Пептиды - весьма модная в последнее время тема и у косметологов, и у фармакологов. А правда ли, что пептиды - это обыкновенные белки? А называть их вот так по-новому - очередной маркетинговый ход для привлечения падких на наукообразно-непонятное клиентов и пациентов?
И да, и нет.
Почему да?
Пептидами называют соединения, в которых имеется пептидная связь
В белках множество пептидных связей, потому название "пептиды" - это точно про них.
Что такое пептидная связь?
Пептидной связью называют связь между аминокислотами
Сейчас покажу, как она образуется.
В синтезе белков живых организмов принимают участие двадцать аминокислот. Вот они все:
Видите, молекулы аминокислот отличаются друг от друга своим богатым внутренним миром центральными частями своих молекул (центральные части аминокислот, называемые их радикалами, на схеме показаны красным цветом). Однако концевые участки у всех аминокислот одинаковы:
✅ с одного конца у них непременно имеется аминогруппа (-NH2) - на схеме она обведена в зелёный кружок;
✅ с другого - как и у всех органических кислот - карбоксильная группа (-СООН) - на схеме она подчёркнута зелёным.
Потому и название они имеют - аминокислоты.
Аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты, оказавшись рядом, способны начать взаимодействовать. Происходит это так:
Так что белки - это-таки пептиды.
И что же, не стоит покупать косметику с пептидами или лекарственные препараты с ними? Зачем переплачивать за наименование? Не совсем так.
Почему нет?
Дело в том, что в косметологии и фармакологии пептидами принято называть только короткие цепочки. А белковые цепи гораздо длиннее, в них множество аминокислот и пептидных связей. В зависимости от длины цепи пептиды делятся на группы:
✅ олигопептиды- в их цепочках не более 20 аминокислот;
✅ полипептиды - в их цепях от 50 аминокислот и до нескольких тысяч.
То есть когда говорят о пептидах, имеют в виду олигопептиды, а когда о белках - полипептиды.
И что, это различие в длине цепочки разве важно? Важно. Важно именно в косметологии и фармакологии. Что это даёт?
Даёт экономию ресурсов организма при усвоении пептидов. Дело в том, что любой белок, попадая в органы пищеварения, будет переварен-расщеплён на отдельные аминокислоты, ведь в своём первозданном виде он просто не протиснется через поры в стенках кишечника. Придётся белку рассыпаться на отдельные "запчасти", из которых уже потом организм в своих клетках с нуля построит собственные полипептиды, расходуя на это энергию и ферменты.
А что пептиды (имею в виду олигопептилы)? Их цепочки столь малы, что легко преодолеют поры и в стенках кишечника, и в мембранах клеток (в том числе клеток кожи). Они очень быстро и с минимальными затратами для организма окажутся там, где в них нуждаются, и помогут тем органам и системам, для которых подобраны. Так что препараты с пептидами действительно работают.