При сетованиях формата "нонеча не то, что давеча" пристрастие к массовому чтению в доинтернетную эпоху часто не только отмечается, но и идеализируется сверх всякой меры. Какие замечательные были детишки! Как они тянулись к знаниям - готовы были тратить на книги немногочисленные карманные копейки, из библиотек их было не выгнать, ночью спать не уложить, читали с фонариком под одеялом до утра. Не то что нынешние созерцатели экранов!
Часть этих утверждений мой личный опыт тоже подтверждает, и отчасти свой голос к общему хору я тоже присоединила.
Но вот с тезисом, что целью и детского, и взрослого чтения было ЗНАНИЕ, мне хочется поспорить.
Собственно, спор начался еще в комментах к статье на канале "Наталья Баева", приобрел очень интересное направление. Как я люблю такие разговоры в хорошо подобравшейся компании!
Все-таки "читатели первого уровня" книги в основном делили на интересные и скучные. Интересными же казались отнюдь не занудно-познавательно-полезные, которые плотно набиты сведениями (тут предельный случай - табличный справочник), а те, что написаны увлекательно. Так, что будоражат эмоции и/или воображение. То есть человек при помощи книги желал получить удовольствие, впечатление.
Прямо скажем, вне интеллигентской среды далеко не все дети (а тем более взрослые) выбирали из множества возможных путей словить кайф именно этот.
Но многие ловили, да. Особенно те, кто по натуре не был склонен к кайфу адреналиновому. Кому не нравилось прыгать в речку с моста, гонять на велосипеде с горы, лазать по заброшкам и стройкам, кидать в костер взрывающиеся предметы, а позже предаваться рискованным взрослым забавам.
Такие на фоне сорвиголов и хулиганов выглядели нерешительными и трусоватыми. Однако против особенностей биохимии своего организма не попрешь. Ну что поделать, если твой гормон удовольствия вырабатывают не надпочечники, а мозг? - Только пользоваться этой особенностью мозга!
Именно такие дети очень быстро, годам к 8-10, превращались в "читателей второго уровня", которым были уже интересны не только приключенческие или развлекательные книги, но и нон-фикшн: различные технические журналы, энциклопедии, всяческие "руководства юного химика-тракториста-садовода", описания танков и самолетов, биографии замечательных людей.
Вроде бы чтение тяжеловатое, скучноватое, и, несомненно, переполненное конкретными полезными (не всегда) сведениями. Конечно же, такое читают ради знаний! Или нет? Ведь при определенной привычке погружение в мир техники, науки, ремесла очень хорошо позволяет погрузится в воображаемый мир и представить себя его частью. Переживая при этом все эмоции бравого танкиста, умелого шофера, успешного ученого и т.д.
Помню, одно лето моей любимой книгой было пособие по дрессировке служебных собак. Как там все было просто и понятно описано! И я вполне внятно представляла себя хозяйкой овчарки, послушно идущей вдоль ноги. При этом с собаками у меня было взаимное неприятие, и желания завести пса тоже никогда не было.
Но самыми "всеядными" являются читатели третьего уровня, готовые, за неимением других книг, читать те самые табличные справочники, стенограммы партийных съездов, обрывки газет в туалете и даже всматриваться в письмена на незнакомом языке. Тут уже дело не во впечатлениях, эмоциях, фантазиях, "внутреннем кино" и прочих примитивных удовольствиях. Это уже настоящие эндорфиновые наркоманы.
Николай Гумилев знал толк и в чтении, и в других удовольствиях. Так что метафоры в этих строчках очень реалистичные. Недаром безудержных книгочеев именуют ЗАПОЙНЫМИ. Ведь цель обращения к книгам та же, что у прочих потребителей разного, организму не свойственного - переход в особое состояние психики. Только достигается это состояние в процессе блуждания глазами по строчкам. (Конечно, и собственно библиотечная пыль зачастую смешана с плесенью, и на одних может действовать как аллерген, а у других вызывать более интересные реакции.)
Кстати, у запойного книгочея в момент прихода "раздумья чисты" не от исключительности морального облика, а буквально: мозг перезагружается, избавляясь от дум и реальных впечатлений. Отсутствие круговорота мыслей. Чистота и пустота, к которой стремятся йоги при медитации.
Поэтому книгоману обязательно надо помусолить перед сном хоть страничку-другую (а лучше пару десятков) - ведь не уснет иначе, бедолага! А потом и забудет, что спать надо бы. Не потому, что книга интересная, а потому, что ему и так хорошо. От процесса. Иной раз спроси, что читал, так не вдруг и ответит.
Сейчас большинство предпочитает мерцание экрана с незамысловатыми видео. Или короткими рассказиками. Похоже, что это более короткий путь к удовольствию, подсаживаются с меньшей дозы, чем на книги.
Хотя некоторые по-прежнему выбирают приятное погружение в иной мир с помощью печатных знаков и символов. Или рукоделия, тоже неплохая медитация. Вот только связь с тягой к знаниям или творчеству тут чуть меньше, чем никакая.
А вам знакомо опьянение от чтения?