Поговорим о первобытном искусстве. Вообще, нужно сказать, что само явление – искусство сопротивляется жестким классификациям, которые некоторые ученые пытались, или пытаются накинуть на историю человечества. Славный советский (грузинский) философ Мераб Мамардашвили говорил, что искусство «к счастью» столь далеко простирается в историческое прошлое, что традиционные бои о преемстве мифологии-религии-философии-науки, его почти не касаются. Но, правда в том, что искусство (если настроиться) сопряжено с любой стороной человеческой деятельности (и даже с наукой! Ведь не зря же говорят о элегантности и красоте математики). Но, оставим философствования, по крайней мере, на сегодня.
Говоря о первобытном искусстве, я имею ввиду то искусство, что происходило именно в древности, когда все люди были уравнены каменным веком (палеолитом), а не о тех племенах, которые и ныне (или не так давно) находились на первобытной ступени развития (впрочем, как-нибудь и об это мы поговорим).
Палеолит – самая длинная эпоха в человеческой истории. Палеолит бывает нижний, средний и верхний. Нижнему и среднему палеолиту (то есть периоду приблизительно до 45 тыс. лет назад – было воистину не до искусства. Обработать камень получше (и то «получше» пришло не сразу) – вот верх эстетики и практики (слитых воедино) для того человека, которому посчастливилось жить тогда. Разве что иногда в слоях, что соответствуют эпохи мустье (средний палеолит) находят предметы, из камня, кости, на которых что-то… хм… нацарапано – но там нет ничего развернутого – линии, крестики, некоторые ученые считают, что это зачатки искусства, менее восторженные указывают что это могут быть просто следы костей, зубов (зачем правда грызть камень – загадка, по крайней мере для меня).
А вот в верхнем палеолите, который в разных регионах, и по причине осторожности исследователей начинает в промежутке 45-35 тыс. лет назад, происходит «верхнепалеолитическая революция» - которая приносит с собой и то, что несомненно является искусством.
Но поговорим, пока что не о самом искусстве, а о том, как его изучали люди позднейших, почти что «наших» времен. Впервые исследователи коснулись загадочно палеолитического искусства в первой половине XIX века, и в этом соприкосновении даже активно поучаствовал знаменитый французский писатель П. Мериме, работавший также инспектором по охране исторических памятников, и поспособствовавший передачи некоторых объектов (которые и оказались не-понятыми, поначалу, свидетельствами первобытного искусства) в только организуемый тогда в Париже музей Клюни.
Вообще нужно сказать, что даже в научном сообществе, идея изучения доисторических времен человечества (то есть до возникновения письменности) вызывала сомнения, и даже насмешки, которым подвергался и первый человек, взявшийся исследовать древние каменные орудия – все в той же Франции – Ж. Буше де Перт. Нужно сказать, что процесс исследования протекал в наивном ключе: датировка объектов, находимых Буше де Пертом была делом будущего, теории эволюции еще не существовала, а сам исследователь искренне считал, что библейский Потоп был значимым фактором… хм… становления человечества… в… хм… его нынешнем чуть ли не физиологическом облике. Ну, допустим, так считал он.
Дело стало становиться интереснее, когда другой исследователь – Эдуард Ларте в 1861 году явил миру то, что было названо «кельтскими вещицами», а на самом деле это были свидетельства доисторических времен, когда никаких кельтов и быть не могло. Находки были обнаружены в пещерах Масса и Шаффо – это были олений рог (его часть) с гравировкой, и пластина с профильным изображением животных. Что ж, предметы были явлены, но сам исследователь не сделал из них вообще никаких выводов и обобщений, а относился к ним именно что как к «забавным, удивительным вещицам». Но семена были посеяны, пусть «вещицы» (ох) и классифицировали как кельтские, но сомнения закрадывались, ибо обнаружены они были в слоях, которые отстояли от времен, когда во Франции жили настоящие кельты, очень далеко. Проблема признания (пусть и лишь начального) первобытного искусства состояла в том, что в девятнадцатом веке никто еще не мог поверить, что некий первобытный, дикий человек, вообще мог бы заниматься эстетической деятельность и выполнять ее с таким изяществом, которое было представлено на предметах, о которых шла речь.
История первобытного искусства, равно как и история его изучения – это увлекательно путешествие, с сериальными нотками. И мы продолжим смотр этой истории завтра, поговорив о том, куда завели научное сообщество сомнения, предрассудки и критика этих предрассудков на пути изучения первобытности, и такой ее важной части, как первобытное искусство.
Спасибо за внимание, и всего наилучшего.