полу по сторонам.
Стабильность цвета оцениваю как среднюю. На фото сверху видно, что он красится хорошо, но фото сбоку показывает, что часть листвы у основания зеленая, хоть и находится на солнечной стороне.
Фиолетовые сорта
Отличаются тем, что неплохо держат цвет, но при этом склонны скатываться в мрачноватый бурый, теряя фиолетовые нотки.
Конкорд
Мой любимец из фиолетовых.
Он имеет компактную привычку роста, нарастает медленно, но при этом довольно густо, хорошо формирует боковые побеги.
Его цвет - просто песня! Я ни разу не видела на Конкорде зеленого листа, и этим он меня конечно покорил. То есть зеленые листья там внутри конечно есть, но по периметру кроны их не заметно.
К тому же благородный оттенок у него держится постоянно, он не буреет и не выглядит грязноватым даже после взросления побегов.
Дартс Ред Леди
На картинках его почему-то рисуют шаровидным плотным кустом:
Именно на такие картинки я купилась, когда его приобретала в ИМ. На самом деле никакого шара там нет, настоящая его форма - фонтан.
Но фонтан пока сохраняет густоту и приличную форму, поэтому он мне очень нравится:
По размеру он не должен расти крупным, и его габариты должны оставаться в пределах 70 см во всех направлениях.
Его цвет по мере взросления побегов становится буроватым, а листики внутри кроны остаются зелеными. Однако посаженный в нужном месте, он хорошо вписался в контраст, и я им пока что довольна. И даже рада, если честно, что обманулась с формой. Хочется верить, что с годами эстетика будет сохраняться.
Желтые сорта
Довольно проблемные в моем мире ребята. Сортов вроде бы много, но большинству присуща та самая расхлябанность, которая в итоге сгубила моего желтого старика Аурею, о котором шла речь ранее. Тем не менее, продолжаем поиск и тестируем более аккуратные формы в надежде, что они устроятся у нас лучше.
Мария
Излюбленный польский колоновидный сорт с крупными листьями.
Тут возразить нечего - действительно он желтый и колоновидный. Пока что он обустроен у меня на горе, на самом солнечном месте. Общее впечатление производит хорошее, вопросов к нему нет, он отлично подойдет в компанию к хвойным растениям за счет цвета и стати.
Санни
По моим наблюдениям, это чуть улучшенная, более компактная версия Ауреи.
Ему присуща некоторая расхлябанность, он стреляет ветками и местами норовит разрыхлиться. Но пока у меня легко получается его останавливать при помощи стрижки, и кустик удачно вписался в уголок с голубыми хвойными.
Голден Хорайзон
Мое недавнее приобретение, заинтересовавшее меня тем, что должен расти вроде как по принципу горизонтального, но не за счет того, что ложится длинными ветвями на землю.
Побеги у него довольно короткие, форма куста и цвет мне нравятся. Будем наблюдать за его развитием.
Голдалита
Очаровательный маленький сорт, очень плотный и компактный. Хорошо выходит из зимы, густо ветвится.
У меня в полуденные часы он попадает в затенение и посмотрите на результат! Желтая окраска моментально исчезает, показывая нам, что будет, если БТ недосветить)
В тех же условиях например желтая туя Амбер Глоу окраску не теряет и выглядит более яркой.
Но я пока не убираю Голдалиту со своего места, потому что и в линялом виде она делает нужный мне акцент, а ее удачная форма за два сезона ни разу еще не потребовала коррекции.
Итак, резюмируем.
Перед посадкой БТ обладателям проблемных садов следует отдавать себе отчет, что в неблагоприятных условиях эти растения не покажут себя так, как рисуют на картинках. Ну и кстати на картинках часто рисуют черт-те что))
Но это не повод совсем отказываться от БТ, потому что эти яркие растения способны на многое даже не достигая пика своего потенциала. Я сажаю их на небольшие возвышенности и на открытые места. И несмотря на некоторую потерю густоты и местами окраски, они все еще задают нужные контрастные нотки.
Для наилучшего эффекта оптимально выбирать яркие сорта с густой кроной, чтобы влияние условий не превратило их в неряшливый жидкий сгусток буро-зеленой биомассы.
Мои барбарисы пока еще молодые кустики, растущие не более 3 лет. Некоторые из них я уже стригла, у некоторых первая стрижка впереди. Пока что по форме они в целом проявляют себя хорошо. Будем наблюдать за их развитием.