В последнее время стали популярна у цветоводов декоративная многолетняя культура – флоксы. Эти цветы широко применяются в формировании ландшафтного садового дизайна.
Многие садоводы останавливают свой выбор на этом растении за их жизнестойкость и неприхотливость, при выращивании флоксы не требуют большого ухода.
Но не следует думать, что флоксам совсем не нужен уход. Поговорим здесь о выращивании флоксов на садовом участке, правилах ухода, посадки, подкормки и т.д.
Размножение садовых флоксов
Размножается эта садовая культура двумя способами – черенкованием и вегетативно.
Вегетативный способ размножения – деление взрослого 5 летнего куста со здоровым и разросшимся корневищем в весенний и осенний период. Острой лопатой обкапывают и разрезают куст на несколько частей, которые сразу, рассаживают в заранее подготовленное солнечное место на плодородной почве.
Подготовка почвы
Для посадки флоксов делают неглубокие, 30 см в диаметре, ямки, на дно которых выкладывают компост с суперфосфатом из расчета 50 гр на ведро компоста. Прекрасно подходит в качестве удобрения и древесная зола.
Хорошая подкормка, увеличивающая сопротивление растения ко многим болезням. Флоксы омолаживаются после деления, соцветия становятся крупнее, цвет более насыщенным.
Черенкование проводится в начале июня на протяжении всего вегетационного периода. Крепкие отросшие молодые побеги срезают и разрезают на части, в каждой должно быть две пары листочков. Нижний срез отростка проходит под нижними листьями, а верхний на сантиметр выше верхних листьев.
Черенки следует поместить в увлажненную, рыхлую и плодородную почву. Сверху черенки накрывают полиэтиленом или срезанными пластиковыми бутылками для защиты от негативных факторов и для сохранения тепла.
Как развести флоксы начинающим цветоводам
- Начинающим садоводам лучше купить ранней весной в цветочном магазине корни флоксов.
- Дома рассадите их в небольшие цветочные горшки.
- Для их укоренения на постоянном месте поместите вазоны с высаженными корнями в холодное темное место.
- Через месяц переставьте в светлое помещение и ждите, когда начнут появляться зеленые побеги.
- В мае месяце побеги флоксов пересадите в грунт открытый. Первые недели после высадки защитите их нетканым материалом.
- В начале осени молодые флоксы зацветут, а полноценное цветение дадут только в следующем году.
Уход за флоксами
Ухаживают за ними, как и за всеми растениями – пропалывают, разрыхляют почву, подкармливают и регулярно поливают флоксы летом. Ранней весной при появлении побегов вокруг разрыхляют слегка почву. Мочевиной подкармливают в середине мая.
Побеги флоксов начинают активный рост с наступлением тепла. При засушливой весне растения поливают. В начале июня кусты флоксов подкармливают калийной селитрой, а в конце месяца проводят подкормку корней комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. В июле опрыскивают «Топазом» во избежание мучнистой росы с интервалом 10 дней. В середине июля зацветают ранние и средние сорта флоксов. Растут и развиваются флоксы на хорошо увлажненной, аэрируемой плодородной почве.
Весной отросшие побеги до 7 см нормируют, убирают слабые побеги. Побеги периферийные намного лучше снабжаются питательными элементами и влагой, центральные мельчают и хуже развиваются.
Убирая слабые и лишние побеги, не повредите корневую шейку. Это приводит к отмиранию значительной части корневища. Нехитрые правила выращивания флоксов позволят вырастить растения с крупными, яркими соцветиями – украшение вашего дачного участка.
Для создания красивого дачного ландшафта можно также посадить нарциссы.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.