Найти в Дзене
Генетика для всех

Белки и пептиды - одно и то же?

Оглавление

Пептиды - весьма модная в последнее время тема и у косметологов, и у фармакологов. А правда ли, что пептиды - это обыкновенные белки? А называть их вот так по-новому - очередной маркетинговый ход для привлечения падких на наукообразно-непонятное клиентов и пациентов?

И да, и нет.

Почему да?

Пептидами называют соединения, в которых имеется пептидная связь

В белках множество пептидных связей, потому название "пептиды" - это точно про них.

Что такое пептидная связь?

Пептидной связью называют связь между аминокислотами

Сейчас покажу, как она образуется.

В синтезе белков живых организмов принимают участие двадцать аминокислот. Вот они все:

-2

Видите, молекулы аминокислот отличаются друг от друга своим богатым внутренним миром центральными частями своих молекул (центральные части аминокислот, называемые их радикалами, на схеме показаны красным цветом). Однако концевые участки у всех аминокислот одинаковы:

✅ с одного конца у них непременно имеется аминогруппа (-NH2) - на схеме она обведена в зелёный кружок;

✅ с другого - как и у всех органических кислот - карбоксильная группа (-СООН) - на схеме она подчёркнута зелёным.

Потому и название они имеют - аминокислоты.

Аминогруппа одной аминокислоты и карбоксильная группа другой аминокислоты, оказавшись рядом, способны начать взаимодействовать. Происходит это так:

1) две аминокислоты встречаются и ориентируются так, чтобы аминогруппа (-NH2) одной из них встала напротив карбоксильной группы (-СООН) другой; 2) от карбоксильной группы отщепляется гидроксогруппа (-ОН), а от аминогруппы - протон водорода (-Н). Вместе они образуют воду; 3) между остатками двух аминокислот образуется новая связь (OС-NH). Это и есть пептидная связь
1) две аминокислоты встречаются и ориентируются так, чтобы аминогруппа (-NH2) одной из них встала напротив карбоксильной группы (-СООН) другой; 2) от карбоксильной группы отщепляется гидроксогруппа (-ОН), а от аминогруппы - протон водорода (-Н). Вместе они образуют воду; 3) между остатками двух аминокислот образуется новая связь (OС-NH). Это и есть пептидная связь

Так что белки - это-таки пептиды.

И что же, не стоит покупать косметику с пептидами или лекарственные препараты с ними? Зачем переплачивать за наименование? Не совсем так.

Почему нет?

Дело в том, что в косметологии и фармакологии пептидами принято называть только короткие цепочки. А белковые цепи гораздо длиннее, в них множество аминокислот и пептидных связей. В зависимости от длины цепи пептиды делятся на группы:

олигопептиды- в их цепочках не более 20 аминокислот;

полипептиды - в их цепях от 50 аминокислот и до нескольких тысяч.

То есть когда говорят о пептидах, имеют в виду олигопептиды, а когда о белках - полипептиды.

И что, это различие в длине цепочки разве важно? Важно. Важно именно в косметологии и фармакологии. Что это даёт?

Даёт экономию ресурсов организма при усвоении пептидов. Дело в том, что любой белок, попадая в органы пищеварения, будет переварен-расщеплён на отдельные аминокислоты, ведь в своём первозданном виде он просто не протиснется через поры в стенках кишечника. Придётся белку рассыпаться на отдельные "запчасти", из которых уже потом организм в своих клетках с нуля построит собственные полипептиды, расходуя на это энергию и ферменты.

А что пептиды (имею в виду олигопептилы)? Их цепочки столь малы, что легко преодолеют поры и в стенках кишечника, и в мембранах клеток (в том числе клеток кожи). Они очень быстро и с минимальными затратами для организма окажутся там, где в них нуждаются, и помогут тем органам и системам, для которых подобраны. Так что препараты с пептидами действительно работают.

-4