Найти в Дзене
Мой прекрасный дом

Строим дом за городом из тонкого кирпича – плинфы. Только так можно построить «дом на века»

В древности на Руси каменные стены строили из особого типа кирпича - плинфы, и многие из этих зданий простояли до сих пор. Именно поэтому я думаю, что тем загородным домовладельцам, которые задумали строить жилье «на века», следует обратить свое внимание именно на эту технологию.

Стена из плинфы
Стена из плинфы

Сегодня очень широко в частном строительстве используются древние технологии, и это уже видно невооруженным глазом. Например, многие застройщики возводят себе дома из бревна – древнего русского материала, а кто-то обожает дома из бруса – материала древнего скандинавского. Также заметно увеличилось кирпичное строительство, а из этого материала, кто не знал, строились еще древние шумеры из Вавилона.

Также в южных регионах начинают массово строить жилые дома из ракушечника, который издревле был популярен в Италии, а чуть севернее – из известняка, который обожали древние греки-византийцы. Правда, из мрамора пока что никто себе дома не строит по причине его дороговизны, но у меня есть сведения, что среди загородных домовладельцев значительно подрос в популярности относительно дешевый искусственный мрамор.

Коложская церковь в честь святых Бориса и Глеба в Гродно. дата строительства храма - предположительно между 1140 и 1170 годами. Построена из плинфы, правда, некоторые участки восстановлены кирпичом
Коложская церковь в честь святых Бориса и Глеба в Гродно. дата строительства храма - предположительно между 1140 и 1170 годами. Построена из плинфы, правда, некоторые участки восстановлены кирпичом

Но сегодня я хочу сконцентрировать внимание своих читателей на плинфе – плоском кирпиче, изготавливавшемся в массовых количествах на Руси испокон веков. Из этого кирпича строили дома по всей стране, потому что его было легко произвести, и кладка из него тоже не представляла особого труда. Мало того – этот кирпич демонстрирует просто потрясающую долговечность.

Древние стены из плинфы
Древние стены из плинфы

Правда, у нас сегодня плинфу на кирпичных заводах не производят, но у нас имеется довольно много кустарных предприятий, изготавливающих дешевый кирпич по заказам трудящихся домостроителей. Таким предприятиям запросто можно дать заказ, и они продадут вам самую лучшую плинфу, какую смогут сделать. А сделать качественную плинфу не составляет особого труда, если знать технологию производства, которая значительно проще, чем технология производства обычного кирпича.

Короче, не буду больше словоблудить, а просто представлю своим читателям очерк о плинфе из старого советского журнала, и пусть он сам решает, из какого кирпича строить стены своего загородного дома – из современного, часто негодного, или древнего, самого качественно уже по своим принципам.

Заголовок очерка
Заголовок очерка

Журнал «Знание - сила», 1959 г., №5

ПЛИНФОТВОРИТЕЛИ

Автор: Р. Розенфельд, научный сотрудник Института истории материальной культуры им. Н. Я. Марра

Рис. Л. Яницкого

Такое имя носили в древней Руси мастера-ремесленники, изготовлявшие кирпич, который в те времена назывался плинфой.

Русские строители знакомы с кирпичом как строительным материалом почти тысячу лет. Еще в конце Х века, сначала в Киеве, затем в Новгороде и Чернигове начали появляться кирпичные сооружения. Первое кирпичное здание Киевской Руси - Десятинная церковь - построено в 989 году. Остатки стен и фундамент этой церкви, разрушенной в 1240 году во время нашествия Батыя, сохранились до настоящего времени. Вместе с остатками других каменных построек они внимательно изучаются археологами и историками архитектуры, которые выясняют планировку зданий, исследуют строительные приемы и технику кирпичного производства того времени.

Кирпич, из которого сложены постройки Х-ХIII веков, сильно отличается от современного. Он готовился из глины с малым содержанием песка, похожей на ту, из которой вырабатывается современная глиняная посуда. Обожженный кирпич в изломе имеет мраморовидную окраску, так как к глине, шедшей на изготовление кирпича, добавлялось некоторое количество извести.

Обложка журнала "Знание - сила", 1959  г., №5 и страница с очерком
Обложка журнала "Знание - сила", 1959 г., №5 и страница с очерком

Формовался кирпич в плоском деревянном ящике форме. Иногда боковая стенка формы делалась отъемной и на ней вырезывался знак мастера или артели мастеров, который отпечатывался на кирпиче. Найдены и кирпичи с клеймами в виде изображения птички, букв, ломаных линий, комбинаций кругов, стрел и много иных.

Формат древнерусского кирпича не был постоянным и отличался от современного. Если современный кирпич имеет вид вытянутого бруска, то плинфа более похожа на тонкую, почти квадратную плиту. Известно, что чем тоньше кирпич, тем легче его обжечь. По мере совершенствования техники обжига толщина кирпича возрастала, и в ХІІІ веке плинфотворители вырабатывали значительно более толстый кирпич, чем в десятом.

Современный кирпич и плинфы
Современный кирпич и плинфы

Кроме простых кирпичей, для отдельных частей здания, как пилястры, карнизы, опорные столбы, изготовлялся и фигурный кирпич – с одной закругленной стороной, с закругленным углом, в виде трапеции. После формовки и перед обжигом кирпич сушился на открытом воздухе. Об этом можно судить по тому, что на отдельных кирпичах сохранились отпечатки на одной стороне (очевидно обращенной вверх) детских и собачьих ног, а на другой - травы и песка.

Ископаемая плинфа
Ископаемая плинфа

Древние русские мастера умели вырабатывать кирпич двух цветов - обычный красный и желто-белый, а также специальные небольшие квадратные плитки для отделочных работ. Плитки зачастую покрывались одноцветной или многоцветной поливой. Особенно красивые многоцветные плитки вырабатывались в небольшом городке Белгород на Украине. Из таких поливных плиток в кирпичных зданиях настилался пол, иногда они монтировались в стены построек.

Кладка стен из плинф
Кладка стен из плинф

Для связывания кирпичей в кладке производился раствор-цемянка. Главной составной частью ее была известь, в которую добавлялся мелкотолченый кирпич, песок и древесный уголь. Кирпичная пыль окрашивала цемянку в розовый цвет.

Несколько иного состава цемянка употреблялась и для внутренней штукатурки зданий.

Константинополь, церковь Мирелейон, начало X-го в. н. э. Стены из плинфы
Константинополь, церковь Мирелейон, начало X-го в. н. э. Стены из плинфы

Древнерусские строители проявляли большое искусство в декоративном оформлении зданий. Так, при наиболее древнем способе кладки стен каждый четный ряд кирпича слегка сдвигался вглубь, и образовавшаяся канавка между нечетными рядами заполнялась цемянкой. Если посмотреть снаружи на здание, сложенное по такому способу, кажется, что толщина раствора между рядами в два с половиной раза больше толщины кирпича. Плоскость стены оказывалась как бы расчлененной на горизонтальные полосы, и это красиво сочеталось с пилястрами и высокими щелевидными окнами.

Древняя плинфа
Древняя плинфа

B более поздний период появился тип кладки, близкий к современной, при котором кирпичи не утапливаются в глубь стены.

Кирпичное строительство в Киевской Руси достигло значительного расцвета, и нам известны десятки городов, где были построены крупные здания, часть которых сохранилась и поныне.

Вековой опыт кирпичного строительства наглядно подытоживается в тысячах новых зданий, которые ежегодно вырастают на территории нашей Родины.

КОНЕЦ ОЧЕРКА

Современная плинфа называется реставрационным кирпичом
Современная плинфа называется реставрационным кирпичом

ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПО ЧАСТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ:

Немцы строят свои частные дома из силикатных блоков, а не из газобетона или теплой керамики

Важные сведения о железобетоне, которые должен обязательно знать любой, кто задумал строить дом из этого материала

Если хотите построить бетонный фундамент для своего дома под водой, то стройте на здоровье – бетон воды не боится

Хотите утеплить свой загородный дом правильными материалами? Посмотрите, чем утеплялись в СССР в 1950-е годы

Одни строители кладут газоблок на клей, а другие – на раствор. Кто тут умный, а кто не очень?