Законодательство запрещает переделывать гражданское оружие под угрозой уголовного наказания. При этом тюнинг боевой единицы разрешается, но в пределах установленных границ. Сегодня расскажем, как улучшить свой «ствол» и не попасть под статью.
Переделка
Начнём с терминологии, так как это поможет разобраться, когда наступает ответственность за внесение изменений в огнестрельное оружие.
Переделка оружия - это замена или изменение формы и (или) размеров основных частей огнестрельного оружия либо деталей ударного и спускового механизмов оружия, замена или изменение частей списанного оружия, пневматического оружия, сигнального оружия, газового оружия или метательного стрелкового оружия, которые повлекли изменение технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации оружия (обязательном подтверждении соответствия), уничтожение или изменение маркировочных обозначений, номера и (или) клейма оружия.
Из указанного определения следует, что переделка будет незаконной только тогда, когда изменятся тактико-технические характеристики оружия, при этом поражающие свойства сохранятся, а также при уничтожении маркировки. К примеру, гладкий ствол превратили в нарезной, поменяли форму оружия под имитацию какого-то предмета типа ручка – пистолет, укоротили ствол до недопустимых размеров и другие подобные действия.
Переделка оружия запрещена. За нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 223 УК РФ, наказание в виде лишения свободы от четырёх до шести лет со штрафом от 100 до 200 тыс. руб.
Тюнинг
Как видно вносить дополнение в оружие допускается, если это не меняет его ТТХ. Можно заменить приклад, сделать полировку стволов, поставить дополнительные аксессуары типа фонарик, ЛЦУ или увеличить подствольный магазин полуавтоматического ружья, но перед покупкой и установкой элементов тюнинга нужно обратить внимание на существующие ограничения, иначе проблемы могут возникнуть на ровном месте.
Запреты
Отметим основные ограничения, которые нужно соблюдать во время доработки ружья или карабина.
1. Не допускается стрельба со сложенным прикладом, если длина оружия составляет меньше 800 мм. С разложенным прикладом такие размеры то же исключены.
2. Нельзя делать ствол длиной менее 500 мм – от казённой части или вместе со ствольной коробкой
3. Максимальное количество патронов в магазине – 10 штук
4. Нельзя закрашивать или удалять ружейные клейма
5. Переделывать самозарядный нарезной карабин под стрельбу очередями
6. Запрещена установка приборов бесшумной и беспламенной стрельбы (глушители), не надо путать с ДТКП
7. Не нужно подгонять гладкий ствол оружия под стрельбу патронами для нарезного ствола
8. Запрещено увеличивать мощность пневматического оружия, а также натяжение луков и арбалетов
Подробнее обо всех ограничениях можете почитать в ст. 6 Закона «Об оружии».
Виды тюнинга
Установка дополнительных элементов на огнестрельное оружие повышает его эргономику и долговечность использования. Многие охотники и военные дорабатывают свои боевые единицы. Посмотрим, какие части оружия чаще всего заменяются более новыми.
Приклад. В этой сфере популярность приобрели тактические полимерные модели, представляющие собой комплексное устройство с функцией регулировки длины, высоты «подщёчника», а также складывания. Производители оружия начинают устанавливать такие приклады уже на заводе, например, АК-12.
Рукоятки. Здесь занимают почётное место прорезиненные, полимерные пистолетные рукоятки. Их приятно и удобно удерживать, оружие не выскальзывает из рук даже во время дождя. Выпускаются различной формы и размеров. Большинство моделей внутри полые с крышкой, что позволяет прятать и хранить в рукоятках мелкие предметы.
Цевье. Для увеличения кучности и сохранения СТП цевье должно быть вывешенным, так как из-за отсутствия давления на ствол, точность выстрела сохраняется как при стрельбе с рук, так и с упора. Цевья делают из различных материалов: дерево, сталь, алюминий, стеклонаполненный полиамид, ламинат, но только на цевья с рельсовыми креплениями («Пикатинни», M-LOK) можно установить большое количество обвесов типа тактической рукоятки, фонаря, ЛЦУ.
Дульные устройства. Вместо заводских ДТК часто накручивают дульные тормозы-компенсаторы-пламегасители. В момент выстрела эти «баночки» уменьшают отдачу и опрокидывание ствола оружия, подавляют пламя из дула, а также делают звук выстрела гораздо тише. Кроме того, на некоторых карабинах оснащённых ДТКП даже кучность стрельбы становится лучше.
В числе прочего некоторые стрелки добавляют к своему оружию сошки, способствующие жесткой фиксации ствола и более точному выстрелу. Для удобства переноски боевой единицы, приобретаются различные антабки и оружейные ремни, про которые вы можете почитать здесь.
Замена и установка перечисленных частей оружия допускается законом и не считается незаконной переделкой. Единственно, при фиксации складного приклада необходимо учитывать, чтобы оружие не производило стрельбу в сложенном положении при соответствующей длине. В остальном, творите и не забывайте перечитывать эту публикацию, чтобы ничего не забыть.
Заключение
Если возникнут вопросы по тюнингу, пишите в комментарии. Всегда поможем и подскажем, что лучше подойдёт к вашему оружию.
Спасибо, что дочитали! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а с промокодом Дзен вы получите скидку 7% на все покупки в нашем интернет-магазине AngryMan.ru