Найти в Дзене
Василисины размышления

Любите ли вы чтение вслух? - 2. Про соборное и интимное.

Продолжаем обсуждать: нужно ли продолжать родительское чтение вслух подросшим детям, хорошо освоившим грамоту?

Первая часть здесь

Любите ли вы чтение вслух? - 1
Василисины размышления30 мая 2023

В первой части обсудили моменты технические: кто-то по типу восприятия текстовик, кто-то аудиал. Одни читают медленно, другие рано освоили скорочтение. Кому-то легче организовать совместный досуг с детьми, кому-то сложнее. - Соответственно, отношение к процессу разное.

Но главный вывод: совместное чтение вне необходимости - это не передача информации, а вид личностного общения. Важнейшая часть и задача которого - настройка на общие эмоции.

Действительно, ритуал отчасти молитвенный, со-настраивающий отдельных людей в единое целое. Точка сборки. Соборность.

Им может быть на бытовом уровне не только совместное чтение, а любое совместное дело. Древнейший вариант - совместная еда. Слаженная совместная работа. Общие развлечения. Прогулки. Спорт. Поход в театр, музей, на экскурсию. Лет 40 назад очень популярен был совместный вечерний просмотр ТВ или только появившегося домашнего видео.

Сейчас чтение и кино становятся редким инструментом для такой настройки из-за общей скорости жизни и избыточного информационного вала. Та же потребность в еде возникает регулярно, поэтому время от времени собирать всех за семейным столом реально. С желанием же что-то почитать или посмотреть все чаще рассинхрон. К этому источнику каждый предпочитает припадает в своем темпе и режиме.

Если у кого-то получается использовать чтение вслух для семейного единства и соборности, то им можно только позавидовать. Но навязчиво рекомендовать всем - идея провальная, на мой взгляд.

Теперь о втором отмеченном моменте:

-2

С одной стороны - безусловно согласна с таким эффектом. А вот с другой... Точно ли всегда хочется, чтобы твои эмоции понимал и разделял кто-то другой?

Знакомо ли вам такое чувство: при просмотре фильма вдруг становится неловко, что эту же сцену видят и все окружающие? И еще хуже, что они могут догадаться о вашей реакции, которую вы совершенно не планируете обнародовать.

-3

Аналогичное может происходить и при чтении вслух. Причем если люди взрослые уже как-то умеют справляться со своими эмоциями, то детям это удается хуже. Особенно в 10-12 лет, на границе между детством и подростковостью.

Тяжелое время, когда многие слова, понятия, образы наполняются новым, иногда совершенно неожиданным смыслом. И тело становится совершенно неуправляемым, какой там покер-фейс или каменная неподвижность индейца! При малейшем волнении - ярко вспыхивающие щеки и уши, потные руки, блуждающий взгляд...

И вот раз за уроком словесности, разбирая какие-то литературные типы, учитель упомянул о князе Болконском. Весь класс, как один человек, повернулся к Аршевой. Она сидела красная, напряженно улыбающаяся, и уши у нее так налились кровью, что даже раздулись (Тэффи, "Мой первый Толстой")

Ладно еще, если у взрослых хватит тактичности переждать эту вегетативную бурю и "ничего не заметить". А если проявят внимание? Начнутся расспросы? Или обсуждения в духе "что хотел сказать автор? как ты это понял?". Тогда совсем беда!

-4

Все сказанное относится не только к сфере 18+. Хотя в таком возрасте совершенно невинные, на взрослый взгляд, вещи, могут вызвать острые ассоциации. Переосмыслению подвергаются многие базовые понятия об отношениях, причинах и следствиях, жизни и смерти...

Примерно в этом возрасте на меня невероятное впечатление произвел рассказ Валентины Осеевой "Бабка". Вроде бы довольно примитивно-назидательная история про "старость надо уважать". Как зять пренебрежительно относился к старой неграмотной свекрови, как внук отчасти перенимал это отношение, а бабка мудро-смиренно напоминала:

Для вас сын растет! Я свое отжила на свете, а ваша старость впереди. Что убьете, то не вернете.

Заканчивается рассказ сценой разбора бабкиных вещей после ее смерти, с находкой последних подарков всем близким. И осознанием: «Не придет утром бабка!».

Душещипательно, конечно. Но по назидательности выходит даже перебор. Знаю, что не всем этот рассказ нравится именно из-за педалирования "воспитательности".

Однако пара фраз в этом рассказе очень болезненно задевали один мой детский страх, запуская каскад основанных на своем опыте эмоций. Рыдания подступали к горлу, и еще пару дней чувствовала себя разбитой и несчастной. Даже боюсь представить, какой была бы моя реакция при совместном чтении и обсуждении этого рассказа.

Так что, как мне кажется, именно желание сохранить интимность переживаний отвращает многих подрастающих детей от семейного чтения. А вовсе не влияние смартфонов и дурацких видео.

Дорогие читатели, жду ваши мнения в комментариях!

Еще на канале по теме:

Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба