Найти тему
Lace Wars

Титан спорта или предательница родины? Невероятная история Виолетты Моррис

Амазонка автоспорта

В начале XX века автомобильные гонки были исключительно мужским занятием. Однако Виолетта Моррис бросила вызов стереотипам и вошла в историю как одна из первых женщин-автогонщиц. Родившаяся в 1893 году в Париже, Моррис с юных лет проявляла незаурядные спортивные способности. Но именно за рулем она чувствовала себя по-настоящему свободной.

Виолетта впервые села за руль во время Первой мировой войны, работая водителем санитарной машины. Этот опыт пробудил в ней страсть к скорости и механике. После войны она начала участвовать в мотоциклетных и автомобильных гонках, быстро добившись впечатляющих результатов.

Одним из главных достижений Моррис стала победа в престижной гонке Гран-при Сан-Себастьяна в 1926 году. А годом позже она триумфально финишировала первой в изнурительном 24-часовом марафоне Bol d'Or. Эти победы доказали, что женщина может на равных соперничать с мужчинами в автоспорте.

Однако путь к успеху был тернист. Виолетта столкнулась с серьезной проблемой - ее внушительная грудь мешала свободно управлять болидом в тесном кокпите. Тогда Моррис приняла радикальное решение - сделать двойную мастэктомию (хирургическое удаление молочной железы). Этот шокирующий для того времени поступок позволил ей улучшить результаты и продолжить гоночную карьеру.

Универсальная спортсменка

Талант Виолетты Моррис не ограничивался автоспортом. Она добилась выдающихся результатов во многих дисциплинах, став настоящим универсальным атлетом своей эпохи.

В юности Моррис блистала в легкой атлетике, особенно в метаниях. Она установила несколько национальных рекордов в толкании ядра, метании диска и копья. Виолетта также преуспела в игровых видах спорта - футболе и водном поло.

Но, пожалуй, самым неожиданным увлечением Моррис стал бокс. Обладая внушительной физической силой, она не боялась выходить на ринг против мужчин. Многие соперники-мужчины отказывались от поединков с ней, опасаясь не только проигрыша, но и травм.

Спортивные достижения Виолетты впечатляют еще больше, если учесть ее образ жизни. Она много курила, злоупотребляла алкоголем и вела богемный образ жизни. Казалось, ничто не может остановить эту необузданную натуру.

Бунтарка и нонконформистка

Виолетта Моррис не вписывалась в рамки консервативного французского общества 1920-30-х годов. Ее вызывающее поведение и нетрадиционная сексуальная ориентация вызывали бурю негодования у обывателей.

Родившись в обеспеченной семье, Виолетта получила традиционное католическое воспитание. В юности она даже вышла замуж, следуя ожиданиям родителей. Однако этот брак продлился недолго - Моррис быстро поняла, что ее влечет к женщинам.

После развода в 1923 году Виолетта начала открыто демонстрировать свою гомосексуальность. Она появлялась на публике в мужском костюме, коротко стриглась и не скрывала отношений с женщинами. Ее любимым девизом стала фраза: "Все, что может мужчина, могу и я".

Такое поведение вызывало яростное осуждение консервативных кругов. В 1928 году Французская федерация легкой атлетики отказала Моррис в праве представлять страну на Олимпийских играх в Амстердаме. Официальной причиной стало "скандальное поведение и отсутствие морали". Этот удар стал поворотным моментом в жизни Виолетты, породив в ней глубокую обиду на родину.

От спортсменки до шпионки

Закат спортивной карьеры Виолетты Моррис совпал с приходом к власти в Германии нацистов. Неожиданно она оказалась в поле зрения немецкой разведки, увидевшей в ней потенциального агента влияния.

В 1936 году Моррис получила личное приглашение от Адольфа Гитлера посетить Олимпийские игры в Берлине. Этот жест произвел на нее сильное впечатление, особенно на фоне недавнего унижения со стороны французских спортивных чиновников.

Вскоре Виолетта начала сотрудничать с немецкой разведкой. Ее навыки автогонщицы пригодились при перевозке секретных документов. А обширные связи в спортивных и светских кругах Франции позволяли собирать ценную информацию.

Когда в 1940 году нацистская Германия оккупировала Францию, Моррис открыто встала на сторону захватчиков. Она получила должность в парижском отделении гестапо, где прославилась жестокими допросами участников Сопротивления. За беспощадность Виолетту прозвали "Гиеной гестапо".

Предательство не осталось безнаказанным. 26 апреля 1944 года, незадолго до освобождения Франции, Виолетта Моррис была застрелена бойцами Сопротивления. Ей был 51 год. Тело похоронили в безымянной могиле.