Найти тему

Что не так с медиафутболом?

Пока фанаты профессиональных футбольных клубов России продолжают нехотя протестовать против Fan-ID, команды медиафутбольной лиги собирают Большую спортивную арену «Лужников». И это при том, что про медиафутбол до сих пор знает только малая часть общей спортивной аудитории. А те, кто что-то об этом слышал, с трудом могут объяснить, что это такое. Зато почти все слышали про «Амкал», «2Drots» и «Эгриси». В общем, многим кажется, что весь медиамяч — это какая-то внутренняя тусовка и не более того. Впрочем, ни для кого не секрет, что трибуна условного «Динамо» или «Локомотива» — это точно такая же тусовочка, только побольше и постарше. Ну да ладно. Я сходил на два дерби за два дня и посмотрел на этой со стороны.

Что же такое медиафутбол?

Начать с того, что это тот же самый футбол, что и всегда. Только играют два тайма по 25 минут чистого времени, что иногда затягивается до обычных два по 45, а потом еще играют серию буллиталити (смесь хоккейных буллитов с футбольными пенальти). В остальном — все как обычно. Двадцать два бугая за одним мячом и все такое. Ни больше ни меньше. Просто если в обычном футболе перед нами выступают по-настоящему профессиональные спортсмены, которые типа учились во всякого рода СДЮШОРах и прочих невероятно спортивных академиях, то в медиафутболе на поле вполне может выйти почти кто угодно — от простого блогера-задрота до звезды отечественной эстрады, от бывшей легенды «Спартака» до случайного геймера, который когда-то в детстве учился в районной спортшколе.

Вообще, игры всяких там знаменитостей — не такая уж новость на Святой Руси. Одной из самых ветхозаветных спортивных битв стала встреча команды московского театра «Ленком» со сборной куйбышевских журналистов. Вот это — самый натуральный медиафутбол. С одной стороны выступают медийные личности, с другой играют сотрудники медиа. Правда, в те допотопные времена слово медиа вообще никто не использовал. Ну да ладно.

Сегодня медиафутбол — это несколько турниров разной степени серьезности. Да-да, здесь все по-настоящему, с турнирной таблицей, судейскими бригадами, кубками и медалями, бюджетами и трансферами. Но есть свои сложности.

Например, сложно сказать, какой турнир в России считать центральным или главенствующим. Когда медийный футбол только-только зарождался, некоторые команды играли исключительно товарищеские матчи, другие клубы заявлялись в низшие официальные дивизионы городских или областных чемпионатов. С 2020 по 2023 год большая часть серьезных команд были участниками МКС, то есть Московского кубка селебрити — тут выступали и 2Drots, и Амкал, и Broke Boys. Но в 2024 году турнир хотели сделать настолько крутым, что ничего не вышло (уже сентябрь, и вряд ли МКС-2024 состоится).

Зато уже во всю идет Медиафутбольная Лига, она же MFL или МФЛ, соответственно. И если в МКС принимали участие от 8 до 12 команд, то в МФЛ прямо сейчас рубится больше 20 клубов, причем 14 из них выступают в Кубке Лиги МФЛ, а еще 7 играют в Кубке Надежды МФЛ.

Ясное дело, мысль сходить на медиафутбол появилась в моей голове довольно давно — примерно тогда же, когда про «Амкал» и 2Drots заговорили на уровне нормальных спортивных СМИ. Следующим звоночком, что к этому явлению надо присмотреться, стал очередной конфликт болельщиков любимого моего «Спартака» не то с Глушаковым, не то с Кононовым, не то с кем-то еще. Хотелось чего-то свежего, спокойного, не загруженного многолетними конфликтами с руководством, с игроками, между трибунами и так далее. Третий звонок прозвенел в тот день, когда большинство активных болельщиков всех профессиональных клубов страны приняли решение бойкотировать матчи любимых клубов из-за ввода на трибунах Fan-ID (фэн-айди). Четвертый дополнительный звонок был самым печальным. Сделав (каюсь!) чертов паспорт болельщика, я приперся на игру «Спартак» - «Крылья Советов» и понял, что трибуна за воротами превратилась в жалкое и убогое фанатской трибуны. Мне больше нечего было делать на этом стадионе. Пришло время искать следующий.

Первым делом я решил заглянуть на матч так называемой «Народной команды» — красно-белого медиафутбольного клуба, выросшего из фанатов «Спартака» и проекта «Дневник фаната». В первом туре МФЛ Кубка Надежды «Народная» встречалась с командой «Эгриси» (проект почившего Васи Уткина, RIP) на стадионе «Москвич». Конечно, кто-то из местных знает про милый «Москвич» с четырьмя разноцветными круглыми трибунами, хотя далеко не все. Но матч между «НК» и «Э» проходил на главной арене, а на малом поле. Вход со стороны Волгоградки закрыт, но на парковую территорию спорткомплекса зайти можно чуть дальше, возле ледового дворца, и вот я уже подхожу к крошечному полю окруженному съемочными бригадами, работниками стадиона и охраной.

- Нет, мужчина, - говорит мне сотрудник службы безопасности, - здесь пройти нельзя. Возвращайтесь к Волгоградскому проспекту, обходите вон там и заходите со стороны жилых домов.

И вот я топаю дворами, между забором стадиона и обычными жилыми домами, к малюсенькому стадиончику. Две трибуны на пять рядов спрятались под красным пластиковым навесом и находятся на одной стороне поля. Примерно так выглядят некоторые районные или университетские стадионы. Перед ними небольшая зона отдыха — скамейки и столы. На одной из лавочек сидят двое мужчин под полтиники и старательно пишут что-то на небольших бумажках. А, нет, простите, это же Егор Титов и Александр Филимонов, легендарные спартаковские футболисты! «Народная команда» решила привлечь людей на матч и пригласила ветеранов провести автограф-сессию. Но что-то пошло не так, а потом Титов и Филимонов довольно спокойно подписывают свои заранее распечатанные портреты и болтают о своем.

-2

За пятнадцать минут до свистка на трибуны наконец-то начинают пускать и я занимаю место на секторе слева. Там, где разместились болельщики «Спартака», то есть «Народной команды». На трибуне — двадцать-тридцать человек, из которых около дюжины участвуют в активной поддержке, выкрикивая и напевая весь красно-белый репертуар: «Мо-ско-вский Спартак!», «Оле-ола, вперед, Спартак Москва!», «С детства мы гордимся...» и «Народная команда, родные нам цвета...». Более того, в какой-то момент трибуна начинает отчаянно скандировать злободневное «Соболев — петух!» по случаю перехода одноименного футболиста в «Зенит». И спустя десять минут астрономического времени я начинаю печалиться... С маленьких трибун игру почти не видно. Фанаты, которым плевать, что петь и кого поддерживать — тоже зрелище так себе. И вот, с трудом досмотрев первый тайм, о котором я даже не мог ничего сказать, я решил покинуть стадион. Конечно, это был тяжелый день для «Народной команды» — в этот же день утром в Филях регбийный «Спартак» играл в полуфинале Чемпионата Москвы (победа), ранним вечером на стадионе в Тушино настоящий футбольный «Спартак» играл с «Рубином» в РПЛ (победа), а хоккейный «Спартак» рубился с «Автомобилистом» в Кубке мэра Москвы (победа). Ничего удивительного, что людей было мало. Ничего удивительного, да. С минимальным счетом «Народная команда» проиграла команде «Эгриси» (0:1), так что я ничего не пропустил.

На следующий день, 1 сентября, я снова отправился на матч МФЛ, но теперь уже на Кубок Лиги, на классическое дерби между командами «2Drots» и «Амкал». Оба коллектива — самые популярные представители медиафутбола с миллионами подписчиков на Ютубе и тысячами в соцсетях. В общем, с каким бы скепсисом не смотрели на эту вывеску фанаты клубов РПЛ, «Ту дротс» и «Амкал» на одной афише — это вполне солидное мероприятие. Тем более, если под это событие берут Большую спортивную арену Олимпийского комплекса «Лужники». Да, ту самую, где Франция и Хорватия играли финал ЧМ-2018, где «Манчестер юнайтед» обыграл «Челси» в финале Лиги Чемпионов 2008, где московский «Спартак» провел тысячи домашних матчей со всеми на свете, от ЦСКА и «Зенита» до «Селтика» и «Марселя».

И вот, под аплодисменты и крики наполовину заполненных трибун нижнего яруса и нескольких фанатских секторов с барабанщиками и заводящими, команды выходят на поле. Ничего не скажешь — этот футбол на этом стадионе смотрится гораздо внушительнее, чем матч на «Москвиче». Более того, даже игра не кажется чем-то ужасающим. Нормальный такой среднестатистический российский футбол на уровне какого-нибудь «Камаза» и «Торпедо». Только отношение к нему другое. И люди на него смотрят другие. Фанатская трибуна «2Drots» состоит по большей части из детей, и я говорю не о подростках 16-18 лет, а о пацанах 10-12 лет, которые умудряются хором кричать своими тоненькими голосами «Пошел на х...!» в адрес какого-то игрока «Амкала», но не могут нормально собраться и по-честному прокричать «Ту-дротс» с тремя хлопками при наличии солидной грядки и барабанов.

-3

Конечно, это молодые команды с юными болельщиками и им нужно время, чтобы окрепнуть и начать походить на сектора активной поддержки какого-нибудь «ЦСКА» или «Урала». А пока это выглядит не особо искренне, ибо фанаты условных «Зенитов» и «Локомотивов» приходят на стадион, как на последний бой, а фаны медиафутбольных клубов, как на простую игру — посмотреть матч, потусить между собой и сделать вид, что они офигеть какие хулиганы. Ну да ладно. Все равно сектора профессиональных команд сейчас выглядят так же — непонятные люди, кокошники, семечки, вялая поддержка, тихие песни.

Смотрите футбол, ходите на стадионы, поддерживайте свои команды!

Но если не прет — заглядывайте на регби!)