Найти тему
Infinitum

Ведущий научный сотрудник НИИ гриппа о вакцинации против гриппа

Первый раз нас вакцинировали против гриппа на шестом курсе 1 Меда. Руководство сказало - кто не провакцинируется, того отчислят. Это был хороший стимул. Мы поверили и пошли в расположенный по соседству НИИ гриппа, где проводилась вакцинация.

А потом нас бросили на подмогу врачам, потому что как раз была эпидемия гриппа. На шестом курсе мы были почти врачами, правда, не совсем оперившимися. Полдня мы должны были сидеть на приеме больных в поликлинике, а вторую половину - ходить по вызовам.

Мой участок, как впрочем, и других врачей с университетской скамьи, находился на Петроградской стороне, где и 1 Мед.

Больных было очень много, старинные здания высоченные, далеко не во всех был лифт. Конечно, был не только грипп, но и все остальное. Это было настоящее боевое крещение. Когда я возвращалась в нашу общагу, я просто падала спать)

После окончания альма-матер, я поступила в аспирантуру НИИ гриппа. Меня прельщали не вирусы, а лаборатория интерферона, которая находилась в этом институте и была единственной во всем Питере.

Универсальная защита от всех вирусов, бактерий онкологии и т.д. - это ведь так здорово. Я знала, что именно таким действием обладают интерфероны. О них более подробно в нашей предыдущей статье "Почему иммунная система может спасти или убить, от чего это зависит" https://dzen.ru/a/ZthLAL88aT5G7wyT

В НИИ гриппа разрабатывали, в том числе, вакцины против гриппа. Но вряд ли кто там вакцинировался. По крайней мере, тех, кто хотел вакцинироваться, было немного. Сапожник без сапог, как говорится.

Нам было известно, что вакцинные штаммы редко совпадают с циркулирующими вирусами, и что вакцины могут оказывать негативное влияние на врождённый иммунитет. Да и мы тут со своими препаратами... - но об этом ниже.

Заражение на работе встречалось не часто. Самими сильными средствами борьбы со сбежавшим вирусами были смертельные дозы ультрафиолета и 96% этиловый спирт. После такой обработка бокса входишь в него - и как принял бокал благородного вина) Вирусы, видимо, и от нас шарахались)

Легендарная личность - академик Смородинцев, имя которого носит НИИ гриппа, создал этот институт в шестидесятых годах прошлого столетия. Вместе с этим он создал и единственную в городе лабораторию интерферона, обладающего универсальным противовирусным действием.

https://img.freepik.com/free-photo/face-mask-flowers-field_23-2149546932.jpg?t=st=1725726806~exp=1725730406~hmac=cde061196667dc4b5a4809e88e39d12154d75912b9222f870fe8497e7040ace2&w=740
https://img.freepik.com/free-photo/face-mask-flowers-field_23-2149546932.jpg?t=st=1725726806~exp=1725730406~hmac=cde061196667dc4b5a4809e88e39d12154d75912b9222f870fe8497e7040ace2&w=740

Он не верил в вакцины? - Это не так. Он первым изобрел гриппозную вакцину и, видимо, возлагал на нее большие надежды. Но жизнь показала, что обеспечить эффективную защиту от гриппа этими вакцинами вряд ли возможно.

Это связано с тем что вирус гриппа очень быстро мутирует (немного медленнее, чем обогнавший его коронавирус), и вакцины за ним не поспевают. А угадать, какой будет вирус - над этим работали. Но этого сделать не удается до сих пор.

Разрабатывали инактивированные и живые гриппозные вакцины. Инактивированные вакцины оказывают защитное действие только при совпадении вакцинного штамма с циркулирующим вирусом. Живые вакцины в определенной степени стимулируют и клеточный иммунитет, поэтому спектр их действия шире.

Но живые вакцины представляют опасность тем, что вирус может набраться сил и вызвать эпидемию или пандемию. Особенно если попадет а организм человека с иммунодефицитом. Это было как замкнутый круг, из которого нет выхода.

В связи со сложностям с вакцинами и была создана академиком Смородинцевым лаборатория интерферона. На нее он возлагал большие надежды. И мы, сотрудники этой уникальной лаборатории, оснащённой по последнему слову техники, старались их оправдать.

Мы создавали препараты универсального действия и достигли определенного успеха на этом пути. Нашими препаратами, легкими в приготовлении и практически не имеющими побочных эффектов, пользовались многие сотрудники института, да и соседних учреждений. При этом практически никто ничем не болел, вакцины просто не требовались.

Один из наших препаратов был рекомендован Научным центром экспертизы средств медицинского применения Минздрава России (ГИСК им. Тарасевича) для внедрения в практику здравоохранения, но застрял на уровне Минздрава по не зависящим от нас обстоятельствам.

Этими препаратами (немного измененными) мы лечили и онкологию, причем, довольно успешно, вне зависимости от стадии заболевания. Потому что иммунная система, с которой мы работали, использует примерно одинаковые механизмы для избавления как от вирусов, так и от злокачественных клеток, которые тысячами образуются ежедневно в организме здорового человека.

Их уничтожают одни из основных факторов врождённого иммунитета - натуральные киллеры, которые не только штаммов, но и самих вирусов практически не различают. А также факторы клеточного иммунитета - Т-лимфоциты-киллеры, которые тоже не различают штаммов.

А мы только помогали иммунным клеткам осуществлять их функции. Эти клетки, видимо, "думали", что мы не лаборатория интерферонов, а их главный повелитель - интерферон)

О судьбе этой уникальной лаборатории, которую я возглавляла в последние годы ее существования, можно посмотреть здесь: https://gazeta-n1.ru/news/society/92785/

Гриппозные вакцины мы тоже разрабатывали, но только универсальные, активирующие клеточный иммунитет - против всех вирусных штаммов - и действующие десятилетия или пожизненно.

Что касается гуморального иммунитета (антитела), то он не уступает по длительности клеточному иммунитету, и обеспечивается не самими антителами, а клеткам иммунологической памяти, как и клеточный иммунитет. Однако, клетки памяти помнят только старые штаммы, но бессильны против новых. Для клеточного иммунитета этого препятствия не существует.

Направление по разработке универсальных вакцин против быстро мутирующих вирусов, таких как вирус гриппа, коронавирус, сейчас становится приоритетным в вирусологии. Они не приводит к перегрузке иммунной системы и могут давать надежную защиту на десятилетия против вирусов со всеми их штаммами.