Найти в Дзене

Вторая Мировая: день за днём. 10 октября 1942 года. Четыреста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны.

Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 10 октября 1942 года, в четыреста семьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 9 октября 1942 года. Четыреста семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжим!

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Под Москвой (хронология здесь) новым командиром 95-й пехотной дивизии Вермахта назначен генерал Э. Рёрихт.

Эдгар Рёрихт в первые два года Второй Мировой войны участия в боевых действиях не принимал. Сначала был начштаба 5-го армейского корпуса, который дислоцировался в тылу, а затем переведён в Генеральный штаб, где курировал боевую подготовку сухопутных войск. С осени 1940-го и на протяжении двух лет начштаба 1-й армии, находившейся во Франции. Далее убыл на фронт, где возглавил 95-ю пехотную дивизию, дислоцировавшуюся под Москвой. Участвовал в боях под Гжатском, Ржевом, Ельней и Брянском, после чего командовал двумя армейскими корпусами, действовавшими там же, а затем принял 59-й, с которым оборонялся на западной части Украинской ССР, в Польше и на реке Одер. Получил Рыцарский Крест железного креста. Отправлен в отставку в январе 1945-го. С наступлением мира пленён англичанами, через два года освобождён. Генерал пехоты.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Руководством СССР опубликовано постановление, по которому упразднялся институт военных комиссаров. Комиссар - это представитель политического управления в каждом армейском воинском соединении, начиная от роты. Каждый из них имел своё специальное звание.

Сам институт военных комиссаров вводился в Красной Армии трижды: с 1918-го по 1924-й (с созданием самой РККА), с 1937-го по 1940-й (сразу после дела Тухачевского) и с июля 1941-го по октябрь 1942-го. Во всех этих случаях комиссары приравнивались в своих правах к командиру подразделения. Их основными задачами было выявление трусов и паникёров, а также контроль за отдачей командирами возможно якобы контрреволюционных и вредительских приказов, а в начальном этапе Великой Отечественной войны ответственность за морально-волевое состояние подразделения. Это несомненно в какой-то мере влияло и положительно на воинские части, однако комиссары, пользуясь своими правами вмешивались в действия командиров, отменяли или изменяли боевые приказы, которые неоднократно могли привести к тяжёлым последствиям. Это был главный недостаток института комиссаров.

На фото замначальника политуправления Северо-Кавказского фронта Л. И. Брежнев (крайний справа). На тот момент имел звание бригадного комиссара, после упразднения соответствующего института получил звание "Полковник".

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Учитывая, что во второй половине 1942-го моральное состояние Красной Армии перестало быть упадническим, И. В. Сталин принял решение вернуть единоначалие, за исключением соответствующих должностей только во фронтах и армиях. В других соединениях учреждался институт заместителей командира по политической части (Замполитов). Они получали обычные офицерские воинские звания, но помимо выполнения поставленных задач, должны были поддерживать боевой дух бойцов, организовывать отдых и досуг, вручать награды и т д. Непосредственно в командовании соединением они уже принять участия не могли. Более того, отличившиеся в боях бывшие комиссары (непосредственное участие в боях, исполнение обязанностей командира в случае гибели или ранения последнего) убывали на двухмесячные курсы подготовки, по окончании которых сами получали командирские должности.

На фото: Павел Деревянко в роли полкового комиссара 84-го стрелкового полка Е. М. Фомина в военно-историческом фильме А. Котта "Брестская крепость". 2010-й год.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Продолжилось реформирование советских ВВС (хронология здесь). Сформирован 2-й штурмовой авиакорпус. Его командиром назначен полковник В. В. Степичев.

Василий Васильевич родом из города Днепропетровск, ныне областной центр на Украине. Кадровый офицер ВВС. В конце 1930-х был арестован и почти два года пробыл в неволе, освобождён. На момент нападения немцев командовал разведывательным авиаполком, а с мая 1942-го 228-й авиадивизией штурмовиков. Воевал на территории Украинской ССР, Донбассе, в воздухе над Сталинградом. Осенью получил в командование формирующийся 2-й штурмовой авиакорпус, которым руководил до Дня Победы. С ним участвовал в сражениях на московском направлении, в освобождении Молдавской ССР, Румынии, Венгрии и Австрии. Соединение получило гвардейское, а командир генеральское звания. С наступлением мира оставался в строю семнадцать лет. Командовал тремя воздушными армиями. Кавалер семи орденов. Генерал-полковник. Умер в 1982-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Второй штурмовой авиакорпус был создан осенью 1942-го. Состоял из трёх авиадивизий штурмовиков и четырёх полков истребителей. Участвовал в воздушных боях по поддержке РККА во время семнадцати операций сухопутных войск в составе сначала 3-й, а затем и 5-й армий ВВС. За боевые заслуги и отличное выполнение боевых задач, благодаря которым Красной Армией были освобождены румынский город Орадя и венгерский Дебрецен соединение получило гвардейское звание и новый порядковый номер, став 3-м гвардейским. Помимо этого он уже имел почётное звание "Смоленский" и орден Красного Знамени. Командовал им все два года существования один офицер. После чего авиакорпус с таким номером более не создавался.

На фото: штурмовик Ил-2 - основная ударная машина соединения.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Началось формирование 2-го бомбардировочного авиакорпуса. Командиром назначен генерал-майор И. Л. Туркель.

Иван Лукич родом из села, ныне находящегося на территории Запорожской области. Кадровый лётчик бомбардировочной авиации. Участвовал в войне против финнов. Вскоре после нападения Германии на СССР возглавил ВВС 14-й армии, дислоцированной на Кольском полуострове. Осенью 1942-го возглавил формирующийся 2-й авиакорпус бомбардировщиков. С ним принимал участие в битвах на Сталинградском направлении. В начале 1943-го сдал командование и назначен инспектором советских ВВС. Курировал подготовку лётчиков перед выполнением боевых операций в том числе и к боям с японцами в 1945-м году. С наступлением мира оставался в строю двадцать три года, шесть из них был командующим ВВС Польши. Кавалер одиннадцати советских и трёх иностранных орденов. Генерал-полковник. Умер в 1983-м году.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Советском Союзе в последние дни значительно увеличилась выплавка чугуна и стали. Больше всего отличились металлургические заводы, находящиеся в городах Златоуст (Челябинская область), Омутнинск (Кировская область), Нижний Тагил (Свердловская область), Белорецк (что в Башкортостане, есть город с таким же названием - центр Амурской области) и Добрянка (Пермский край).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Добрянский металлургический завод был образован в 1700-х годах благодаря удобному расположению относительно поставки сырья и отгрузки готовой продукции (в основном по реке Каме). После прихода советской власти предприятие национализировано и перешло в собственность Советского Союза. После нападения Германии начало выпуск гильз для снарядов. В начале 1950-х началось строительство Камской гидроэлектростанции, водохранилище которой должно было располагаться в том числе и на территории Добрянского метзавода. В связи с чем производственные мощности и оборудование было перевезено на подобные предприятия в соседних регионах. Вскоре территория уже бывшего ДМЗ была затоплена водой Камского водохранилища.

На фото: затопление Добрянского метзавода.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

СССР установил дипломатические отношения с Австралией.

Изначально, в 1942-м году появились миссии, а уже в послевоенный период посольства. Первым советским послом был дипломат Андрей Петрович Власов, до этого работавший замглавой отдела кадров наркомата иностранных дел. В 1950-х во время "холодной войны" на протяжении пяти лет дипотношения были разорваны, но затем восстановлены и уже с Россией и Австралией существуют до сих пор.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

В Италии глава контрразведки генерал Чезаре Аме доложил свои данные о ближайшем будущем в ходе войны. Основные тезисы:

  • союзники планируют высадку крупного десанта в Северную Африку с целью полного разгрома немецко-итальянской группировки.
  • в случае успеха, далее будет высадка на материковую часть Италии.
  • с советско-германского фронта никаких хороших новостей в ближайшее время не ожидается.
  • положение самой Германии крайне тяжёлое, она функционирует с максимальным напряжением всех имеющихся сил.

Однако Б. Муссолини на совещании кабинета министров был как всегда очень оптимистичен.

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 10 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Пленный ефрейтор 11 роты 204 полка 97 немецкой пехотной дивизии Фридрих Зуппан сообщил: "Получив пополнение, наша рота в конце сентября насчитывала 140 человек. В первых же боях мы потеряли убитыми и ранеными 116 человек. Из строя выбыли командир роты лейтенант Лахимеер, командиры взводов фельдфебель Киллингер, обер-фельдфебель Краммингер и унтер-офицер Райлих. Наиболее крупные потери причинили нам русские миномёты».

Немецко-фашистские мерзавцы ограбили всех жителей деревни Александровка, Ростовской области, а потом подожгли дома. Огнём уничтожены 94 дома колхозников и все хозяйственные постройки. Гитлеровцы замучили и расстреляли в этой деревне 60 крестьян. Колхозника Дудина Ивана Матвеевича, его жену Прасковью Ивановну, сына Владимира, дочь Татьяну и внука Юру фашистские изверги загнали в погреб и забросали гранатами.

Польские патриоты на одной железнодорожной станции в районе Радома сожгли состав с горючим, следовавший на советско-германский фронт.

Вечернее сообщение:

В течение 10 октября наши войска вели бои с противником в районе северо-западнее Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах существенных изменений не произошло.

Бежавшие из фашистского плена жители села Ивановка, Харьковской области, рассказали следующее: «До прихода немецко-фашистских захватчиков Ивановка была богатым и цветущим селом. Гитлеровцы опустошили село и разграбили всё имущество и продовольствие жителей. Среди колхозников сейчас царит голод. Недавно был карательный отряд. Немецкие солдаты и офицеры забирали у крестьян буквально последние крохи. Вслед за немецкими грабителями пришли вшивые румыны. Они увели единственную уцелевшую в селе корову, принадлежавшую колхознице Ефросинье Рябининой. Перед уходом румынские бандиты заперли Рябинину и её трёх малолетних детей в хлев и заживо сожгли».

В концентрационном лагере Дахау, близ Мюнхена (Германия), томятся несколько тысяч антифашистов. В числе заключённых находятся многие видные учёные и общественные деятели Германии и порабощенных немцами стран. О режиме в этом застенке можно судить по наглому заявлению начальника лагеря, который в присутствии заключённых сказал: «Мы делаем всё возможное, чтобы наши жильцы скорее подохли». За малейшую провинность заключённых жестоко избивают или бросают в карцер. Каждую ночь через карцер проходит 120-150 человек. За три месяца в лагере умерло от голода, болезней и пыток свыше двух тысяч человек.

(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-10-oktyabrya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).

(Фото взято из открытых источников).
(Фото взято из открытых источников).

А у меня пока всё!

Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 11 октября 1942 года. 477-й день Великой Отечественной войны+Часть32: Итальянский флот отвергает авианосцы. Эпизод 2.

Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.