В Венеции в рамках всемирно известного киносмотра прошел и первый фестиваль короткометражек Synthetic Stories, Human Hearts. Специфика его программы в том, что в ней собраны работы, созданные с помощью искусственного интеллекта.
Сейчас многие вопят, что это огромная угроза для человечества, наступление на живой мозг. Лично я спокойно и с интересом взираю на небывалые успехи нейросетей. Луддиты 200 лет назад тоже кричали, что человека вытесняет станок. Ничего, не вытеснил. Просто стал эффективнее выполнять монотонные, абсолютно не творческие действия. А людским талантам есть лучшее применение.
Я и сам в работе немного использую ИИ - например, поручаю ему расшифровать диктофонную запись. Или рисую картинку, когда мне нужно проиллюстрировать публикацию. Пример можете посмотреть здесь.
Моя подруга и вовсе заставляет нейронку делать за нее контрольные. Потому что это тоже труд, в котором мало задач для естественного ума. Пусть этим занимаются алгоритмы. Настоящему творчеству электронное пока не конкурент. Но хороший вспомогательный инструмент. Я не знаю, что именно сделано с помощью нейросетей в конкурсных фильмах. Но во главе процесса все равно стоит человек. Сегодня уже можно говорить о возникновении профессии нейрохудожника. Он пишет не кистями и красками, а правильно сформулированными запросами: промптом.
Эту статью я иллюстрирую кадрами коротенького мультфильма Auntlantis, созданного сингапурским автором под псевдонимом Niceaunties (Милыететушки). Это экологический ролик, рассказывающий о загрязнении окружающей среды пластиком. Визуальный ряд очень интересный. Работа стала финалистом фестиваля, в котором приняли участие более 1000 художников, режиссеров, продюсеров и аниматоров из 59 стран. Наша страна тоже не осталась в стороне. О русском фильме я еще обязательно расскажу.