Правда, в этот раз мы уложились в одно воскресенье, побывав во Владимире, сохранившем огромное количество исторических и архитектурных памятников.
Не скроем, что мы отправились туда еще и с определенным желанием – пройти под аркой Золотых ворот (есть такая традиция на счастье у молодоженов), главного символа города и единственных из семи, сохранившихся до наших дней. К сожалению, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО закрылся на реставрацию, которая завершится в 2025 году. Это еще один повод вернуться сюда.
Лучше пешком
Прокатиться на общественном транспорте нам не довелось – все основные достопримечательности находятся в центре города. Да и прогуляться по улочкам Владимира, отыскать особые знаки, памятники гораздо интереснее и познавательнее, чем рассматривать их из окна автобуса.
От железнодорожного вокзала, куда мы прибыли на поезде, до центра – рукой подать. Нам потребовалось минут пятнадцать, чтобы подняться по Рабочему спуску (так называется улица) до Большой Нижегородской и уже оттуда пройти на Большую Московскую, которая считается главной «артерией» города.
Что посмотреть
Ну конечно, кроме Золотых ворот, белокаменные храмы, полюбоваться видом города, расположенного на холмах, со смотровых площадок, которых здесь больше пяти.
В первую очередь наше внимание привлек Богородице-Рождественский мужской монастырь – одна из древнейших обителей Русской земли, основанная Всеволодом Большое Гнездо между 1197 и 1206 годами. Сразу за ним – Николо-Кремлевская церковь, которая выделяется четырехъярусной колокольней. Тут же в сквере, установлен памятник Александру Невскому.
Заглянули во Владимирский исторический музей – двухэтажное здание с высокой четырехскатной крышей из красного кирпича и крыльцом с балконом, поддерживаемым четырьмя колоннами. На протяжении своего 100-летнего существования музей знакомит посетителей с историей Владимирского края от древних времен до начала XX века.
Стоит обратить внимание и на двухарочную звонницу, спрятавшуюся между домами. До 1918 года в здании рядом с ней располагалась Владимирская мужская гимназия, при которой была организована домовая церковь во имя князя Александра Невского. Здесь же была маленькая колокольня, которая не сохранилась, к ней и пристроили «осиротевшую» позднее звонницу.
И наконец, мы добрались до Успенского собора, пятикупольного храма из белого камня. На нем нет резьбы, но внутри сохранилось 300 квадратных метров фресок знаменитого русского иконописца Андрея Рублева. Это надо видеть!
Рядом расположился парк имени Александра Пушкина с аккуратными дорожками, цветочными клумбами и тенистыми аллеями. Отправившись дальше, мы прошли по старинному мосту, переброшенному между двумя холмами, поздоровались с Бабусей-Ягусей в ступе, расположившейся на лавочке, заглянули в музей Пряника, посмотрели на самую первую во Владимире старинную аптеку с музеем, который, как и «Кузницу Бородиных», решили оставить на потом.
Удивительное рядом
Не только храмами интересен Владимир. Например, в старая водонапорная башня, которая оставалась таковой до середины XX века. В нее помещалось 8000 ведер – 103 200 литров воды. Сейчас здесь расположен музей «Старый Владимир», посвященный истории города и его жителям.
Как оказалось, в XIX веке во Владимире было более 400 вишневых садов. Патриарший сад, вид на который открывается со смотровой площадки водонапорной башни, был основан еще в XVI веке. В нем росли яблони и груши, но главной культурой были знаменитые владимирские вишни: «Родителева», «Васильевская», «Левинка», «Сайка» и «Бель», а у входа в Патриарший сад на Спасском холме установлен памятник этой легендарной вишне. Входной билет – 200, льготный – 150 рублей.
По-соседству в Троицкой церкви, более известной у владимирцев как «Красная», в начале 70-х открыли музей хрусталя и стекла. Его хранилище насчитывает более 12 тысяч экспонатов.
Найди свою ложку
Отдельно захотелось рассказать о частном музее Ложки, с самой большой в стране коллекцией экспонатов (более 20 000). Очень рекомендуем его посетить. Здесь собраны настоящие произведения искусства, которые принадлежали коронованным особам, целые коллекции, связанные с исчезающими видами птиц из Красной книги, с мировыми сказками и регионами страны.
Среди них мы нашли две ложки из Нижнего Новгорода! А вот из Дзержинска там пока нет ни одной.
Тут же находится и самая маленькая ложка в мире – ее можно разглядеть только под микроскопом! А еще в мини-библиотеке вас познакомят с проектом «Обыкновенный предмет, но необыкновенного человека», в котором представлены ложки известных людей – актера Алексея Баталова, путешественника Федора Конюхова, летчика-космонавта Валерия Кубасова и других.
Взрослый билет стоит 300 рублей, а всем Ложкиным, Ложечниковым, Ложкарёвым вход в музей бесплатный!
Сели да поели
После прогулки по улицам Владимира хочется сесть и перекусить. Мы остановили свой выбор на русской кухне – в древнем городе именно она заслуживает внимания! Зашли в пельменную «Сели да поели», в которой очень вкусно готовят, хотя и цены чуть выше средних по городу. Кстати, стоимость обедов в городе не такая высокая – средний чек на человека составляет примерно 500 рублей.
Можно перекусить и в бистро, соответствующие своему названию: не приходится долго ждать заказ, при этом предлагают вкусные блюда с различным сочетанием продуктов и местными названиями. Вам подадут владимирскую утку, ковровского кролика и сезонную владимирскую вишню. Уже звучит вкусно! Конечно, в городе есть масса других привычных заведений, где каждый выберет свою кухню.
Сколько стоит один день
Без учета билетов на поезд, которые мы приобрели день в день (дешевле покупать их заранее), наша поездка во Владимир обошлась в семь тысяч рублей. В сравнении с нашими путешествиями в другие города эта поездка оказалась самой бюджетной.
Сэкономить можно было на транспорте – если отправиться на собственном автомобиле, потратив 2500 рублей на бензин (до Владимира от Дзержинска – 212 километров). Но зато на поезде комфортнее, не надо крутить баранку и следить за дорожной ситуацией, меньше времени находишься в пути – 1 час 41 минуту.
Рейсовый автобус – вообще не вариант, хотя стоимость билета 2000 рублей. Но садиться на него придется рано утром (в 4:40) и на остановке у поворота на Дзержинск на Московском шоссе. Туда же доставят обратно. Да и время в пути больше, чем на поезде.
Но каким бы затратным или, наоборот, бюджетным ни было путешествие во Владимир (у каждого свой карман), ничто не сравнится с яркими впечатлениями от знакомства с его достопримечательностями.
Мы покидали уникальный город уже в сумерках, после того, как проводили закат со смотровой площадки Успенского собора. Солнце медленно опускалось за горизонт, растекаясь прощальными красками по куполам храмов, и от этого они наливались ослепительным светом и становились похожими на маленькие солнышки.
Что купить в подарок
На память о Владимире мы привезли несколько магнитов и…виниловые пластинки, которые приобрели в букинистическом магазине. И, конечно, не прошли мимо вишневых сувениров, которые продают в туристических лавках, на рынках или в супермаркетах. Привезли на пробу родственникам варенье и фито-чай с вишневыми листьями. В него еще добавляют чабрец, иван-чай, мяту, сушеные ягоды.
Оказывается, шоколадные, медовые, печатные и расписные покровские пряники (от 50 рублей) можно приобрести не только в самом Покрове, но и во Владимире и других городах области. Лучше покупать их на ярмарках во время праздников. Нам пришлись по вкусу пряники с вареной сгущенкой и грецким орехом.
Напомним, проект реставрации летней резиденции купца Бугрова получил награду.
Мира ЛИСИНА
Фото автора