Сегодня - 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Красовского,
После войны он окончил Уральский политехнический институт (УПИ) и там же преподавал до 1959 года высшую математику, а затем до 1970 года - в Уральском госуниверситете имени А.М. Горького. В 1974 году Н.Н. Красовский стал Героем Социалистического Труда.
За какие заслуги его удостоили столь высокой государственной награды?
Николай Красовский родился 7 сентября 1924 года в Екатеринбурге. После окончания школы работал электромонтером на заводе. В 1949 году он окончил Уральский политехнический институт, где в течение десяти лет прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой высшей математики. Потом стал профессором кафедры теоретической механики в Уральском госуниверситете имени А.М. Горького.
Между тем, Красовский не только преподавал. Параллельно он серьезно занимался научной деятельностью. С 1963 года Николай Красовский работал в организованном в Свердловске профессором Сергеем Борисовичем Стечкиным (родился 6 сентября 1920 г., основатель научной школы в теории функций) Институте математики и механики Уральского филиала АН СССР.
В 1964 году Н.Н. Красовский стал членом-корреспондентом АН СССР. В его научных работах по теории управления, теории устойчивости, теории дифференциальных игр и других, были сформулированы и доказаны новые критерии устойчивости движений нелинейных систем, установлено существование функции Ляпунова для ряда основных теорем об устойчивости и неустойчивости.
По сути, Н.Н. Красовский - один из создателей теории оптимального управления, позволяющей формулировать эффективные условия существования оптимальных решений, необходимые и достаточные условия оптимальности. Им развит минимаксный подход (1) к задачам наблюдения при определённых помехах, получен ряд основополагающих результатов по оптимальному управлению стохастическими схемами (2) и разработана теория оптимальной стабилизации управляемых систем.
Результаты научных исследований Н.Н. Красовского сыграли существенную роль при решении различных прикладных задачах и приобрели широкую известность. К началу 60-х гг. эти научные результаты оказались столь значимыми и столь разнообразными по проблематике, что на Западе сложилось представление о существовании в СССР группы молодых талантливых математиков, работающих под псевдонимом "Н.Н. Красовский".
Одним из основных направлений научной деятельности Н.Н. Красовского стала разработка математического аппарата для решения проблем гарантированного управления в условиях динамических и информационных помех. Гарантированность более высокого качества процесса управления вызывалась запросами практики, в первую очередь, проблемами развития новой техники.
По словам сына ученого, доктора физико-математических наук Андрея Красовского, конструктор систем управления советских космических кораблей, соратник С.П. Королева, академик Б.В. Раушенбах говорил, что они в космической области использовали "многие идеи и частично конструкции оптимального управления динамическими объектами".
Задачи гарантированного управления были ученым формализованы в рамках теории дифференциальных игр. Н. Н. Красовский предложил оригинальную концепцию позиционных дифференциальных игр, метод экстремального прицеливания. Этот метод изложен в монографии "Игровые задачи о встрече движений" (1970).
В 1968 году Н.Н. Красовский был избран действительным членом Академии наук СССР, в 1970-м - возглавил Институт математики и механики Уральского отделения АН СССР. Он - Лауреат Ленинской (1976) и Государственной (1984) премий, лауреат Демидовской премии (1996) и высшей награды РАН – Большой золотой медали имени Ломоносова (1996), кавалер многих орденов и медалей.
Один из учеников Н.Н. Красовского, Президент РАН (1991-2013 гг.) академик Ю.С. Осипов говорил о своем учителе:
«Он был человеком редкого, огромного таланта, энциклопедических знаний, широких интересов и кругозора, высочайших моральных правил». Выросший в среде высококультурных людей, он прекрасно разбирался и любил литературу, живопись, театр и музыку. С интересом общался с представителями искусства, дружил с поэтами, театралами и художниками. По утверждению его друзей и коллег он обладал особым человеческим даром озарения, считая, что настоящее открытие в науке, подобно любому другому творчеству требует вдохновения".
Николай Николаевич Красовский умер 4 апреля 2012 года, похоронен на Широкореченском кладбище на аллее Почетных граждан города.
Светлая память!
(1) Минимакс — это решающее правило, используемое в искусственном интеллекте, теории игр, статистике и др. для минимизации возможных потерь при наихудшем сценарии.
(2) Стохастическими называют системы, процесс эволюции которых имеет случайный характер, то есть такие, в которых результат развития системы не детерминирован полностью влияющими на неё факторами.